способ изготовления мармелада

Классы МПК:A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-10-02
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку и дозирование сырьевых компонентов - сахара и пюре фруктово-ягодного наполнителя, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя в желатиновых капсулах, занимающих 0,2-2% объема сырьевых компонентов. После чего перемешивают и варят без перемешивания в течение 1-2 мин с последующим охлаждением продукта. Упрощается технология получения мармелада, окрашенного участками.

Формула изобретения

Способ изготовления мармелада, включающий подготовку и дозирование сырьевых компонентов: сахара и пюре фруктово-ягодного наполнителя, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя в желатиновых капсулах, занимающих 0,2-2% объема сырьевых компонентов, перемешивание и варку без перемешивания в течение 1-2 мин с последующим охлаждением.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления мармелада, включающий подготовку сырьевых компонентов: сахара и фруктово-ягодного наполнителя, их дозирование 1:1 по объему, приготовление из фруктово-ягодного наполнителя пюре, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя [1]. По этому способу получают мармелад, окрашенный в массе.

Задачей изобретения является получение мармелада, окрашенного участками.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления мармелада, вюдочающему подготовку сырьевых компонентов: сахара и фруктово-ягодного наполнителя, их дозирование 1:1 по объему, приготовление из фруктово-ягодного наполнителя пюре, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя, пищевой краситель вводят в капсулах, изготовленных из материала, разлагающегося при варке, причем капсулы занимают 0,2-2% объема сырьевых компонентов.

Для приготовления мармелада может быть использован сахар-песок и любой фруктово-ягодный наполнитель, например яблоки, груши, абрикосы, дыни и др.

В качестве красителя может быть использован сок шпината, крепкий кофейный настой, индигокармин, соки малины, клубники, вишни, свеклы и др. Капсулы изготовляют, например, из агара или желатина.

Изобретение поясняется примером изготовления мармелада.

Фруктово-ягодный наполнитель - яблоки промывают от загрязнений, удаляют семена, нарезают и протирают в пюре (100 л). Полученное пюре смешивают с сахаром (100 л) и уваривают на слабом огне непрерывно помешивая, например, деревянной лопаточкой до тех пор, пока на вытянутой лопаточке не останется слой мармелада около 2 мм. Затем в приготовленную массу вводят краситель (сок шпината, сок свеклы, индигокармин) в желатиновых капсулах (размером до 0,5 мм), занимающих объем 1 л. После введения капсул массу быстро перемешивают и варят не перемешивая 1-2 мин, после чего охлаждают до 15-25°С. В результате получают светло-желтый мармелад с окрашенными в зеленый, красный и синий цвет участками. Охлажденный мармелад нарезают на куски.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать мармелад, окрашенный участками.

Источник информации

1. Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. - M.: Пищевая промышленность, 1968. - С.75-76.

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
состав для приготовления джема -  патент 2526658 (27.08.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ получения желейного мармелада -  патент 2524545 (27.07.2014)
способ формования желейных изделий на желатине -  патент 2516790 (20.05.2014)
способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ выработки "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2512490 (10.04.2014)
способ стерилизации варенья -  патент 2512332 (10.04.2014)
способ производства икры овощной волгоградской -  патент 2512106 (10.04.2014)
способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод -  патент 2505077 (27.01.2014)
Наверх