способ производства консервов "индейка с овощами"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-27
публикация патента:

Режут и бланшируют кабачки, овощной перец и репчатый лук, бланшируют и режут морковь. Режут и замораживают зелень укропа, режут филе индейки, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с растительным маслом, томатной пастой, поваренной солью и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и питьевую воду, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, для космического питания, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 9,1·10 4 до 12,6·104.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе индейки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, томатной пастой, поваренной солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе индейки200
растительное масло22,5
кабачки 412,5
овощной перец189,75
репчатый лук 93,6-94,8
морковь 70,2-72
зелень укропа28,13
томатная паста 30%-ная33
соль 12
лавровый лист0,08
вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Индейка с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе индейки, кабачков, овощного перца, репчатого лука, моркови и томатов, измельчение зелени укропа, разогревание растительного масла, укладку в него филе индейки, заливку питьевой водой, тушение до готовности, добавление кабачков, овощного перца, репчатого лука, моркови и томатов, тушение под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, добавление поваренной соли и лаврового листа, тушение под крышкой в течение 10 минут и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.110).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Индейка с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе индейки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, томатной пастой, поваренной солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе индейки200
растительное масло22,5
кабачки 412,5
овощной перец189,75
репчатый лук 93,6-94,8
морковь 70,2-72
зелень укропа28,13
томатная паста 30%-ная33
соль 12
лавровый лист0,08
вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кабачки, овощной перец и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе индейки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, томатной пастой, поваренной солью и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 9,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)
Наверх