способ производства консервов "мексиканский суп с кукурузой"

Классы МПК:A23L1/39 супы; соусы
A23L1/314 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-07
публикация патента:

Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле свинины, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука и чили. Резки и замораживания зелени сельдерея. Смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой, пшеничной мукой, поваренной солью, тмином, чабрецом и перцем черным горьким. Полученную смесь, молоко и костный бульон фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает расширение технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука и чили, резку и замораживание зелени сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой, пшеничной мукой, поваренной солью, тмином, чабрецом и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, молока и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина120,48-151,52
топленое масло11
репчатый лук93,6-94,8
чили25,3
сахарная кукуруза200
зелень сельдерея 100
пшеничная мука 30
молоко170
соль18
тмин5
чабрец5
перец черный горький0,2
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мексиканский суп с кукурузой", предусматривающий резку свинины, рубку репчатого лука и чили, измельчение зелени сельдерея, разведение муки молоком, растапливание сливочного масла, укладку в него свинины, репчатого лука, чили и зелени сельдерея, жарку в течение 4-5 минут, заливку куриным бульоном, добавление тмина и чабреца, доведение до кипения, варку при слабом нагреве в течение 10 минут, добавление разведенной молоком муки, молока и консервированной сахарной кукурузы, доведение до кипения, варку в течение 3 минут и посыпание перцем черным горьким с получением готового блюда (Супы со всего света - М.: Мир книги, 2003, с.32).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мексиканский суп с кукурузой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука и чили, резку и замораживание зелени сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой, пшеничной мукой, поваренной солью, тмином, чабрецом и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, молока и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина120,48-151,52
топленое масло11
репчатый лук93,6-94,8
чили25,3
сахарная кукуруза200
зелень сельдерея 100
пшеничная мука 30
молоко170
соль18
тмин5
чабрец5
перец черный горький0,2
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные репчатый лук и чили нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахарной кукурузой, пшеничной мукой, поваренной солью, тмином, чабрецом и перцем черным горьким. Полученную смесь, молоко и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·10 4 и для контрольного продукта 4,8·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх