способ выработки консервированного продукта "тжвжик"

Классы МПК:A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-12
публикация патента:

Способ осуществляют путем резки и обжарки в топленом жире свиной печени, сердца и легких. Осуществляют резку и пассерование в топленом жире части репчатого лука, резку и бланширование огурцов, лимонов и оставшейся части репчатого лука. Проводят резку и замораживание зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Фасуют полученную смесь и томатное пюре при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

Формула изобретения

Способ выработки консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиной печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире части репчатого лука, резку и бланширование огурцов, лимонов и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и томатного пюре 12%-ного, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная печень224
сердце239,8
легкие270
топленый жир60
репчатый лук124,72-126,32
огурцы162,85
лимоны22,46
сушеный барбарис 1,4
зелень петрушки 31,75
поваренная соль 12
аскорбат кальция 0,6
перец черный горький 0,3
томатное пюре 12%-ное до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Тжвжик", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире с добавлением томатного пюре репчатого лука, резку зелени петрушки, резку, посыпание поваренной солью и перцем и жарку в топленом жире до готовности свиной печени, сердца и легких, добавление за 2-3 минуты до окончания жарки репчатого лука, посыпание зеленью петрушки и гарнирование огурцами, лимонами, репчатым луком, вареным сушеным барбарисом и зеленью петрушки с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервированного продукта "Тжвжик" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиной печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире части репчатого лука, резку и бланширование огурцов, лимонов и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и томатного пюре 12%-ного при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная печень224
сердце239,8
легкие270
топленый жир60
репчатый лук124,72-126,32
огурцы162,85
лимоны22,46
сушеный барбарис 1,4
зелень петрушки 31,75
поваренная соль 12
аскорбат кальция 0,6
перец черный горький 0,3
томатное пюре 12%-ное до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свиную печень, сердце и легкие нарезают и обжаривают в топленом жире. Приблизительно 5/11 рецептурного количества репчатого лука нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленные огурцы, лимоны и оставшуюся часть репчатого лука нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный барбарис бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и томатное пюре 12%-ное фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме томатного пюре, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,9·10 4 и для контрольного продукта 9,9·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх