способ получения кормового продукта из шрота клещевины

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и технической биохимии и может быть использовано в кормопроизводстве и кормлении сельскохозяйственных животных. Способ получения кормового продукта из шрота клещевины включает влаготепловую обработку шрота влажностью 18-20% и последующую его обработку реагентом. Влаготепловую обработку проводят при температуре 85±2°С в течение 20-25 минут. В качестве реагента используют кристаллическую кремниевую кислоту в количестве 5,0-10,0% к массе шрота. Кормовой продукт, полученный заявленным способом, имеет высокую биологическую ценность. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения кормового продукта из шрота клещевины, включающий влаготепловую обработку шрота влажностью 18-20% и последующую его обработку реагентом, отличающийся тем, что влаготепловую обработку проводят при температуре 85±2°С в течение 20-25 мин, а в качестве реагента используют кристаллическую кремниевую кислоту в количестве 5,0-10,0% к массе шрота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и технической биохимии и может быть использовано в кормопроизводстве и кормлении сельскохозяйственных животных.

Клещевинный шрот - высокобелковый продукт (более 30% белка), являющийся побочным продуктом при получении ценного касторового масла. Высокая токсичность клещевинного шрота, обусловленная присутствием в нем токсичного белка рицина (1-3%), препятствует его использованию в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Детоксикация клещевинного шрота может производиться путем денатурации белка рицина посредством термической либо химической обработки. О произошедшей детоксикации можно судить по возрастающей биологической ценности шрота.

Известен способ получения кормового продукта из шрота клещевины путем его детоксикации, включающий влаготепловую обработку шрота при его влажности 18-20% и температуре 120°С в течение 40 минут и последующую обработку реагентом - 0,5% раствором мочевины в течение 40 минут (Багалий Т.М. Совершенствование технологии детоксикации продуктов переработки семян клещевины с целью получения высокобелкового кормового шрота. - Автореферат канд. диссертации: Краснодар.: КПИ - 1992 - с.20).

Однако известный способ не позволяет получить кормовой продукт высокой биологической ценности, так как при проведении детоксикации из-за жестких условий влаготепловой обработки происходит полная термическая денатурация белка шрота.

Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного способа получения кормового продукта из шрота клещевины, позволяющего обеспечить высокую биологическую ценность этого продукта и исключить полную термическую денатурацию белка в нем.

Техническим результатом является получение кормового продукта с высокой биологической ценностью, что достигается за счет более мягких режимов влаготепловой обработки шрота и использования для последующей обработки в качестве реагента кристаллической кремниевой кислоты.

В заявленном способе получения кормового продукта из шрота клещевины, включающем влаготепловую обработку шрота влажностью 18-20% и последующую его обработку реагентом, влаготепловую обработку проводят при температуре 85±2°С в течение 20-25 минут, а в качестве реагента используют кристаллическую кремниевую кислоту в количестве 5,0-10,0% к массе шрота.

Использование кремниевой кислоты в дополнение к умеренной термической обработке (применение температуры 85±2°С в течение 20-25 минут), предлагаемое авторами, позволяет снизить токсичность клещевинного шрота. Как известно, кремний является биологически существенным элементом, без которого невозможна жизнедеятельность живых существ. Получаемый в результате заявленного способа продукт является клещевинным шротом, обогащенным кремнием. Его биологическую ценность отражают результаты тестирования с использованием тест-организма Tetrachymena pyriformis, приведенные в таблице.

При использовании заявленного способа получения кормового продукта из клещевинного шрота не требуется использовать особо жесткую и продолжительную термическую обработку, направленную на полную денатурацию белка в шроте, что позволяет проводить детоксикацию более эффективно при сохранении высокой биологической ценности этого белкового кормового продукта, а также дает возможность снизить расход энергии на термическую обработку.

Биологическую ценность кормового продукта, получаемого заявляемым способом, определяли, как уже было отмечено выше, путем тестирования с использованием тест-организма Tetrachymena pyriformis относительно стандартного белка (казеина).

Заявляемый способ поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Шрот клещевины подвергают влаготепловой обработке при его влажности 20% и температуре 87°С в течение 20 минут, затем его обрабатывают кристаллической кремниевой кислотой в количестве 5% к массе шрота.

Пример 2. Шрот клещевины подвергают влаготепловой обработке при его влажности 20% и температуре 85°С в течение 22 минут, затем его обрабатывают кристаллической кремниевой кислотой в количестве 7% к массе шрота.

Пример 3. Шрот клещевины подвергают влаготепловой обработке при его влажности 20% и температуре 83°С в течение 25 минут, затем его обрабатывают кристаллической кремниевой кислотой в количестве 10% к массе шрота.

Параллельно получали кормовой продукт известным способом.

Биохимические показатели целевого продукта, полученного по заявленному и известному способам, приведены в таблице.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Заявляемый способ Известный способ
Пример 1Пример 2Пример 3
Относительная биологическая ценность, %71,8 76,4 80,049,4

Как видно из данных, приведенных в таблице, целевой продукт, полученный заявляемым способом, имеет более высокую биологическую ценность.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх