способ обеззараживания измельченного растительного сырья

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L3/015 обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "АРТЛАЙФ ТЕХНО" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-05
публикация патента:

Способ включает термическую обработку предварительно измельченного растительного сырья в фонтанирующем слое. При этом термическую обработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом в течение 180 сек. Предложенный способ позволяет обеспечивать качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств сырья.

Формула изобретения

Способ обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающий термическую обработку в фонтанирующем слое, отличающийся тем, что термообработку производят термоударом, предварительно нагретым до температуры 200÷250°С фильтрованным воздухом в течение 180 с.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и другим отраслям промышленности, где по условиям производства необходимо производить обеззараживание растительного сырья от микробной и другой патогенной обсемененности путем его термической обработки.

Известен способ обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающий термическую обработку в фонтанирующем (кипящем) слое при давлении 50...90 кг/см2 и/или температуре 2...120°С (см. патент РФ №2183413).

Известным способом не всегда обеспечивается качественное обеззараживание, а при превышении времени обработки могут быть нарушены качественные характеристики сырья.

Задача - обеспечить качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств растительного сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в способе обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающем термическую обработку в фонтанирующем (кипящем) слое, термообработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом или другим газом в течении 180 сек.

Заявляемый способ характеризуется наличием следующих существенных отличительных признаков:

а) термообработку проводят термоударом;

б) термоудар осуществляют предварительно нагретым до температуры 200-250°С фильтрованным воздухом или другим газом;

в) термоудар производят в течение 180 сек.

Способ обеззараживания измельченного растительного сырья осуществляется следующим образом.

Сырье, предварительно измельченное, засыпают в емкость, имеющую в дне отверстие для подвода воздуха или другого газа. Предварительно нагретый до температуры 200...250°С и отфильтрованный воздух под давлением 60...80 кг/см2 подают снизу к насыпанному сырью. Образуется взвешенный (фонтанирующий, кипящий) слой сырья, в котором каждая частица прогревается в течение 180 сек. В результате термообработки микробная и другая патогенная обсемененность уничтожается, т.е. происходит обеззараживание сырья, которое готово к дальнейшей переработке или использованию.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L3/015 обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига

Наверх