способ производства консервов "щи осетровые рахмановские" специального назначения

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/39 супы; соусы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-05
публикация патента:

Консервы готовят путем резки, панирования в пшеничной муке, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке филе частиковых рыб, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, резки, бланширования и измельчения на волчке белых кореньев, замораживания и измельчение на волчке шпината, щавеля и зелени, измельчения на волчке филе осетровых рыб. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе частиковых рыб, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке белых кореньев, замораживание и измельчение на волчке шпината, щавеля и зелени, измельчение на волчке филе осетровых рыб, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе частиковых рыб100
филе осетровых рыб 50
топленое масло 15
белые коренья 24,9-25,3
репчатый лук 17,55-17,78
шпинат 110
щавель55
зелень12,5
пшеничная мука5
сметана10
соль поваренная10,2
CO2-экстракт перца черного горького0,005
CO2-экстракт лаврового листа 0,002
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Щи осетровые рахмановские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в муке и обжарку в топленом масле филе частиковых рыб, резку осетрины, белых кореньев, шпината, щавеля и зелени, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, заливку мелкого частика питьевой водой, варку, добавление в конце варки белых кореньев и процеживание с получением бульона, заливку бульоном осетрины, варку до готовности, отделение и резку осетрины, добавление к оставшемуся бульону репчатого лука, шпината, щавеля, зелени, поваренной соли и специй, варку с получением щей, раскладку осетрины и филе частиковых рыб, их заливку щами и заправку сметаной с получением готового блюда (Зубарев Н.Д. Русская кухня. - М.: Вече, 2003, с.43).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Щи осетровые рахмановские" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе частиковых рыб, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке белых кореньев, замораживание и измельчение на волчке шпината, щавеля и зелени, измельчение на волчке филе осетровых рыб, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и СО 2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе частиковых рыб100
филе осетровых рыб 50
топленое масло 15
белые коренья 24,9-25,3
репчатый лук 17,55-17,78
шпинат 110
щавель55
зелень12,5
пшеничная мука5
сметана10
соль10,2
CO2-экстракт перца черного горького 0,005
CO 2-экстракт лаврового листа0,002
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе частиковых рыб нарезают, панируют в пшеничной муке, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные шпинат, щавель и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе осетровых рыб измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,9·104 и для контрольного продукта 5,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх