способ выработки консервов "суп картофельный со щавелем" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-12-17 публикация патента:
27.04.2009 |
Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, пассеруют в топленом масле и измельчают морковь, репчатый лук и лук-порей. Режут, бланшируют и измельчают картофель и корень петрушки. Замораживают и измельчают щавель и зелень. Измельчают мясо крабов. Измельчение проводят на волчке. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Затем фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Это обеспечивает выработку консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Усвояемость выработанных консервов составляет 5,3·10 4.
Формула изобретения
Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и лука-порея, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и корня петрушки, замораживание и измельчение на волчке щавеля и зелени, измельчение на волчке мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2 -экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо крабов | 50 |
масло топленое | 10 |
картофель | 160-168,75 |
морковь | 15,55-18 |
корень петрушки | 6,23-6,33 |
репчатый лук | 11,7-11,85 |
лук-порей | 11,7-11,85 |
щавель | 66 |
зелень | 3,75 |
сметана | 10 |
соль | 10,2 |
СО2-экстракт перца черного горького | 0,005 |
СО 2-экстракт лаврового листа | 0,002 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000 |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ выработки кулинарного блюда "Суп картофельный со щавелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в маргарине моркови, репчатого лука и лука-порея, варку и резку мяса крабов, резку картофеля, корня петрушки, щавеля и зелени, доведение бульона до кипения, укладку в него картофеля, доведение до кипения, добавление моркови, репчатого лука и лука-порея, варку до готовности, добавление за 10 минут до окончания варки корня петрушки, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, добавление за 5-8 минут до окончания варки щавеля, добавление мяса крабов, заправку сметаной и посыпание зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.88-89).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Суп картофельный со щавелем" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и лука-порея, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и корня петрушки, замораживание и измельчение на волчке щавеля и зелени, измельчение на волчке мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо крабов | 50 |
топленое масло | 10 |
картофель | 160-168,75 |
морковь | 15,55-18 |
корень петрушки | 6,23-6,33 |
репчатый лук | 11,7-11,85 |
лук-порей | 11,7-11,85 |
щавель | 66 |
зелень | 3,75 |
сметана | 10 |
соль | 10,2 |
CO 2-экстракт перца черного горького | 0,005 |
CO 2-экстракт лаврового листа | 0,002 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, репчатый лук и лук-порей нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные картофель и корень петрушки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные щавель и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо крабов измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·104 и для контрольного продукта 4,3·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов