способ получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Луцук Светлана Николаевна (RU),
Марынич Ольга Александровна (RU),
Марынич Александр Павлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-23
публикация патента:

Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел. Способ заключается в сборе личинок, очищении от примесей, смешивании, гомогенизировании, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, полученную жидкость в виде суспензии коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, расфасовывают. Изобретение позволяет увеличить срок хранения кормовой добавки до 1 года. 2 табл.

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающий сбор личинок трутней и подмора и их гомогенизацию, отличающийся тем, что перед гомогенизацией сбор в соотношении 1:1 смешивают с 40° спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 ч, затем размораживают при комнатной температуре с последующим добавлением 10 вес.ч. искусственного желудочного сока, состоящего из 3% пепсина, 1% соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 ч, а затем при температуре 39°С в течение 24 ч с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, далее смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 мин и расфасовывают.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, и может быть использовано для повышения резистентности организма животных.

Уровень техники

Известен способ получения лечебно-профилактического продукта из перги, включающий помещение сырья в герметичную камеру, снижение давления в ней до 100 мм рт. ст. с последующей обработкой сырья в камере с помощью СВЧ-поля, при этом СВЧ-нагрев проводят таким образом, чтобы температура в камере не превышала 45°С, до получения целевого продукта с влажностью не более 5%, полученный продукт имеет повышенное содержание витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также способность при длительном хранении сохранять свои целебые свойства (см. пат. РФ №2086245, Кл. А61К 35/64, опубл. 10.08.1997 г.).

Недостатком данного способа является его высокая стоимость, сложность получения.

Известен способ фракционирования прополиса, включающий экстракцию прополиса, при этом в качестве исходного материала используют измельченный прополис или запрополисованные холстинки, экстракцию проводят в две стадии, экстрагируют сжиженной углекислотой при давлении 6,0-7,0 МПа в течение 3-5 ч при температуре 22-26°С с выделением углекислотного экстракта, на второй стадии углекислотный экстракт обрабатывают 70-94%-ным раствором этилового спирта при температуре 25-60°С в течение 5-10 мин с получением спиртового экстракта, из которого выделяют спирторастворимую и нерастворимую в спирте части (см. пат. РФ №2201242, кл. А61К 35/64, опубл. 27.03.2003 г.).

Недостатком данного способа является сложность получения, высокая стоимость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является способ получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающий сбор личинок трутней и подмора пчел и их гомогенизацию (см. Лазарян Д.С. и др., Химико-технологическое исследование гомогената трутневых личинок. Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения, III-й Международный съезд, Санкт-Петербург - Пушкин, 29 июня - 1 июля 1999, с.277).

Недостатком данного способа является то, что кормовая добавка не выдерживает длительного срока хранения.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к длительному сроку хранения до 1 года, повышению резистентности организма животных.

Технический результат достигается с помощью способа получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающего сбор личинок трутней и подмора пчел в соотношении 1:1 и их гомогенизацию, при этом перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующим добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой (гидроксидом натрия), затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут и расфасовывают.

Сущность способа приготовления кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел заключается в следующем.

Личинки трутней различного возраста собирают, например, с помощью вакуумного насоса, а подмор пчел очищают от примесей, смешивают в соотношении 1:1 и гомогенизируют, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, полученную жидкость в виде суспензии коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, расфасовывают.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел.

Пример 1.

Собирают личинки трутней различного возраста, например, с помощью вакуумного насоса из открытых специальным ножом сотов с трутневым расплодом и очищают подмор пчел от примесей, затем смешивают в соотношении 1:1, гомогенизируют, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 20 весовых частей искусственного желудочного сока (3%-ный пепсин и 1%-ная соляная кислота), перемешивают, пробы закупоривают.

Смесь инкубируют в термостате, в герметичной таре, при температуре 39°С в течение 48 часов, при этом перемешивая через 24 часа. Затем полученную смесь после окончания переваривания, что определяется визуально (от взвеси отходов производства остается тонкий коричневый осадок), процеживают через 6 слоев марли или сито и охлаждают.

В полученной смеси доводят рН до 7,0 раствором соляной кислоты или с помощью гидроксида натрия.

Для консервации добавляют ацетилсалициловую кислоту, из расчета 1 таблетка на 1 л препарата.

Результат: кормовая добавка плохо расщепляется, воск не плавится.

Пример 2.

Проводят аналогично примеру 1, но к 1 весовой части соединенных в равных объемах (1:1) личинок трутней и подмора пчел прибавляют 10 весовых частей искусственного сока, в состав которого входит 3%-ный пепсин, 1%-ная соляная кислота и вода. Все перемешивают, смесь инкубируют в термостате в герметичной таре, вначале при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С течение 24 часов, периодически помешивая. В полученном переваре рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия. Смесь процеживают через 6 слоев марли или сито; автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, разливают в стерильных условиях по флаконам, укупоривают и используют в качестве кормовой добавки.

Результат: полученная кормовая добавка - это жидкость (в виде суспензии) коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, удобная в применении, с большим сроком годности до 1 года.

Пример 3.

Проводят аналогично примерам 1, 2, но с добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока (3%-ный пепсин и 1%-ная соляная кислота), перемешивают, пробы закупоривают.

Смесь инкубируют в термостате, в герметичной таре, при температуре 120°С 1 час, а затем 39°С в течение 48 часов, при этом перемешивая через 24 часа. Полученную смесь после окончания переваривания, что определяется визуально (от взвеси отходов производства остается тонкий коричневый осадок), процеживают через 6 слоев марли или сито и охлаждают, затем автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, разливают в стерильных условиях по флаконам, укупоривают.

Результат: кормовая добавка плохо расщепляется, воск слабо плавится.

Таким образом, в результате исследования аминокислотного состава (на первоначальное вещество) кормовой добавки по примерам 1, 2, 3 наиболее оптимальным оказался пример 2. Результаты исследования даны в таблицах 1, 2.

Таблица 1
Химический состав добавки из подмора пчел и личинок трутней
ПоказателиСреднее значение
Влажность, % 97,50
Сухое вещество, % 2,50
Сырой жир, % 1,30
Сырой протеин, % 0,89
Минеральные вещества (мкг/мл):

Cu
2,70
Mn2,65
Zn 2,0
Se 30,0

Таблица 2
Аминокислотный состав кормовой добавки из подмора пчел и личинок трутней
Аминокислоты Количество, г/кг
Аспаргиновая 0,58
Треонин 0,26
Серин 0,19
Глутаминовая 0,68
Глицин 0,43
Аланин 0,64
Валин0,49
Метионин0,03
Изолейцин0,32
Лейцин0,58
Тирозин0,49
Фенилаланин0,90
Гистидин0,22
Лизин0,60
Аргинин0,55
Сумма аминокислот6,96

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- длительный срок хранения до 1 года;

- повышает резистентность организма животных благодаря наличию в кормовой добавке необходимых макроэлементов, микроэлементов и аминокислот;

- невысокая стоимость и экологическая чистота кормовой добавки.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх