способ получения консервированного продукта "оранжевый салат"

Классы МПК:A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные корнеплоды моркови смешивают с сахаром и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 10-20 минут. Кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 10-20 минут. Затем ингредиенты перемешивают, пастеризуют и герметично упаковывают. Предлагаемый консервированный продукт содержит натуральные компоненты, обогащен каротином, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, фосфора. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение корнеплодов моркови и кожуры цитрусовых, смешивание измельченной кожуры цитрусовых с поваренной солью, смешивание измельченных корнеплодов моркови с сахаром, выдерживание смесей при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

корнеплоды моркови 62-82
кожура цитрусовых10-30
соль поваренная 2-6
сахар2-6

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении продукта на основе натуральных компонентов, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта, включает измельчение корнеплодов моркови и кожуры цитрусовых, смешивание измельченной кожуры цитрусовых с поваренной солью, смешивание измельченных корнеплодов моркови с сахаром, выдерживание смесей при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: корнеплоды моркови 62-82; кожура цитрусовых 10-30; соль поваренная 2-6; сахар 2-6.

Для приготовления продукта может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры апельсинов и лимонов.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
12 3
корнеплоды моркови82 7262
кожура цитрусовых 10 2030
соль поваренная 2 46
сахар 64 2

Пример получения консервированного продукт.

Свежесобранные корнеплоды моркови промывают от загрязнений и измельчают (протирают в пюре). Затем морковь смешивают с сахаром и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом выделяется сок. Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученные массы перемешивают, укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.

Консервированный продукт хранят при температуре 5-18°С.

Консервированный продукт содержит натуральные компоненты, обогащен каротином, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, фосфора

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М: Пищевая промышленность, 1977. - С.188-191.

Класс A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов

способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе овсяного корня -  патент 2527066 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе скорцонера -  патент 2526704 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526702 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526701 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526699 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526697 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526696 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2525939 (20.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2525697 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх