способ изготовления хлебных сухариков

Классы МПК:A21D13/00 Готовые мучные изделия или их полуфабрикаты
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Хлеб нарезают на ломтики. Затем наносят на них алкогольный напиток в количестве 0,1-10% от массы хлеба. После этого проводят сушку при температуре 45-55°С до влажности 3-7%. Изобретение позволяет не сложным способом получить сухарики повышенного качества и расширить их ассортимент.

Формула изобретения

Способ изготовления хлебных сухариков, включающий нарезание хлеба на ломтики, нанесение на них алкогольного напитка в количестве 0,1-10% от массы хлеба с последующей сушкой при температуре 45-55°С до влажности 3-7%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления хлебных сухариков, включающий нарезание хлеба на ломтики, нанесение на них вкусоароматического компонента, сушку [1].

Задача изобретения - расширение ассортимента хлебных сухариков.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления хлебных сухариков, включающему нарезание хлеба на ломтики, нанесение на них вкусоароматического компонента, сушку, в качестве вкусоароматического компонента используют алкогольный напиток, а сушку проводят при температуре 45-55°С. Алкогольный напиток наносят в количестве 0,1-10% от массы хлеба.

Для приготовления хлебных сухариков возможно использование любого хлеба (пшеничного, ржаного), любых алкогольных напитков (вина, водки, коньяка, рома, пива и др.).

Изобретение поясняется примером изготовления хлебных сухариков. Приготовляют хлеб, например пшеничный, и нарезают его на ломтики (размером 10×10×25 мм). На ломтики хлеба наносят (напыляют) алкогольный напиток, например вишневый ликер, в количестве 0,1-10% от массы хлеба. Затем ломтики сушат при температуре 45-55°С до влажности 3-7%, охлаждают до температуры 18-22°С и фасуют в пакетики, например, по 40 г. Сухарики имеют приятный вкус и аромат вишневого ликера. Возможно, используя различные алкогольные напитки и сорта хлеба, приготовлять «ассорти» из хлебных сухариков.

Предложенный способ не сложен, позволяет расширить ассортимент хлебных сухариков.

Источники информации

1. Воронцовские сухарики. ТУ 9118-288-05747152-99.

Класс A21D13/00 Готовые мучные изделия или их полуфабрикаты

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
способ изготовления мучных кулинарных изделий с начинкой -  патент 2528713 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
способ производства хлеба функционального назначения -  патент 2528690 (20.09.2014)
способ производства хлеба функционального назначения -  патент 2528688 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
Наверх