способ обеззараживания измельченного растительного сырья
Классы МПК: | A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов A23L3/015 обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига |
Автор(ы): | Смирнов Михаил Александрович (RU), Вековцев Андрей Алексеевич (RU), Гусев Валерий Петрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "АРТЛАЙФ ТЕХНО" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-03-05 публикация патента:
10.12.2008 |
Способ включает термическую обработку предварительно измельченного растительного сырья в фонтанирующем слое. При этом термическую обработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом в течение 180 сек. Предложенный способ позволяет обеспечивать качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств сырья.
Формула изобретения
Способ обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающий термическую обработку в фонтанирующем слое, отличающийся тем, что термообработку производят термоударом, предварительно нагретым до температуры 200÷250°С фильтрованным воздухом в течение 180 с.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и другим отраслям промышленности, где по условиям производства необходимо производить обеззараживание растительного сырья от микробной и другой патогенной обсемененности путем его термической обработки.
Известен способ обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающий термическую обработку в фонтанирующем (кипящем) слое при давлении 50...90 кг/см2 и/или температуре 2...120°С (см. патент РФ №2183413).
Известным способом не всегда обеспечивается качественное обеззараживание, а при превышении времени обработки могут быть нарушены качественные характеристики сырья.
Задача - обеспечить качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств растительного сырья.
Поставленная задача достигается тем, что в способе обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающем термическую обработку в фонтанирующем (кипящем) слое, термообработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом или другим газом в течении 180 сек.
Заявляемый способ характеризуется наличием следующих существенных отличительных признаков:
а) термообработку проводят термоударом;
б) термоудар осуществляют предварительно нагретым до температуры 200-250°С фильтрованным воздухом или другим газом;
в) термоудар производят в течение 180 сек.
Способ обеззараживания измельченного растительного сырья осуществляется следующим образом.
Сырье, предварительно измельченное, засыпают в емкость, имеющую в дне отверстие для подвода воздуха или другого газа. Предварительно нагретый до температуры 200...250°С и отфильтрованный воздух под давлением 60...80 кг/см2 подают снизу к насыпанному сырью. Образуется взвешенный (фонтанирующий, кипящий) слой сырья, в котором каждая частица прогревается в течение 180 сек. В результате термообработки микробная и другая патогенная обсемененность уничтожается, т.е. происходит обеззараживание сырья, которое готово к дальнейшей переработке или использованию.
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Класс A23L3/015 обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига