способ получения консервов "суп холодный с рыбой"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-08-29 публикация патента:
27.02.2009 |
Изобретение относится к способу получения консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Описывается способ получения, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование репчатого лука, корня петрушки и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе трески, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, а также герметизацию и стерилизацию рецептурных компонентов.
Формула изобретения
Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование репчатого лука, корня петрушки и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе трески, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе трески | 313,33 |
куриные яйца | 73,33 |
репчатый лук | 66,3-67,15 |
корень петрушки | 18,68-18,9 |
огурцы | 109 |
зеленый лук | 18,33 |
зелень укропа | 20,83 |
сметана | 133,33 |
сахар | 8,33 |
поваренная соль | 18 |
лимонная кислота | 0,67 |
перец черный горький | 0,2 |
лавровый лист | 0,08 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ получения кулинарного блюда "Суп холодный с рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и рубку куриных яиц, резку филе трески, репчатого лука, корня петрушки, огурцов, зеленого лука и зелени укропа, заливку пищевых рыбных отходов холодной питьевой водой, доведение до кипения, удаление пены, добавление репчатого лука и корня петрушки, варку при слабом кипении в течение 40-50 минут, процеживание полученного бульона, укладку в него филе трески, добавление поваренной соли и специй, варку до готовности, отделение филе трески, процеживание бульона, его осветление яичными белками, процеживание, охлаждение и добавление филе трески, куриных яиц, огурцов, зеленого лука, зелени укропа и сметаны с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.15-16).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Суп холодный с рыбой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование репчатого лука, корня петрушки и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе трески, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе трески | 313,33 |
куриные яйца | 73,33 |
репчатый лук | 66,3-67,15 |
корень петрушки | 18,68-18,98 |
огурцы | 109 |
зеленый лук | 18,33 |
зелень укропа | 20,83 |
сметана | 133,33 |
сахар | 8,33 |
соль | 18 |
лимонная кислота | 0,67 |
перец черный горький | 0,2 |
лавровый лист | 0,08 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные репчатый лук, корень петрушки и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе трески нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см 3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·10 4 и для контрольного продукта 5,7·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов