способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-29
публикация патента:

Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе и солода, смешивание компонентов, смачивание их водой, нагрев до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20, а количество воды для смачивания компонентов составляет 10-12% от массы сахара. Способ позволяет получать из концентра напиток коричневого цвета, имеющий мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком. 1 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"информация, выпуск 2, серия 22. ПИВОВАРЕННАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. Пищевая промышленность. - М., 1984, с.15-25. РУДОЛЬФ В.В. и др. Производство безалкогольных напитков. Справочник. - СПб.: ПРОФЕССИЯ, 2000, с.256-259.

Формула изобретения

Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Coca Cola», включающий подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80, натуральный растворимый кофе 10-20, солод 10-20, смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном перемешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков.

Известен способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1]. Такой способ не позволяет получить концентрат напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola».

Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola».

Технический результат достигается тем, что способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Соса Cola», включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20; смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.

Способ поясняется примером получения концентрата для приготовления напитка.

Подготавливают, дозируют и смешивают компоненты в требуемых количествах, например согласно таблице. Полученную смесь помещают в стальную емкость, смачивают холодной (10-20°С) водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, и нагревают на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы, которую охлаждают до температуры 10-20°С и размалывают до порошкообразного состояния. Концентрат хранят в сухом и прохладном месте.

Таблица
КомпонентыСостав, мас.%:
12 3
сахар60 7080
натуральный растворимый кофе20 1510
солод 2015 10

Для приготовления прохладительного напитка подготавливают очищенную питьевую воду. Концентрат растворяют в воде. Расход концентрата для приготовления напитка от 20 до 60 г на 1 л воды. Полученный напиток разливают, например, в бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С). Возможно использование концентрата для приготовления газированного напитка.

Напиток, приготовленный из концентрата, полученного предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий, мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком.

Источники информации

1. RU 2161003 С1, 2000.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх