способ производства напитка из молочной сыворотки

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа. В отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин. Изобретение позволяет повысить качественные показатели напитка и его биологическую ценность.

Формула изобретения

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал в количестве 2-3%, 1,5-2,5% и 2-3% соответственно от ее массы с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение отнесется к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качествееных показателей готового напитка, его биологической ценности.

Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сипора, причем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал в количестве 2-3%, 1,5-2,5% и 2-3% соответственно от ее массы с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 68,5;

яичный порошок 2

какао-порошок 2,5;

крахмал картофельный 2;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 56,2;

яичный порошок 2,5;

какао-порошок 2,5;

крахмал кукурузный 3;

10%-ный сахарный сироп 35,8;

или

молочная сыворотка 68;

яичный порошок 3;

какао-порошок 1,5;

крахмал кукурузный 2,5;

11%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 64;

яичный порошок 2;

какао-порошок 2;

крахмал картофельный 2;

8%-ный сахарный сироп 30.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.

Молочную сыворотку, отделенную от твороженной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6% подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, крахмал, какао-порошок, все тщательно перемешивают, добавляют сахарный сироп и еще раз перемешивают. Полученную массу доводят при постоянном перемешивании до кипения и выдерживают в течение 0,8-1,2 мин. Горячий (40-85°С) напиток фасуют в стерилизованные стеклянные или пластиковые емкости (баночки) и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт обогащен белком, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А В, D, Е.

Во всей гамме получаемых замутненных сладких напитков светло-коричневого цвета отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки, а также яйцепродуктов.

Источник информации

1. Патент №1836027 СССР, 1993.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)
Наверх