способ стерилизации компота из яблок в банках ско 1-82-500

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-16
публикация патента:

Способ включает нагрев компота в потоке горячего воздуха температурой 130°С в течение 20 мин с последующим охлаждение в потоке воздуха температурой 20-25°С в течение 15 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ стерилизации компота из яблок в банках ско 1-82-500, патент № 2339272

где 10÷20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 10÷25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 40-65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 10-12°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,133 с -1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом, после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=130°С и скоростью 5÷6 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения, где подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 15 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с -1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости ее 5÷6 м/с в течение 15 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с -1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 25÷30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и ее равномерности.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М. Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх