способ получения консервированного рулета "аминат"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-15
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и замораживания зелени кинзы, натирания адыгейского сыра и смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивания куриного филе, раскладки на нем фарша и скручивания с получением рулетов, резки и бланширования огурцов и томатов, резки и замораживания салата и смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира, фасовки рулетов, гарнира и куриного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1, консервы овощные. - М.: 1990, с.260, 261, 266-267.

Формула изобретения

Способ получения консервированного рулета, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша и скручивание с получением рулетов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата и смешивание без доступа кислорода огурцов, томатов, салата, поваренной соли и аскорбата кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе240
адыгейский сыр280
огурцы163,5
томаты168,9
салат82,5
зелень кинзы15,63
поваренная соль10,41
аскорбат кальция 1,13
хмели-сунели 0,5
перец красный жгучий 0,6
куриный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рулет "Аминат", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, хмели-сунели и красным перцем с получением фарша, отбивание и посыпание поваренной солью и красным перцем куриного филе, раскладку на нем фарша, скручивание, варку в подсоленной воде в течение 30-40 минут, выдержку под прессом и резку с получением основного компонента и его гарнирование огурцами, томатами и салатом с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.209-210).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного рулета "Аминат" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша и скручивание с получением рулетов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата и смешивание без доступа кислорода огурцов, томатов, салата, поваренной соли и аскорбата кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе240
адыгейский сыр280
огурцы163,5
томаты168,9
салат82,5
зелень кинзы15,63
поваренная соль10,41
аскорбат кальция 1,13
хмели-сунели 0,5
перец красный жгучий 0,6
куриный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный адыгейский сыр натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша.

Подготовленное куриное филе отбивают, раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира.

Рулеты, гарнир и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·10 5 и для контрольного продукта 2,3·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх