способ производства консервов "окрошка уральская с рыбой"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Ломачинский Вячеслав Алексеевич (RU), Квасенков Олег Иванович (RU), Грачёва Анастасия Юрьевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-06-18 публикация патента:
10.02.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля и редиса, резки и замораживания зеленого лука и зелени укропа, резки рыбного филе, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной белокочанной капустой, сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячения кваса, фасовки полученной смеси и кваса, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и редиса, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной белокочанной капустой, сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
рыбное филе | 166,67 |
куриные яйца | 51,33 |
картофель | 128-135 |
редис | 40 |
квашеная капуста | 83,33 |
зеленый лук | 27,5 |
зелень укропа | 16,67 |
сметана | 15 |
сахар | 1,67 |
поваренная соль | 4,5 |
лактат кальция | 0,47 |
горчица | 0,17 |
квас | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.
Известен способ производства кулинарного блюда "Окрошка уральская с рыбой", предусматривающий варку, очистку и разделение на белки и желтки куриных яиц, варку, удаление костей и резку рыбы, варку и резку картофеля, рубку квашеной белокочанной капусты, резку и растирание с поваренной солью зеленого лука, резку яичных белков, редиса и зелени укропа, растирание с сахаром, поваренной солью и столовой горчицей яичных желтков, добавление к ним зеленого лука, заливку полученной смеси квасом, добавление рыбы, яичных белков, картофеля, редиса и квашеной белокочанной капусты, перемешивание, заправку сметаной и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Зубарев Н.Д. Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.52).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Окрошка уральская с рыбой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и редиса, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной белокочанной капустой, сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас. ч.:
рыбное филе | 166,67 |
куриные яйца | 51,33 |
картофель | 128-135 |
редис | 40 |
квашеная капуста | 83,33 |
зеленый лук | 27,5 |
зелень укропа | 16,67 |
сметана | 15 |
сахар | 1,67 |
поваренная соль | 4,5 |
лактат кальция | 0,47 |
горчица | 0,17 |
квас | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и редис нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное рыбное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с квашеной белокочанной капустой, сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей.
Квас кипятят до прекращения пенообразования.
Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов