способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт, полученный этим способом

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Басов Юрий Владленович (RU),
Жданов Станислав Станиславович (RU),
Карамзин Валентин Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-29
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сухих молочно-растительных продуктов в питании детей от 1 года до 14 лет и взрослых. Способ включает сгущение обезжиренного молока или творожной сыворотки до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок. Смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой проводят при температуре 10-50°С. Перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси. После сушки проводят микрогранулирование до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:10-80:40 соответственно. Получают сухой молочно-растительный продукт следующего состава в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551; витамины - 0,0178-0,0465; влага - 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка. Изобретение позволяет повысить качество продукта за счет исключения комкования, улучшить смачиваемость и растворимость, использовать продукт для питания детей от 1 года до 14 лет за счет сбалансированности состава, расширить ассортимент продуктов детского и школьного питания быстрого приготовления. 8 табл.

Формула изобретения

1. Способ производства сухого молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, отличающийся тем, что сгущение обезжиренного молока или молочной сыворотки, в качестве которой используют творожную сыворотку, осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок, и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок, причем смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой проводят при температуре 10-50°С, перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси, а после сушки проводят микрогранулирование до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:10-80:40 соответственно.

2. Сухой молочно-растительный продукт, отличающийся тем, что он получен по способу п.1 и имеет следующий состав, мас.%: белки 11,514-29,620; углеводы 55,65-69,746; жиры 0,277-2,837; минеральные вещества 3,325-4,551; витамины 0,0178-0,0465; влага 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сухих молочно-растительных продуктов в питании детей от 1 года до 14 лет и взрослых.

Известен способ производства молочно-растительного продукта, включающий концентрирование обезжиренного молока, концентрирование растительного компонента, перемешивание их и распылительную сушку, см. SU 1725804 А1, МПК А23С 23/00, 15.04.1992.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ производства молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, см. SU 1773365А1, МПК А23С 23/00, 07.11.1992.

Недостаток этого способа состоит в том, что полученный продукт имеет невысокое качество за счет недостаточной смачиваемости.

Известен молочный продукт, содержащий белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, см. RU 2277787, С2, МПК А23С 9/00, 10.10.2004.

Наиболее близким молочным продуктом к заявленному является сухой молочный продукт для детского питания, содержащий белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, см. Технология детских и диетических молочных продуктов, М.: ВО «Агропромиздат», 1988, с.197-198.

Недостатком продукта является невысокие качество и сбалансированность продукта из-за отсутствия растительных компонентов, а также возможности использования его для детей старшего возраста.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества продукта за счет исключения комкования, улучшения смачиваемости и растворимости, возможности использования продукта для питания детей от 1 года до 14 лет за счет сбалансированности состава, расширение ассортимента продуктов детского и школьного питания быстрого приготовления.

Технический результат достигается тем, что способ производства сухого молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, отличается тем, что сгущение обезжиренного молока или молочной сыворотки, в качестве которой используют творожную сыворотку, осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок, причем смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой ведут при температуре 10-50°С, перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси, а после сушки проводят микрогранулирование до получение продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:20-80:50 соответственно.

Сухой молочно-растительный продукт, отличается тем, что он получен по вышеуказанному способу и имеет следующий состав в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551, витамины - 0,017 8-0,0465, влага - 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка.

Заявляемый продукт содержит молочные белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, являющиеся особенно полноценными с точки зрения физиологии питания, так как незаменимые аминокислоты должны поступать в организм ребенка вместе с пищей из-за неспособности организма ребенка синтезировать эти аминокислоты.

Неосветленные соки, полученные из свеклы, яблок, моркови и тыквы, сгущенные до массовой доли сухих веществ 45-55% имеют в своем составе водо- и жирорастворимые витамины и минеральные вещества, углеводные компоненты, что позволяет сбалансировать продукт по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Смешивание сока или смеси соков и обезжиренного молока или творожной сыворотки в соотношении 50:10-80:40, имеющих массовую долю сухих веществ 45-55% позволяет получить сбалансированный продукт и использовать его для детей от 1 года до 14 лет. А при смешивании вышеуказанных компонентов с последующей сушкой и гранулированием позволяет получить продукт высокого качества за счет исключения его комкования, повышения смачиваемости продукта за счет использования капиллярных свойств растительных компонентов и получения микрогранул с размером 10-20 мкм, что позволяет получить растворимость продукта не более 0,98 мл сырого осадка.

Кальций, содержащийся в продукте, незаменим в формировании костных тканей, необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем.

Замена доли молока на растительные компоненты позволяет обогатить молочно-растительные продукты витаминами С, РР, способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 -каротином.

Как известно, аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение для жизнедеятельности организма, участвуя в окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного катализатора, в углеводном и азотистом обмене. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекции и другим неблагоприятным условиям внешней среды. При ее отсутствии нарушается С-витаминный обмен в организме, что приводит к заболеванию цингой. В организме человека витамин С не синтезируется и не аккумулируется и должен регулярно поступать с пищей. Отсутствие в пище никотиновой кислоты (витамина РР) вызывает заболевание пеллагрой, при которой поражаются кожа и желудочно-кишечный тракт.

В соках содержится значительное количество сахаров, главным образом глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом.

В случае изменения соотношения в сторону увеличения молочного компонента свыше 4 массовых частей, происходит сокращение содержания витаминов и аминокислот, содержащихся в плодоовощных компонентах, необходимых для сбалансирования детского питания.

В случае изменения соотношения в сторону уменьшения молочного компонента ниже 1,5 массовых частей, происходит сокращение содержания молочных и сывороточных белков, углеводов, минеральных веществ, необходимых для сбалансированного питания человека.

Сгущение молочного и плодовоовощного компонентов менее 45% нежелательно из-за возникающих проблем с сушкой - продукт плохо сушиться. Сгущение молочного и плодоовощного компонентов более 55% нежелательно из-за ограничений по режиму сгущения.

Таким образом, отклонение в любое сторону от указанных диапазонов приводит к несбалансированности продукта, к снижению растворимости, а следовательно, приводит к снижению качества.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Обезжиренное молоко или осветленную творожную сыворотку пастеризуют при температуре (72±2)°С с выдержкой 15-20 с и подают на сгущение. Процесс сгущения проводят на однокорпусном вакуум-выпарном аппарате циркуляционного типа при температуре (63±2)°С.

Сгущение обезжиренного молока или творожной сыворотки осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%.

После приемки и переработки сырья плодоовощной сок с мякотью направляют на стерилизацию и последующее охлаждение. Затем плодоовощной сок с мякотью направляют в танк-накопитель. Из накопительной емкости сок подают на вакуум-выпарной аппарат, в котором его сгущают до массовой доли сухих веществ 45-55%.

Сгущенное обезжиренное молоко или сгущенную творожную сыворотку смешивают со сгущенным неосветленным яблочным и/или тыквенным, и/или морковным, и/или свекольным соком при температуре от 10 до 55°С.

После смешивания однородную смесь компонентов направляют на диспергирование при температуре 40-50°С в течение 10-20 с до размера частиц 1-3 мкм, а затем подают на сушку. Сушку смеси производят, например, на распылительных сушильных установках.

Температура воздуха на входе в сушильную башню (175±5)°С, а на выходе из сушильной башни (85±5)°С.

Получают тонкодисперсный сухой продукт с размерами частиц 1-3 мкм, влажностью 4-5% гранулируют при температуре 60-65°С до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм и влажностью 3-4%.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551; витамины - 0,0178-0,0465; влага - 2,0-4,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок с массовой долей сухих веществ 96-98%; цвет - от светло-бежевого до ярко-малинового; запах - с легким запахом свеклы, или моркови, или тыквы, или яблока.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. 800 кг обезжиренного молока пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 17 с и подают на сгущение. Процесс сгущения проводят при температуре 63°С до массовой доли сухих веществ 45%. 200 кг неосветленного стерилизованного тыквенного сока сгущают до массовой доли сухих веществ 45%.

Сгущенное до массовой доли сухих веществ 45% обезжиренное молоко смешивают со сгущенным до массовой доли сухих веществ 45% неосветленным тыквенным соком при температуре 40°С. После смешивания однородную смесь компонентов направляют на диспергирование при температуре 40°С в течение 20 с до размера частиц 1-3 мкм, а затем подают на распылительную сушку. Температура воздуха на входе в сушильную башню 175°С, а на выходе из сушильной башни 85°С.

Получают тонкодисперсный сухой продукт с размерами частиц 1-3 мкм, влажностью 4%, который гранулируют при температуре 60°С до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм и влажностью 3%, а затем охлаждают.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 27,672; углеводы - 58,507; жиры - 0,443; минеральные вещества - 4,214; витамины - 0,0219; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок с массовой долей сухих веществ 97%; цвет - светло-желтый; запах - с легким запахом тыквы.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 только обезжиренное молоко берут в количестве 600 кг, в качестве растительного компонента используют 400 кг неосветленного морковного сока, который сгущают до массовой доли сухих веществ 50% и смешивают при температуре 55°С с обезжиренным молоком, сгущенным до массовой доли сухих веществ 50%.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 25,33; углеводы - 60,18; жиры - 0,919; минеральные вещества - 4,086; витамины - 0,0393; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок: цвет - светло-оранжевый; запах - с легким запахом моркови.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1 только в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный сок сгущенный до массовой доли сухих веществ 50%, который смешивают при температуре 10°С со сгущенным до массовой доли сухих веществ 50% обезжиренным молоком.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 28,008; углеводы - 58,267; жиры - 0,443; минеральные вещества - 4,36; витамины - 0,017832; влага - 2,5; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок ярко-малинового цвет с легким запахом свеклы.

Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 1 только обезжиренное молоко берут в количестве 700 кг, в качестве растительного компонента используют 300 кг неосветленного яблочного сока, который сгущают до массовой доли сухих веществ 55% и смешивают при температуре 10°С со сгущенным до массовой доли сухих веществ 55% обезжиренным молоком.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 27,042; углеводы - 62,043; жиры - 0,388; минеральные вещества - 3,781; витамины - 0,0346; влага - 3,5; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-бежевого цвета с легким запахом яблока.

Пример 5. Осуществляют аналогично примеру 1 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную до массовой доли сухих веществ 50% творожную сыворотку.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 13,917; углеводы - 63,993; жиры - 2,562; минеральные вещества - 4,286; витамины - 0,0258; влага - 2,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-желтого цвет с легким запахом тыквы.

Пример 6. Осуществляют аналогично примерам 1,2 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 15,419 углеводы - 63,949; жиры - 2,472; минеральные вещества - 4,14; витамины - 0,04223; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-оранжевого цвета с легким запахом моркови.

Пример 7. Осуществляют аналогично примерам 1,3 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 14,348; углеводы - 63,753; жиры - 2,762; минеральные вещества - 4,432; витамины - 0,0217; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок ярко-малинового цвета с легким запахом свеклы.

Пример 8. Осуществляют аналогично примерам 1,4 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку, которую смешивают с неосветленным яблочным соком сгущенный до массовой доли сухих веществ 50% при температуре 20°С.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 15,302; углеводы - 65,968; жиры - 2,241; минеральные вещества - 3,844; витамины - 0,0380; влага - 3,7; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-бежевого цвета с легким запахом яблока.

Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 1, только обезжиренное молоко берут в количестве 550 кг, а в качестве растительного компонента используют смесь неосветленного свекольного, морковного и яблочного соков в количестве 150 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 21,735; углеводы - 65,536; жиры - 0,511; минеральные вещества - 3,649; витамины - 0,0406; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 10. Осуществляют аналогично примерам 1,2, только в качестве растительного компонента используют смесь неосветленного свекольного, морковного, яблочного и тыквенного соков в количестве 100 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 22,641; углеводы - 65,536; жиры - 0,51; минеральные вещества - 3,649; витамины - 0,0407; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 11. Осуществляют аналогично примерам 1,3, только обезжиренное молоко берут в количестве 500 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный и яблочный соки в количестве 250 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 18,943; углеводы - 69,172; жиры - 0,277; минеральные вещества - 3,33; витамины - 0,0428; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 12. Осуществляют аналогично примерам 1,5 только берут творожную сыворотку в количестве 600 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный, морковный, яблочный и тыквенный соки в количестве 100 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 12,471; углеводы - 68,415; жиры - 2,188; минеральные вещества - 3,59; витамины - 0,0463; влага - 3,8; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 13. Осуществляют аналогично примерам 1,6 только берут творожную сыворотку в количестве 500 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный и яблочный соки в количестве 250 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 13,056; углеводы - 68,115; жиры - 2,146; минеральные вещества - 3,61; витамины - 0,045; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 14. Осуществляют аналогично примерам 1,7 только берут творожную сыворотку в количестве 550 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный, морковный, яблочный соки в количестве 150 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 12,573; жиры - 2,078; углеводы - 68,415; минеральные вещества - 3,59; витамины - 0,0463; влага - 4,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Полученный продукт, согласно примерам 1-14, прост в применении, например, 2 столовые ложки полученного порошка высыпают в 200 мл кипяченой воды при комнатной температуре и перемешивают до полного растворения - десерт готов для употребления.

Таблица 1
Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта из обезжиренного молока.
ПоказателиМолоко обезжиренное: свекольный сок 80:20 Молоко обезжиренное: свекольный сок 60:40 Молоко обезжиренное: яблочный сок 80:20 Молоко обезжиренное: яблочный сок 60:40 Молоко обезжиренное: морковный сок 80:20 Молоко обезжиренное: морковный сок 60:40 Молоко обезжиренное: тыквенный сок 80:20 Молоко обезжиренное: тыквенный сок 60:40
1 2 3 4 5
Белки, кг 280,08225,06 275,98 216,86296,2 253,3 276,72218,34
Жиры, кг 4,433,32 4,43 3,327,19 9,194,43 3,32
Углеводы, кг: способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123
общие 582,67649,05 590,05 663,81556,5 601,8 585,07653,85
лактоза 416,23321,17 419,23 321,17416,2 321,1 416,23316,17
моно- и дисахариды 126,54253,08 154,76 309,52140,3 280,6 166,16332,32
способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123
Зола, кг 68,8360,17 66,37 55,2569,51 61,53 67,3557,21
Минеральные вещества, кг: 43,638,48 41,44 34,1744,79 40,86 42,1435,57
Na 5,725,64 4,78 3,764,92 4,044,8 3,8
К 16,1615,52 15,34 13,8816,98 17,16 15,7214,64
Са 11,348,78 11,32 8,7411,8 9,711,44 8,98
Mg 1,621,54 1,44 1,181,66 1,621,5 1,3
Р 8,746,98 8,54 6,589,4 8,38,66 6,82
Fe 0,020,02 0,02 0,030,03 0,040,02 0,03
Витамины, г: 178,32280,24 256,32 436,24234,7 393,0 218,98361,56
А(ретинол) 00 0 00 00 0
В-каротин 0,120,24 0,44 0,8820,04 40,0842,88 85,76
В1 (тиамин) 3,863,32 3,66 2,925,02 5,644,2 4
В2 (рибофлавин) 13,7410,88 13,72 10,8415,04 13,48 13,6810,76
РР (ниацин) 11,1611,22 13,26 15,4233,94 56,78 15,5820,06
С (аскорбиновая кислота) 149,44254,58 225,24 406,18160,7 277,1 142,64240,98
Энергетическая ценность, ккал 3292560способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 3153420 3416960способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 3402220 3572340способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 3712980 3133960способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 2836220
способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123

Таблица 2
Пищевая ценность и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта из творожной сыворотки
ПоказателиТворожная сыворотка: свекольный сок 80:20 Творожная сыворотка: свекольный сок 60:40 Творожная сыворотка: яблочный сок 80:20 Творожная сыворотка: яблочный сок 60:40 Творожная сыворотка: морковный сок 80:20 Творожная сыворотка: морковный сок 60:40 Творожная сыворотка: тыквенный сок 80:20 Творожная сыворотка: тыквенный сок 60:40
1 2 3 4 5
Белки, кг143,48 122,86138,38 117,66 158,6154,19 139,12 115,14
Жиры, кг27,62 21,2127,62 21,21 28,3724,72 25,62 19,21
Углеводы, кг:способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123 способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт,   полученный этим способом, патент № 2354123
общие 637,53 689,7641,91 697,46 612,4639,49 639,93 693,5
лактоза 471,09 356,82471,09 355,82 472358,82 471,09355,82
моно- и дисахариды 126,54 253,08154,76 309,52 140,3280,67 166,16 332,32
Зола, кг109,3 90,53109,84 88,61 112,994,88 110,82 91,57
Минеральные вещества, кг:44,32 39,03 42,1634,71 45,51 41,442,86 36,11
Na 6,2 65,26 4,125,4 4,45,28 4,16
К 18,72 17,4417,9 15,819,54 19,0818,28 16,56
Са7,9 6,27,88 6,168,36 7,128 6,4
Mg 1,14 1,180,96 0,821,18 1,261,02 0,94
Р 10,34 8,1810,14 7,7811 9,510,26 8,02
Fe 0,02 0,030,02 0,030,03 0,040,02 0,03
Витамины, г:217,12 309,34295,12 465,34 273,5422,26 257,78 390,66
А (ретинол)0 0 00 00 00
В-каротин 0,120,24 0,440,88 20,0440,08 42,88 85,76
В 1 (тиамин) 4,183,56 3,983,16 5,345,88 4,524,24
В2 (рибофлавин) 14,54 11,4814,52 11,44 15,8414,08 14,48 11,36
РР (ниацин)20,2 18 22,322,2 42,9863,56 24,62 26,84
С (аскорбиновая кислота)178,08 276,06 253,88427,66 189,3 298,66171,28 262,46
Энергетическая ценность, ккал 2980720... 2919540 3105120... 3168340 3260500... 3479100 2822120... 2602340

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15:15
Таблица 3.
ПоказателиМолоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15:15
1 2
Белки, кг217,35
Жиры, кг 5,11
Углеводы, кг:0,00
общие 655,36
лактоза 286,16
сахароза 0,00
моно- и дисахариды316,23
крахмал 0,00
Клетчатка, кг5,47
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 20,32
Зола, кг56,67
Минеральные вещества, г:0,00
Na 4,32
К 15,36
Са8,47
Mg 1,42
Р 6,89
Fe0,03
Витамины, г: 0,00
А (ретинол) 0,00
В-каротин15,45
В1 (тиамин)3,91
В2 (рибофлавин)11,13
РР (ниацин) 29,90
С (аскорбиновая кислота) 346.19
Энергетическая ценность, ккал3421770,00
Энергетическая ценность, кДж14329710,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15: 15
Таблица 4.
ПоказателиСыворотка творожная: сок морковный: сок морковный: яблочный 55:15:15:15
1 2
Белки, кг125,73
Жиры, кг 20,78
Углеводы, кг:0,00
общие 684,15
лактоза 317,00
сахароза 0,00
моно- и дисахариды345,94
крахмал 2,01
Клетчатка, кг8,78
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 31,14
Зола, кг89,44
Минеральные вещества, г:0,00
Na 3,96
К 16,79
Са6,18
Mg 1,00
Р 7,93
Fe0,04
Витамины, г: 0,00
А (ретинол) 0,00
В-каротин47,52
В1 (тиамин)4,38
В2 (рибофлавин)11,63
РР (ниацин) 39,43
С (аскорбиновая кислота) 360,78
Энергетическая ценность, ккал3088430,00
Энергетическая ценность, кДж12956560,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10
Таблица 5.
ПоказателиСыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: яблочный 55:15:15:15
1 2
Белки, кг124,71
Жиры, кг 21,88
Углеводы, кг:0,00
общие 684,15
лактоза 317,00
сахароза 0,00
моно- и дисахариды345,94
крахмал 2,01
Клетчатка, кг8,78
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 31,69
Зола, кг89,44
Минеральные вещества, г:0,00
Na 3,96
К 16,79
Са6,18
Mg 1,00
Р 7,93
Fe0,04
Витамины, г: 0,00
А (ретинол) 0,00
В-каротин47,52
B1 (тиамин)4,38
В2 (рибофлавин)11,63
РР (ниацин) 39,43
С (аскорбиновая кислота) 360,78
Энергетическая ценность, ккал3088430,00
Энергетическая ценность, кДж12956560,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10
Таблица 6.
ПоказателиСыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10
12
Белки, кг 226,41
Жиры, кг5,11
Углеводы, кг: 0,00
общие655,36
лактоза 286,16
сахароза 0,00
моно- и дисахариды 316,23
крахмал 0,00
Клетчатка, кг5,47
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 20,32
Зола, кг56,67
Минеральные вещества, г:0,00
Na 4,32
К 15,36
Са8,47
Mg 1,42
Р 6,89
Fe0,03
Витамины, г: 0,00
А (ретинол) 0,00
В-каротин15,45
В1 (тиамин)3,91
В2 (рибофлавин)11,13
РР (ниацин) 29,90
С (аскорбиновая кислота) 346,19
Энергетическая ценность, ккал3421770,00
Энергетическая ценность, кДж14329710,00
Энергетическая ценность, кДж12956560,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10
Таблица 7.
ПоказателиСыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10
12
Белки, кг 124,71
Жиры, кг21,88
Углеводы, кг: 0,00
общие684,15
лактоза 317,00
сахароза 0,00
моно- и дисахариды 345,94
крахмал 2,01
Клетчатка, кг8,78
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 31,69
Зола, кг89,44
Минеральные вещества, г:0,00
Na 3,96
К 16,79
Са6,18
Mg 1,00
Р 7,93
Fe0,04
Витамины, г: 0,00
А (ретинол) 0,00
В-каротин47,52
B1 (тиамин)4,38
В2 (рибофлавин)11,63
РР (ниацин) 39,43
С (аскорбиновая кислота) 360,78
Энергетическая ценность, ккал3088430,00
Энергетическая ценность, кДж12956560,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10
Таблица 8.
ПоказателиМолоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10
12
Белки, кг 226,41
Жиры, кг5,11
Углеводы, кг: 0,00
общие655,36
лактоза 286,16
сахароза 0,00
моно- и дисахариды 316,23
крахмал 0,00
Клетчатка, кг5,47
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 20,32
Зола, кг56,67
Минеральные вещества, г:0,00
Na 4,32
К 15,36
Са8,47
Mg 1,42
Р 6,89
Fe0,03
Витамины, г: 0,00
А(ретинол) 0,00
В-каротин15,45
В1 (тиамин)3,91
В2 (рибофлавин)11,13
РР (ниацин) 29,90
С (аскорбиновая кислота) 346,19
Энергетическая ценность, ккал3421770,00
Энергетическая ценность, кДж14329710,00
Вода, кг Остальное (969,79)

Заявляемый способ позволяет получить разнообразные сочетания молочно-растительного продукта для детского питания от 1 года до 7 лет и от 7 до 14 лет.

Заявляемый продукт может быть также использован в качестве компонента при производстве продуктов как детского, так и взрослого питания, а также десертов, например мороженого, муссов и т.д.

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх