способ удаления влаги в вакууме

Классы МПК:F26B5/04 путем испарения или возгонки влаги при пониженном давлении, например в вакууме 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения. Способ заключается в том, что в известном способе удаления влаги в вакууме, включающем создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, при возникновении пленочного кипения понижают температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя до 16-22°С, после подавления пены температуру повышают до начального значения, при необходимости операции повторяют. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности известного способа за счет подавления пленочного кипения, возникающего на стадии прогрева выпариваемого продукта.

Формула изобретения

Способ удаления влаги в вакууме, включающий создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, отличающийся тем, что при возникновении пленочного кипения понижают температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя до 16-22°С, после подавления пены температуру повышают до начального значения, при необходимости операции повторяют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.

Известен способ конденсации водяного пара из сушильного устройства в протекающей через вакуумный насос жидкости [1]. Однако данный способ не предусматривает мер по подавлению пенообразования, возникающего при нагреве, и не позволяет достигать разрежения 0,1-10 Па, обеспечивающего высокую производительность удаления свободной влаги при температурах 30-50°С, позволяющих сохранять биологическую активность конечного продукта.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, реализуемый установкой для удаления влаги, включающий операции создания разрежения 0,1-10 Па, нагревания сырья, удаления и конденсации влаги и перемешивания высушиваемого сырья [2].

Однако на стадии нагрева жидкости при возникновении пленочного кипения возможно попадание пены в паропровод и сборник конденсата, что существенно снижает производительность процесса выпаривания, вплоть до его полной остановки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении эффективности способа за счет подавления пленочного кипения, возникающего на стадии прогрева выпариваемого продукта.

Это достигается тем, что в известном способе удаления влаги в вакууме, включающем создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, при возникновении пленочного кипения понижают температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя до 16-22°С, после подавления пены температуру повышают до начального значения, при необходимости операции повторяют.

Введение операции понижения температуры вблизи верхней крышки камеры испарителя до 16-22°С создает зону пониженной температуры на выходе испарителя, что приводит к конденсации влаги в верхних слоях пленки, уменьшению размеров пузырей и сокращению пенообразования.

После подавления пленочного кипения повышение температуры вблизи верхней крышки испарителя до начального значения позволяет выйти в установившийся режим удаления свободной влаги и осуществить процесс выпаривания.

Повторение названных операций связано с необходимостью подавления вновь возникшего пленочного кипения при повышении температуры в области верхней крышки испарителя.

Способ удаления влаги в вакууме осуществляют следующим образом. В испаритель загружают высушиваемое сырье, создают в системе разрежение 0,1-10 Па и повышают температуру в испарителе. При возникновении пленочного кипения температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя снижают до 16-22°С. Понижение температуры подавляет пенообразование. После устранения пленочного кипения температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя повышают до исходного значения. В случае роста пенообразования названные операции повторяют до выхода процесса выпаривания в установившийся режим.

Испытания проведены на животной крови. При испытаниях использовалась малогабаритная вакуумная выпарная установка [2]. На внутреннюю поверхность верхней крышки камеры испарителя был вмонтирован кольцеобразный трубчатый дефлегматор. В дефлегматор подавалась охлаждающая жидкость, с помощью которой снижалась температура на выходе испарителя. С помощью форвакуумного насоса разрежение в системе поддерживалось на уровне ˜ 10 Па. Нагрев крови сопровождался обильным пенообразованием. При приближении пены к верхней крышке испарителя в дефлегматор подавалась охлаждающая жидкость при температуре 18°С. Появление зоны пониженной температуры в верхней части испарителя приводило к конденсации влаги в поднимающейся пене и сопровождалось ее подавлением. В результате трехкратного подключения и отключения дефлегматора процесс выпаривания вышел в стационарный режим.

Данный способ позволяет повысить эффективность известного способа за счет подавления пленочного кипения, возникающего на стадии прогрева выпариваемого продукта.

Источники информации

1. Заявка ЕПВ №0240793, кл. F26B 7/00, 1989.

2. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006 - прототип.

Класс F26B5/04 путем испарения или возгонки влаги при пониженном давлении, например в вакууме 

способ изготовления таблетки и установка, подходящая для применения этого способа -  патент 2529785 (27.09.2014)
способ вакуумной сушки пищевых продуктов -  патент 2529286 (27.09.2014)
способ сушки древесины -  патент 2523941 (27.07.2014)
способ сушки пиломатериалов при пониженном давлении среды -  патент 2522732 (20.07.2014)
способ сушки и термовлажностной обработки крупномерной древесины -  патент 2520272 (20.06.2014)
свч-вакуумная камера для сушки оцилиндрованных бревен -  патент 2490570 (20.08.2013)
способ сушки шишек хвойных пород деревьев -  патент 2490569 (20.08.2013)
устройство удаления влаги в вакууме -  патент 2485423 (20.06.2013)
устройство удаления влаги в вакууме -  патент 2468320 (27.11.2012)
способ сушки древесины и установка для его осуществления -  патент 2468319 (27.11.2012)
Наверх