способ пастеризации вишневого сока с мякотью

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-25
публикация патента:

Способ включает обработку сока, расфасованного в банки, в СВЧ-камере в течение 150-160 с до температуры 90-92°С. После чего осуществляют пастеризацию в автоклаве. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.

Формула изобретения

Способ пастеризации консервированного вишневого сока с мякотью в банках СКО 1-82-1000 в автоклавах, характеризующийся тем, что сок в банках после расфасовки в течение 150-160 с подогревают до 90-92°С в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц с последующей пастеризацией в автоклаве по режиму:

способ пастеризации вишневого сока с мякотью, патент № 2340262

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок вишневый с мякотью» в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в автоклаве по режиму

способ пастеризации вишневого сока с мякотью, патент № 2340262

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки;

- неравномерность тепловой обработки консервов по объему банки.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и обеспечение равномерности тепловой обработки, и тем самым повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки сока помещают в СВЧ-камеру и в течение 150-160 с нагревают до 90-92°С СВЧ-энергий частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму

способ пастеризации вишневого сока с мякотью, патент № 2340262

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают сок при температуре 70-75°С, накрывают крышками и на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц, и подогревают до 90-92°С. Далее банки герметизируют и помещают в автоклав на пастеризацию. Температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок подогревают до 90°С. Новый режим пастеризации в автоклаве:

способ пастеризации вишневого сока с мякотью, патент № 2340262

где 20 мин - выдержка при температуре 90°С с последующим охлаждением в течение 20 мин до 40°С воды в автоклаве.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев сока в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с до 90-92°С с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму

способ пастеризации вишневого сока с мякотью, патент № 2340262

Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима пастеризации показывает, что режим обеспечивает требуемую величину стерилизующего эффекта, равную способ пастеризации вишневого сока с мякотью, патент № 2340262 , обеспечивающую промышленную стерильность консервов [2], а также обеспечивает равномерность тепловой обработки, так как в периодах подогрева сока до 90-92°С в СВЧ-камере и выдержки при этой температуре в автоклаве температура во всем объеме банки практически одинаковая. Только в периоде охлаждения появляется некоторая разница температур, но по сравнению с пастеризацией по режиму действующей технологической инструкции [1] она обеспечивает незначительную неравномерность тепловой обработки продукта.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта, а также обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М., Пищевая промышленность, 1977, 431 с.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М., Легкая и пищевая промышленность, 1982 г., 266 с.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх