напиток "цибуля"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/52 введение ингредиентов
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-04
публикация патента:

Напиток «Цибуля» содержит 1,0-5,0 мас.% меда пчелиного, 1,0-5,0 мас.% настоя испеченного репчатого лука и остальное воду. Предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук настаивают на этиловом ректификованном зерновом спирте. Причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное. Данное изобретение позволяет получить напиток «Цибуля» с повышенной пищевой ценностью, улучшенными органолептическими свойствами и невысокой стоимостью. Кроме того, напиток отличается сладким вкусом, характерным ароматом меда и испеченного репчатого лука. Также напиток обогащен витаминами. 2 табл.

Формула изобретения

Напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0, вода - остальное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья и воду [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, улучшении его органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что в напитке, содержащем мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0; вода - остальное.

В табл.1 приведены примерные составы напитка, в табл.2 - соотношение компонентов в настое.

Напиток приготовляют следующим образом.

Компоненты датируют в требуемых количествах. Репчатый лук пекут при температуре 160-200°С в течение 10-20 мин до потери им горечи и приобретения сладковатого вкуса, после чего лук охлаждают, помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом этиловым ректификованным зерновым и настаивают в течение 2-5 сут в прохладном месте. Настой фильтруют. Подготавливают питьевую воду. В воде растворяют мед пчелиный. К полученному раствору добавляют настой репчатого лука и перемешивают. Полученный напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С).

Таблица 1
Составы напитка
Компоненты Содержание в составах, мас.%:
 №1 №2№3
Мед пчелиный1,03,0 5,0
Настой испеченного лука10,05,0 1,0
Водаостальное остальноеостальное

Таблица 2
Соотношение компонентов в настое
КомпонентыСодержание в составах, мас.%:
  №1№2№3
Испеченный репчатый лук 10,03,01,0
Спиртостальное остальноеостальное

Напиток обогащен сахаром, минеральными солями, витамином С, имеет характерный аромат меда и испеченного репчатого лука.

Источники информации

1. RU 2136180 C2, 1999.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх