способ производства консервов "салат по-аэрофлотски"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-04
публикация патента:

Способ осуществляют путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланщирования яблок, огурцов и лимонов. Осуществляют резку и замораживание зелени, резку куриного филе и мяса крабов. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния. Фасуют полученную смесь и майонез при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок, огурцов и лимонов, резку и замораживание зелени, резку куриного филе и мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе327,5
мясо крабов50
куриные яйца118,25
яблоки254,25
огурцы136,25
лимоны30
зелень62,5
глутамат кальция или магния 4,05
майонез до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Салат по-аэрофлотски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку куриного филе, резку яблок, огурцов, маринованных фруктов, лимонов и консервированного мяса крабов, смешивание огурцов, яблок, куриных яиц и куриного филе, заправку майонезом, гарнирование огурцами, консервированным мясом крабов, маринованными фруктами и лимонами и украшение зеленью с получением готового блюда (Рекомендуем Вам приготовить дома фирменные блюда ресторана "Шереметьево". - М.: РИО МГА, 1969, с.3).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат по-аэрофлотски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок, огурцов и лимонов, резку и замораживание зелени, резку куриного филе и мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе327,5
мясо крабов50
куриные яйца118,25
яблоки254,25
огурцы136,25
лимоны30
зелень62,5
глутамат кальция или магния 4,05
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные яблоки, огурцы и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные куриное филе и мясо крабов нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·10 5 и для контрольного продукта 1,7·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх