способ изготовления цукатов

Классы МПК:A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
A23B7/08 консервирование с использованием сахара
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-08
публикация патента:

Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, его кипячение в сиропе и сушку. При этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли. Предложенный способ позволяет получить цукаты, которые обладают сладко-соленым вкусом.

Формула изобретения

Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 3-9%-ном водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус.

Задачей изобретения является расширение ассортимента цукатов.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.

Изобретение поясняется примером приготовления цукатов.

Наполнитель - неспелые (зеленые) томаты (100 кг) промывают от загрязнений, при необходимости нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Питьевую воду доводят до кипения, растворяют в ней поваренную соль и готовят 3-9% раствор. Полученный раствор (150 кг) охлаждают до температуры 5-20°С и заливают им подготовленный наполнитель. В растворе, имеющем температуру 5-20°С, наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа должна быть 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки.

Цукаты, полученные предложенным способом, имеют оригинальный сладко-соленый вкус.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, - 12 с.

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
состав для приготовления джема -  патент 2526658 (27.08.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ получения желейного мармелада -  патент 2524545 (27.07.2014)
способ формования желейных изделий на желатине -  патент 2516790 (20.05.2014)
способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ выработки "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2512490 (10.04.2014)
способ стерилизации варенья -  патент 2512332 (10.04.2014)
способ производства икры овощной волгоградской -  патент 2512106 (10.04.2014)
способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод -  патент 2505077 (27.01.2014)

Класс A23B7/08 консервирование с использованием сахара

Наверх