способ производства консервов "суп с маслинами, фасолью и чесноком" специального назначения

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/03 содержащие добавки
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-10
публикация патента:

Приготавливают рецептурные компоненты. Режут, обжаривают и измельчают баранину. Режут, пассеруют в топленом масле и измельчают чеснок, морковь и маслины. Варят до увеличения массы на 150%, обжаривают в топленом масле и измельчают фасоль. Режут, бланшируют и измельчают картофель. Замораживают и измельчают зелень укропа. Измельчение проводят на волчке. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО 2-экстрактом перца красного жгучего. Затем фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве консервов, усвояемость которых равна 5,4·10 4.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке чеснока, моркови и маслин, варку до увеличения массы на 150%, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке фасоли, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина71,94-78,74
топленое масло23,93
картофель128-135
морковь35,1-36
маслины60
чеснок16-16,88
фасоль54,5
зелень укропа18,75
томатная паста 30%-ная 5
соль10,2
СО2-экстракт перца красного жгучего0,03
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с маслинами, консервированной фасолью и чесноком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля и зелени укропа, измельчение чеснока и моркови, их смешивание с консервированной фасолью, маслинами и томатной пастой и обжарку полученной смеси в топленом масле, резку и обжарку баранины, ее заливку питьевой водой, варку в течение 30 минут, добавление картофеля, варку в течение 15 минут, добавление обжаренной смеси, поваренной соли и красного перца, варку в течение 5 минут и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.151).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с маслинами, фасолью и чесноком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке чеснока, моркови и маслин, варку до увеличения массы на 150%, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке фасоли, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина71,94-78,74
топленое масло23,93
картофель128-135
морковь35,1-36
маслины60
чеснок16-16,88
фасоль54,5
зелень укропа18,75
томатная паста 30%-ная 5
соль10,2
CO2-экстракт перца красного жгучего0,03
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают, обжаривают без добавления жира и измельчают на волчке. Подготовленные чеснок, морковь и маслины нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·10 4 и для контрольного продукта 4,6·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/03 содержащие добавки

способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
способ выработки консервов "скумбрия обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514175 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514173 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514171 (27.04.2014)
способ получения консервов "белуга обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514170 (27.04.2014)
способ получения консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514169 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514168 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514167 (27.04.2014)
Наверх