способ производства консервов "куриный суп с креветками и морской капустой"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-07-17 публикация патента:
20.02.2009 |
Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервы в виде куриного супа готовят путем резки и бланширования морской капусты, корня петрушки и репчатого лука, бланширования и резки моркови, бланширования и протирки лимонов, резки и замораживания спаржи и зелени петрушки, резки утятины и мяса креветок, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, растительным маслом, поваренной солью и перцем душистым, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование морской капусты, корня петрушки и репчатого лука, бланширование и резку моркови, бланширование и протирку лимонов, резку и замораживание спаржи и зелени петрушки, резку утятины и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, растительным маслом, поваренной солью и перцем душистым, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
утка | 1500 |
креветки | 307,69 |
растительное масло | 30 |
морская капуста | 500 |
морковь | 70,2-72 |
корень петрушки | 62,26-63,25 |
репчатый пук | 93,6-94,8 |
спаржа | 110 |
лимоны | 14,04 |
зелень петрушки | 25 |
пшеничная мука | 5 |
соль | 18 |
перец душистый | 0,6 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ производства кулинарного блюда "Куриный суп с креветками и консервированной морской капустой", предусматривающий измельчение моркови, корня и зелени петрушки и репчатого лука, отжим сока из лимонов и протирку их цедры, растирание муки с креветочным соком, варку и очистку креветок, варку консервированной морской капусты, резку, заливку питьевой водой, доведение до кипения, добавление поваренной соли, перца душистого, моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до готовности, добавление лимонного сока, лимонной цедры и растительного масла и отделение утки, добавление пшеничной муки, морской капусты, мяса креветок и спаржи, варку в течение 10 минут, добавление утки и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.177).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Куриный суп с креветками и морской капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование морской капусты, корня петрушки и репчатого лука, бланширование и резку моркови, бланширование и протирку лимонов, резку и замораживание спаржи и зелени петрушки, резку утятины и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, растительным маслом, поваренной солью и перцем душистым, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
утка | 1500 |
креветки | 307,69 |
растительное масло | 30 |
морская капуста | 500 |
морковь | 70,2-72 |
корень петрушки | 62,26-63,25 |
репчатый лук | 93,6-94,8 |
спаржа | 110 |
лимоны | 14,04 |
зелень петрушки | 25 |
пшеничная мука | 5 |
соль | 18 |
перец душистый | 0,6 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морскую капусту, корень петрушки и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные лимоны бланшируют и протирают. Подготовленные спаржу и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные утятину и мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, растительным маслом, поваренной солью и перцем душистым. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см 3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,9·10 4 и для контрольного продукта 4,8·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |