способ производства консервов "окрошка с рыбой"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-08-15 публикация патента:
20.02.2009 |
Режут и бланшируют картофель, хрен и огурцы, режут и замораживают зеленый лук, режут филе соленого морского окуня. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с растительным маслом, сахаром, аскорбатом кальция и горчицей. Кипятят квас, фасуют полученную смесь и квас, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 6·104 до 7,3·10 4.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, хрена и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленого морского окуня, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, сахаром, аскорбатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе соленого морского окуня | 120 |
растительное масло | 10 |
картофель | 128-135 |
огурцы | 109 |
хрен | 12,45-12,65 |
зеленый лук | 88 |
сахар | 5 |
аскорбат кальция | 0,57 |
горчица | 0,4 |
квас | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.
Известен способ производства кулинарного блюда "Окрошка с рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, вымачивание и припускание филе соленого морского окуня, варку и резку картофеля, резку огурцов и хрена, шинковку зеленого лука и смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, квасом, столовой горчицей, сахаром и поваренной солью с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.157).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Окрошка с рыбой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, хрена и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленого морского окуня, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, сахаром, аскорбатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе соленого морского окуня | 120 |
растительное масло | 10 |
картофель | 128-135 |
огурцы | 109 |
хрен | 12,45-12,65 |
зеленый лук | 88 |
сахар | 5 |
аскорбат кальция | 0,57 |
горчица | 0,4 |
квас | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, хрен и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе соленого морского окуня нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, сахаром, аскорбатом кальция и горчицей.
Квас кипятят до прекращения пенообразования.
Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,3·10 4 и для контрольного продукта 6·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |