способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Трофимов Виктор Клавдиевич (RU),
Трофимова Галина Геннадьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-29
публикация патента:

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает кормление сельскохозяйственных животных и птицы и включает добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Муку из зародышей пшеницы задают в основной корм животным и птицам по схемам к их основному рациону. Способ обеспечивает экономию расходов на закупку кормов, увеличивает суточный привес, улучшает репродуктивную функцию животных и птицы, улучшает усвояемость основного рациона кормления. 21 табл.

Формула изобретения

Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов, %:

Кальций4,93
Фосфор1,36
Натрий0,18
Магний0,39
Калий 0,09

Микроэлементы, мг/кг:

Марганец202
Железо122
Цинк250,8
Медь 18,5
Селен 0,51
Литий1,6
Хром0,24;

Витамины, мг/кг:

В1 5,25
В2 2,42
В 315,96
В555,91
В67,75
В12 0,003
Е72 мкг/г

при этом муку из зародышей пшеницы задают в основной корм по схемам к основному рациону, %:

цыплятам 1-7-дневного возраста от 0,5 до 27,0

цыплятам 8-28-дневного возраста от 0,5 до 25,0

цыплятам-бройлерам 8-28-дневного возраста от 0,5 до 25,0

цыплятам-бройлерам 28-44-дневного возраста от 0,5 до 23,0

родительскому стаду бройлеров от 0,5 до 20,0

курам-несушкам от 0,5 до 25,0

молодняку гусей от 0,5 до 27,0

гусям на откорме от 0,5 до 25,0

родительскому стаду гусей от 0,5 до 25,0

молодняку индейки от 0,5 до 27,0

индейкам на откорме от 0,5 до 28,0

родительскому стаду индеек от 0,5 до 27,0

поросятам-сосунам с 1-7-дневного возраста от 0,5 до 25,0

поросятам-отъемышам от 0,5 до 25,0

свиноматкам от 0,5 до 30,0

хрякам от 0,5 до 30,0

телятам от 0,5 до 25,0

дойным коровам от 0,5 до 35,0

стельным коровам от 0,5 до 30,0

сухостойным коровам от 0,5 до 30,0

быкам от 0,5 до 35,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано в рационах при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.

Поиск новых источников для приготовления кормовых добавок актуален всегда.

В качестве добавок к кормам часто используют витамины, гормоны, специфические сыворотки, аминокислоты.

Актуальной задачей является создание кормов, сбалансированных по белку, углеводам, липидам, микро- и макроэлементам, витаминам и другим биологически активным соединениям, обеспечивающим высокую продуктивность животных и низкую затрату кормов на единицу продукции.

Известен препарат ВИТАРОСТ, разработанный Сибирским филиалом ГНУ ВНИИЗ и получаемый из традиционных побочных продуктов мукомольно-крупяного производства (зерновых, бобовых и масличных культур).

Известны кормовые добавки для сельскохозяйственных животных фирмы Feedland Group, например Натугрейн Вит - специализированный ферментный препарат для пшенично-ячменных рационов.

Известна кормовая добавка, содержащая маточный раствор гумата натрия (патент РФ №2248131).

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий скармливание кормовой добавки, содержащей в своем составе метаболиты животного организма - инозин, гуанозин, гипоксантин, аденозин или их аналоги (патент РФ на изобретение №2265367).

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки «Пихтекс» - пихтового экстракта (патент РФ на изобретение №2270579).

Известно использование муки зародышей пшеницы в качестве кормовой добавки для животных и птицы (журнал «Хранение и переработка зерна». 12.07.2000, статья «Комплексная переработка пшеницы с получением биологически активных продуктов»).

Известен способ сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион кормления добавку растительного происхождения (Вишняков А. и др. Мука зародышей пшеницы в комбикормах. Журнал «комбикорма», №4, 2003 г., с.41-42) - прототип.

Задачей изобретения является повышение эффективности выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, увеличение суточных привесов, улучшения репродуктивной функции животных и птицы, улучшение усвояемости основного рациона кормления.

Для решения поставленной задачи предлагается способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов в %:

Кальций - 4,93

Фосфор - 1,36

Натрий - 0,18

Магний - 0,39

Калий - 0,09

Микроэлементы, мг/кг:

Марганец - 202

Железо - 122

Цинк - 250,8

Медь - 18,5

Селен - 0,51

Литий - 1,6

Хром - 0,24

Витамины, мг/кг:

B 1 - 5,25

В2 - 2,42

В 3 - 15,96

B5 - 55,91

В6 - 7,75

B12 - 0,003

Е - 72 мкг/г,

при этом муку из зародышей пшеницы задают в основной корм по схемам к основному рациону в %:

цыплятам 1-7-дневного возраста - 0,5-27,0;

цыплятам 8-28-дневного возраста - 0,5-25,0;

цыплятам-бройлерам 8-28-дневного возраста - 0,5-25,0;

цыплятам-бройлерам 28-44-дневного возраста - 0,5-23,0;

родительскому стаду бройлеров - 0,5-20,0;

курам-несушкам - 0,5-25,0;

молодняку гусей - 0,5-27,0;

гусям на откорме - 0,5-25,0;

родительскому стаду гусей - 0,5-25,0;

молодняку индейки - 0,5-27,0;

индейкам на откорме - 0,5-28,0;

родительскому стаду индеек - 0,5-27,0;

поросятам-сосунам 1-7-дневного возраста - 0,5-25,0;

поросятам-отъемышам - 0,5-25,0;

свиноматкам - 0,5-30,0;

хрякам - 0,5-30,0;

телятам - 0,5-25,0;

дойным коровам - 0,5-35,0;

стельным коровам - 0,5-30,0;

сухостойным коровам - 0,5-30,0;

быкам - 0,5-35,0.

Применение в основном рационе кормления сельскохозяйственных животных и птицы муки из зародышей пшеницы позволяет исключить из рациона дорогостоящие добавки, что позволяет существенно сэкономить расходы на закупку кормов.

В состав муки из зародышей пшеницы входят белок (более 20%, углеводы (около 37-40%) кальций, витамины группы В, витамины А, Е и другие макро- и микроэлементы, необходимые для полноценного роста.

К достоинствам муки из зародышей пшеницы стоит также отнести то, что она регулирует обмен веществ и повышает ферментативную активность основных питательных элементов.

При добавлении муки из зародышей пшеницы в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы происходит увеличение суточных привесов, сокращается потребление кормов на один килограмм привеса, увеличивается репродуктивная функция, улучшается усвояемость основного рациона кормления.

Зародыши пшеницы получают любым известным способом при подготовке зерна к помолу из побочных продуктов сухого и/или повторного шелушения путем просеивания их на сите и очистки прохода сита в вертикальном воздушном потоке, выделенный зародыш разделяют на сите на проходовую мелкую и сходовую крупную фракции, крупную фракцию зародыша подвергают дополнительной очистке в вертикально-воздушном потоке.

Из полученного зародыша приготавливают муку или хлопья любым известным способом, например по способу заявителя (патент РФ № 2281319).

В табл.1 показано содержание витаминов и минеральных веществ в муке зародышей пшеницы.

Таблица 1
Макроэлементы%
Калий0,09
Фосфор1,36
Натрий1,18
Магний0,39
Кальций4,93
Микроэлементымг/кг
Марганец202,0
Железо122,0
Цинк250,0
медь18,5
Селен0,51
Литий1,6
Хром0,24
Витаминымг/кг
В15,25
В2 2,42
В3 15,96
В555,91
В67,75
В120,003
Е72,0 мкг/г

Далее приводятся примеры кормления сельскохозяйственных животных и птицы с добавлением к основному рациону зародышей пшеницы или продуктов их переработки, например муку зародышей пшеницы.

Пример 1. Опыт на цыплятах - бройлерах. Было сформировано шесть групп бройлеров кросса «Смена», (шесть корпусов птицефабрики), две группы опытные (первая и вторая) и четыре группы контрольные (третья, четвертая, пятая и шестая). Опытные группы получали рацион с добавлением муки зародышей пшеницы от 0,5 до 27,0% к основному рациону. Контрольные группы получали обычный рацион без добавления муки зародышей пшеницы.

Результаты контрольного взвешивания (граммы) приведены в табл.2.

Таблица 2
№ группыРацион7 дней 14 дней21 день 28 дней35 дней44 дня
1С добавлением муки зародышей пшеницы125 302587948 13491680
2С добавлением муки зародышей пшеницы 127305 6009571378 1684
3обычный 117277 6009471340 1572
4обычный 125290 5819461340 1605
5обычный 117300 5649231337 1512
6обычный 123293 5389431320 1606

В табл.3 приведена оценка эффективности предлагаемого способа кормления цыплят-бройлеров.

Таблица 3
ПоказателиКонтрольные группы (традиционное выращивание, в среднем)Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г 1573,751682,00
Сохранность поголовья, % 94,0097,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы 2,452,30
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл 3,504,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7 335,4±15,4

Как свидетельствуют данные табл.3, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты выше, чем в контроле.

Пример 2. Опыт на курах-несушках.

Было сформировано пять групп (пять корпусов птицефабрики).

В табл.4 показаны продуктивные показатели кур-несушек за шесть месяцев опыта. В качестве контроля приведены данные до опыта.

Таблица 4
ГруппаЖивая масса, г Средняя яйценоскость на одну несушку Средняя масса яйца, гСредняя яичная масса, г
До опыта За 6 месяцев опыта
1 1310±501370±30 22,0±0,447,7±0,4 1027,0±40
2 1300±301400±60 23,7±0,348,4±0,4 1147,1±50
3 1308±401402±40 23,7±0,648,6±0,6 1151,8±60
4 1300±301590±50 24,0±0,550,1±0,5 1352,7±40
5 1б06±501490±30 23,9±0,648,8±0,6 1163,3±50

Как свидетельствуют данные табл.4, использование предлагаемого способа позволили получить по всем изучаемым показателям результаты выше, чем в контроле.

Пример 3. Опыт на молодняке гусей.

В табл.5 показана эффективность предлагаемого способа кормления молодняка гусей.

Таблица 5
ПоказателиКонтрольные группы (традиционное выращивание, в среднем)Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г 1873,751982,00
Сохранность поголовья, % 94,097,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы 3,152,65
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл 3,54,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7 335,4±15,4

Как свидетельствуют данные табл.5, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

Пример 4. Опыт на гусях на откорме.

В табл.6 показана эффективность предлагаемого способа на гусях при откорме. Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы дополнительно к рациону. Птице контрольной группы к основному рациону давали стандартную мучную смесь.

Таблица 6
ПоказателиКонтрольная группа Опытная группа
Количество голов 250250
Сроки откорма, дней180 180
Живая массы птицы, (в среднем), кг7,358,50
Сохранность поголовья 94,0097,00

Как свидетельствуют данные табл.6, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы

Пример 5. Опыт на родительском стаде гусей.

Кормление гусей родительского стада контролировали по живой массе, продуктивности, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка.

В табл.7 приведены показатели эффективности предлагаемого способа при кормлении гусей родительского стада.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 7
Показатели (в среднем)Контрольная группа Опытная группа
Живая масса гусынь, кг6,5 7,2
Яйценоскость, шт./год 88,092,0
Качество инкубационных яиц, %92,1 96,1
Выводимость молодняка, % 95,097,0

Как видно из табл.7, показатели опытной группы выше показателей опытной группы.

Пример 6. Опыт на молодняке индейки.

В табл.8 показана эффективность предлагаемого способа на молодняке индейки.

Таблица 8
ПоказателиКонтрольные группы (традиционное выращивание, в среднем)Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г 3800,004000,00
Сохранность поголовья, % 94,097,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы 3,152,65
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл 3,54,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7 335,4±15,4
Срок откорма, дней120,00 120,00

Как видно из табл.8, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

Пример 7. Опыт на на индейках на откорме.

В табл.9 показана эффективность предлагаемого способа в опыте кормления индеек на откорме.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 9
ПоказателиКонтрольная группа Опытная группа
Количество голов 250250
Сроки откорма, дней180 180
Живая массы птицы, (в среднем), кг7,358,50
Сохранность поголовья 94,0097,00

Как видно из табл.9, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

В табл.10 показана эффективность предлагаемого способа при кормлении индеек родительского стада.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 10
Показатели (в среднем)Контрольная группа Опытная группа
Живая масса индеек, кг7,6 8,6
Яйценоскость, шт./год 88,092,0
Качество инкубационных яиц, %92,1 96,1
Выводимость молодняка, % 95,097,0

Пример 8. Опыт на поросятах-сосунах.

Было сформировано две группы (контрольная и опытная) по 14 голов в каждой группе.

В табл.11 показано влияние предлагаемого способа на продуктивность поросят-сосунов.

Таблица 11
ГруппаКоличество голов в группе До опыта (возраст 7 дней) После опыта (возраст 60 дней)
Общий вес, кгСредний вес 1 головы, кг Общий вес, кгСредний вес, кг Среднесуточный прирост, г
Контрольная 1431,87 2,28214,7615,34 253,0
Опытная 1431,26 2,24238,7417,06 281,0

Пример 9. Опыт на поросятах-отъемышах.

Было сформировано две группы (контрольная и опытная) по 9 голов в каждой группе.

В табл.12 показано влияние предлагаемого способа на продуктивность поросят-отъемышей.

Таблица 12
ГруппаКоличество голов До опыта (возраст 60 дней)После опыта (возраст 120 дней)
Общий вес, кгСредний вес одной головы, кг Общий вес, кгСредний вес одной головы, кгСреднесуточный прирост, кг
Контрольная 9135,9815,11 225,8625,10 178,0
Опытная 9136,0415,12 249,1227,68 223,0

Как свидетельствуют данные табл.12, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле.

Пример 10. Опыт на свиноматках.

Использование предлагаемого способа в рационах супоросных свиноматках проведено по принципу приближенных аналогов. Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по шесть голов в каждой группе. Свиноматкам опытной группы за 45 дней до предполагаемого опроса дополнительно к основному рациону скармливали муку зародышей пшеницы от 0,5 до 30% к основному рациону. Свиноматкам контрольной группы скармливали обычный рацион без добавления муки зародышей пшеницы.

В табл.13 и 14 показано влияние предлагаемого способа на клинико-иммунологические показатели супоросных свиноматок.

Таблица 13
Показатели животных контрольной группы Свиноматки
1 234 56
Количество поросят в опоросе12 14109 1210
Живая масса при рождении, кг0,97 1,11,521,56 0,981,13
Живая масса через 30 дней4,92 5,386,726,13 4,875,23
Среднесуточный прирост живой массы, г 107112174 15299137
Осталось поросят9 99 7107

Таблица 14
Показатели животных опытной группы Свиноматки
1 234 56
Количество поросят в опоросе9 91014 109
Живая масса при рождении, кг1,93 1,351,341,16 1,481.88
Живая масса через 30 дней 6,215.856,12 7,246,13 6,95
Средний прирост живой массы, г143152 159187213 206
Осталось поросят 989 12109

Сравнивая показатели табл.13 и 14, можно сделать вывод:

использование предлагаемого способа позволило повысить изучаемые показатели по сравнению с контролем.

Пример 11. Опыт на хряках.

Было сформировано четыре группы свиней на откорм (три опытных и одна контрольная) по двенадцать голов в каждой группе. Животным опытных групп скармливали муку зародышей пшеницы в соответствии с предлагаемым способом (от 0,5 до 30%) к основному рациону. Животные контрольной группы получали обычный рацион.

В табл.15 приведены показатели эффективности кормовой добавки - муки зародышей пшеницы в рационах свиней-хряков на откорме.

Таблица 15
ПоказателиГруппы
КонтрольнаяПервая опытная Вторая опытнаяТретья опытная
Количество голов 121212 12
Живая масса, кг, при постановке на опыт100,0102,3 102,0103,0
Живая масса, кг, при окончании опыта 126,0129,6129,6 130,9
Среднесуточный прирост, г600,0636,0 643,0648,0
К контрольной группе, % 100,0106,0107,2 108,0
Затраты кормовых единиц на один кг прироста4,50 4,344,31 4,27
К контрольной группе, % 100,096,40 95,4094,90

Как свидетельствуют показатели табл.15, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле.

Пример 12. Опыт на телятах.

Для изучения влияния кормовой добавки по предлагаемому способу на прирост массы телят было сформировано две группы (опытная и контрольная). Животным опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы в соответствии с предлагаемым способом (от 0,5 до 25% к основному рациону). Животным контрольной группы скармливали только основной рацион.

В табл.16 показан прирост массы телят в опытной и контрольной группах.

Таблица 16
ПоказателиКонтрольная группа Опытная группа
Масса при рождении, кг27,626,3
Среднесуточный прирост в первый месяц, г 382,2565,6
Среднесуточный прирост во второй месяц, г 540,4654,3

В табл.17 показано влияние предлагаемого способа на сохранность телят.

Таблица 17
ПоказателиПервая группа Вторая группа
Опыт КонтрольОпытКонтроль
Количество голов, участвующих в опыте 6060 6060
Количество заболевших голов19 543053
Количество заболевших телят, % 329050 83
Отход молодняка, голов 061 8
Отход молодняка, % 0100,6 13

Как свидетельствуют показатели табл.17, в опытных группах заболевших телят и отход молодняка меньше, чем в контроле.

Пример 13. Опыт на дойных коровах.

Было сформировано четыре группы дойных коров (три опытных и одна контрольная) по 10 голов в каждой группе. Животным опытных групп скармливали кормовую добавку - муку зародышей пшеницы в соответствии с заявленным способом (от 0,5 до 35% к основному рациону). Животным контрольной группы скармливали только основной рацион.

В табл.18 приведены данные эффективности использования предлагаемого способа. Были подобраны две группы дойных коров (контрольная и опытная) по 33 головы в каждой группе с одинаковой средней продуктивностью. Суточные рационы обеих групп коров были идентичными по основному рациону. Суть эксперимента заключалось в том, что в рацион контрольной группы коров включали стандартную добавку (например, кукурузный силос), а в рацион опытной группы коров - муку зародышей пшеницы.

В табл.18 приведены данные по надоям молока по месяцам (в среднем на одну корову).

Таблица 18
МесяцКонтрольная группа Опытная группаПрибавка
Октябрь218220 +2
Ноябрь 201270 +69
Декабрь 218282+64
Январь215 261+46
Февраль 228267 +39
Март245 300+55
Сумма13251600 +275

Данные табл.18 свидетельствуют о целесообразности использования предлагаемого способа кормления дойных коров.

Пример 14. Опыт на стельных и сухостойных коровах.

Весьма серьезное внимание следует уделять режиму кормления стельных животных, т.к. плод особенно чувствителен к условиям кормления при переходе от зародышевого к плодному периоду стельности (в три месяца стельности). Потребность плода в питательных веществах повышается во второй половине стельности и, главным образом, в заключительный период.

В табл.19 показана эффективность предлагаемого способа при кормлении стельных коров. Были подобраны две группы стельных коров (контрольная и опытная) по 33 головы в каждой группе. Суточные рационы обеих групп были идентичными по основному рациону. Суть эксперимента заключалась в том, что в рацион контрольной группы включалась стандартная добавка (например, кукурузный силос), а в рацион опытной группы - мука зародышей пшеницы.

В табл.19 показано влияние кормления стельной коровы на массу эмбриона и плода (в среднем на одну корову).

Таблица 19
Возраст эмбриона и плодаМасса эмбриона (г) при уровне кормления Возраст эмбриона и плода, мес. Масса эмбриона (г) при уровне кормления
ОпытКонтрольОпыт Контроль
1 -- 681006000
215 15717000 11000
3190 1688 2800020000
4880732 94000028000
52900 1850-- -

Следует отметить, что при недостаточном уровне кормления стельных и сухостойных коров телята рождаются слабыми, с пониженной резистентностью и часто подвержены желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям.

Пример 15. Опыт на быках.

Результаты использования предлагаемого способа на быках при откорме показаны в табл.20 и 21. Было сформировано шесть пар групп бычков (по две группы в каждой паре - опытная и контрольная). В первой и второй парах было по 5 голов в каждой группе, в третьей и четвертой парах - по 10 голов в каждой группе, в пятой паре - по 15 голов в каждой группе, в шестой паре - по 20 голов в каждой группе. Бычки контрольных групп получали стандартный рацион, а бычки опытных групп получали кормовую добавку по предлагаемому способу.

Таблица 20
Характеристика групп.
ГруппыВариант Количество голов в группеВозраст, мес.Различия в кормлении Живая масса при постановке на опыт
Основной рацион, кг По способу, кг
1 контроль5 8полный- 178
опыт5 8то же +2,5 добавка179
2контроль5 8"-"- 191
опыт 58"-" +2,5 добавка194
3контроль 108 "-"-185
опыт10 8"-"+3,0 добавка187
4контроль10 12"-"- 249
опыт 1012"-" +3,0 добавка246
5контроль 1510 "-"-230
опыт15 10"-"+3,5 добавка229
6контроль20 10"-"- 217
опыт 2010"-" +3,5 добавка217

В табл.22 показана интенсивность роста бычков.

Таблица 21
ГруппыВариантыЖивая масса на конец испытаний, кгСреднесуточный прирост, г
1 контроль251825,00
опыт271 1032,00
% к контрольному 107,97125,09
2контроль275 948,00
опыт 2961144,00
% к контрольному107,64 120,68
3контроль263 887,00
опыт 2941088,00
% к контрольному111,79 122,66
4контроль328 897,00
опыт 3391040,00
% к контрольному103,35 115,94
5контроль309 914,00
опыт 3251111,00
% к контрольному105,18 121,55
6контроль294 892,00
опыт 3111064,00
% к контрольному105,78 119,28

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх