способ изготовления цукатов
Классы МПК: | A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты A23B7/08 консервирование с использованием сахара |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-06-08 публикация патента:
27.11.2008 |
Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, его кипячение в сиропе и сушку. При этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли. Предложенный способ позволяет получить цукаты, которые обладают сладко-соленым вкусом.
Формула изобретения
Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 3-9%-ном водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус.
Задачей изобретения является расширение ассортимента цукатов.
Технический результат достигается тем, что по способу изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.
Изобретение поясняется примером приготовления цукатов.
Наполнитель - неспелые (зеленые) томаты (100 кг) промывают от загрязнений, при необходимости нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Питьевую воду доводят до кипения, растворяют в ней поваренную соль и готовят 3-9% раствор. Полученный раствор (150 кг) охлаждают до температуры 5-20°С и заливают им подготовленный наполнитель. В растворе, имеющем температуру 5-20°С, наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут.
Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа должна быть 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки.
Цукаты, полученные предложенным способом, имеют оригинальный сладко-соленый вкус.
Источники информации
1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, - 12 с.
Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
Класс A23B7/08 консервирование с использованием сахара
способ переработки плодов облепихи - патент 2490916 (27.08.2013) | |
способ получения варенья - патент 2399284 (20.09.2010) | |
способ приготовления варенья - патент 2399283 (20.09.2010) | |
способ производства повидла - патент 2399282 (20.09.2010) | |
способ приготовления повидла - патент 2399281 (20.09.2010) | |
способ выработки повидла - патент 2399280 (20.09.2010) | |
способ получения конфитюра - патент 2399279 (20.09.2010) | |
способ приготовления конфитюра - патент 2399278 (20.09.2010) | |
способ получения консервов "плоды, протертые с сахаром" - патент 2398419 (10.09.2010) | |
способ выработки консервов "плоды, протертые с сахаром" - патент 2398418 (10.09.2010) |