способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическя академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-04
публикация патента:

Изобретение относится к производству комбикормов. Способ заключается в том, что готовят исходную смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16...0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, полученную смесь при определенном соотношении компонентов для выравнивания влажности по всему объему выдерживают в течение 4 часов в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398...433 К, частоте вращения шнека 1...2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить питательность и биологическую ценность получаемого корма. 3 табл.

Формула изобретения

Способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, характеризующийся тем, что готовят смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16-0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют в нее травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

зерно кукурузы 12-15
зерно пшеницы 11-13
люпин узколистный 20-22
травяная мука 30-33
шрот подсолнечный 14,0-16,0
мясная мука 1,0-4,0
рыбная мука 2,0-5,0

увлажняют до 18-23%, для выравнивания влажности по всему объему смесь выдерживают в течение 4 ч в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398-433 К, частоте вращения шнека 1-2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5-8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

подсолнечный фуз 33-35
свекловичная меласса 28-31
кормовые дрожжи 18-20
кормовой сапропель 12-15
пищевая поваренная соль 3-5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству комбикормов для животных, в частности для свиней, крупного рогатого скота и других видов животных.

Известен способ получения сыпучего порошкообразного корма, включающий измельчение крахмалосодержащего продукта (кукуруза и зерно) (А.с. №686714 СССР, А23К 1/00, 25.09.79), увлажнение его до 16...18%; экструдирование при 1,0...1,4 МПа; охлаждение; повторное измельчение и охлаждение готового продукта.

Однако этот способ не предусматривает возможность получения гранулированного корма.

Известен также способ получения комбикорма (ЕР, 0071331, А23К 1/00, 1/18, 09.02.83), включающий экструдирование белково-мучнистой смеси, содержащей не менее 40% мучнистого компонента и имеющей необходимую влажность, при повышенном давлении и температуре не менее 100°С с целью придания массе пористости, текучести и термопластичности, охлаждение до 37,8...82,2°С и последующее гранулирование с образованием плотной эластичной структуры.

Недостатком указанного способа является получение прочных и эластичных гранул комбикорма, что создает трудности при кормлении молодняка животных и птицы.

Известен комбикорм для кроликов (Калугин, Ю.А. Кормление кроликов / [Текст]. М.: Агропромиздат, 1985, с.71-77, табл.27), содержащий (в мас.%): муку травяную - 20...30; муку соломенную - 10...20; овес (пшеница) молотый - 14...16; ячмень - 14...16; отруби пшеничные - 9; жмых, шрот (подсолнечный, соевый) - 14...18; рыбную муку (мясная мука) - 2; дрожжи гидролизные - 1; костную муку - 0,5%, соль поваренную - 0,5; премикс - 1.

Недостатком указанного комбикорма является сложный компонентный состав, высокое содержание соломенной муки, которая, являясь грубым кормом, отрицательно сказывается на усвояемости комбикорма молодняком животных. Соломенная мука имеет повышенную грибную и бактериальную обсемененность, что также отрицательно влияет на санитарно-гигиеническое состояние комбикорма, его экологическую чистоту.

Известен способ получения комбикорма (А.с. №1674769 SU, A23К 1/00, 07.09.91), который включает гранулирование кормовой смеси, содержащей, мас.%; травяную муку - 4; зерновую смесь пшеницы - 30 с кукурузой - 25,3; шрот подсолнечный - 13; рыбную муку - 5; дрожжи - 3; костную муку - 0,6; мел - 3; ракушку, известняк - 4,7; соль - 0,4; премикс - 1 или белково-витаминно-минеральную добавку; охлаждение, измельчение и фракционирование измельченного корма на крупную, среднюю и мелкую фракции с последующим выводом крупки в качестве готового продукта.

Недостатком известного комбикорма и способа его получения является небольшое содержание богатого клетчаткой компонента, необходимого для животных, что снижает его питательность и усвояемость.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является комбикорм для растительноядных животных и способ его получения (Пат. №2148938 РФ. МПК7 А23К 1/00. Комбикорм для растительноядных животных и способ его получения. / О.Е.Щербакова. Заявка №98123546/12, заявл. 28.12.1998, опубл. 20.05.2000), согласно которому комбикорм, содержащий мас.%: травяную муку 26,5...40,0; отруби пшеничные 9,0...15,0; шрот подсолнечный 13,0...16,0; мясную муку 1,0...4,0; рыбную муку 2,0...5,0; дрожжи кормовые 1,0...2,0; мелассу и/или сапропель 2,0...3,0; соль поваренную 0,3...0,5; премикс или белково-витаминно-минеральную добавку 0,5...1,0; зерновую смесь на основе пшеницы, содержащую 2,0...3,2 мас.% ячменя, получают следующим образом: травяную муку смешивают с зерновой смесью и подвергают экструдированию при 115...140°С и 1,4...3,0 МПа, добавляют в охлажденную и измельченную пористую экструдированную смесь шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, дрожжи кормовые, соль поваренную, отруби пшеничные и премикс или белково-витаминно-минеральную добавку при перемешивании, гранулируют кормовую смесь с добавлением мелассы и/или сапропеля при 0,28...0,33 МПа до размера гранул 4,7 мм, охлажденные гранулы измельчают до крупки 2,0...4,5 мм и скармливают животным.

Недостатками известного способа являются низкая биологическая ценность получаемого продукта и ограниченная возможность его использования для различных групп животных.

Техническая задача изобретения - получение полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, обладающих высоким качеством, сбалансированных по составу, повышение их питательной и биологической ценности, расширение ассортимента выпускаемых экструдированных комбикормов с начинкой при использовании недорогого и широко распространенного сырья.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, характеризующийся тем, что готовят смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16...0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют в нее травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

зерно кукурузы - 12...15;

зерно пшеницы - 11...13;

люпин узколистный - 20...22;

травяная мука - 30...33;

шрот подсолнечный - 14,0...16,0;

мясная мука - 1,0...4,0;

рыбная мука - 2,0...5,0;

увлажняют до 18...23%, для выравнивания влажности по всему объему смесь выдерживают в течение 4 часов в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398...433 К, частоте вращения шнека 1...2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральнуто начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль, при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

подсолнечный фуз - 33...35;

свекловичная меласса = 28...31;

кормовые дрожжи - 18...20;

кормовой сапропель - 12...15;

пищевая поваренная соль - 3...5.

Технический результат изобретения заключается в получении качественных экструдированных полнорационных комбикормов с начинкой, сбалансированных по составу, с высокой питательной и биологической ценностью при соблюдении рациональных параметров процесса (температуры перед матрицей, частоты вращения шнека и др.).

Для получения полнорационного комбикорма используют следующие исходные компоненты при получении исходной смеси.

1. Люпин узколистный сорта «Надежда» относится к семейству бобовых и содержит 34% белка, 6% жира, 16% воды, богат такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и фенилаланин. Он соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым бобовым культурам (ТУ 9716-001-11951678-200). Семена люпина имеют приблизительно такое же количество белка, как соя (31...33% сырого протеина), который по составу близок к животному белку. Содержание жиров в люпине - 5,8...6,0%, что способствует более равномерному протеканию процесса экструзии и длительному хранению полученных продуктов. Белок люпина обладает наибольшей перевариваемостью среди бобовых культур (КП=80...89%), Содержание фитостерола (компонента растительных клеток, снижающего уровень холестерина в крови) в 1,6 раза выше, чем у сои (78,6 мг/100 г и 50 мг/100 г соответственно). Содержание нежелательных соединений (алкалоидов) в семенах люпина не превышает 0,04%, что свидетельствует о безопасности его использования даже без предварительной термической обработки.

2. Кукуруза (ГОСТ 13634-90) содержит не более 4% жира, крахмала - не менее 55%. В зерне кукурузы много провитамина А (каротина). В состав кукурузы входит клетчатка 1,5%, зола 1...2% и вода 14%.

3. Мягкая пшеница 5-го класса (ГОСТ 9353-90) с содержанием сырой клейковины 15...18% и сухих веществ 82...85%. Протеина в пшенице содержится 8...15%. Лимитирующими кислотами являются лизин, треонин и лейцитн. Пшеница имеет высокое содержание безазотистых экстрактивных веществ и никотиновой кислоты. В 1 кг пшеницы содержится в среднем 3,5% клетчатки, 2% жира, 0,06% кальция и 0,4% фосфора, а также витамины A, D, Е и группы В.

4. Травяная мука (ГОСТ 18691-88), получаемая в результате искусственной сушки зеленой массы различных трав (бобовых, злаковых, сеянных трав, травы естественных сенокосов, зеленой массы кормовых бобов, гороха и других культур) на высокотемпературных сушильных агрегатах. В 100 кг травяной муки содержится 12...16% сырого протеина, 27,4% клетчатки, 2,7% сырого жира. Травяная мука содержит в 1 кг 150...350 мг провитамина А - каротина. В 100 г муки содержится 167 ккал обменной энергии.

5. Шрот подсолнечный (ГОСТ 11246-96) - побочный продукт маслоэкстракционного производства - является основным источником растительного протеина для крупного рогатого скота, содержание его в рационе - до 16%. Наилучшим для крупного рогатого скота считаются богатые протеином (38...40%) подсолнечный и соевый шроты. Шрот богат также фосфором и железом.

6. Мясная и рыбная мука (ГОСТ 17681-82) - корма животного происхождения, которые содержат от 20 до 60% протеина и жира от 1,9...2,5% в рыбной муке и до 10...14% в мясной муке. Богаты эти корма кальцием и фосфором.

Поскольку смесь из вышеперечисленных компонентов обладает высоким содержанием белков и углеводов, в комбикорм целесообразно вводить жиро-витаминно-минеральную добавку в виде начинки при получении коэкструдированных комбикормов (комбикормов с начинкой) для более полной сбалансированности состава. [Технология экструдированных продуктов: Учебное пособие / А.Н.Остриков и др. - СПб.; ГИОРД 2007. - 200 с.: ил.] В качестве наиболее подходящей жиро-витаминно-минеральной добавки были выбраны следующие компоненты.

1. Подсолнечный фуз - это осадок, который образуется в процессе производства растительного масла и его дальнейшей фильтрации и хранения [Еремченко В.В. Использование отходов производства растительного масла в технологии комбикормов. / В.В.Еремченко, А.А.Шевцов, Л.И.Лыткина, Е.С.Шенцова // Масложировая промышленность. - 2006. - №3, - С.58-60.].

Основой нежирового комплекса подсолнечного фуза являются фосфолипиды, белковые и слизистые вещества исходного масла. Подсолнечный фуз обладает высокой питательной и энергетической ценностью (табл.1).

Таблица 1
Питательная и энергетическая ценность подсолнечного фуза
Показатели Единица измеренияФуз подсолнечный после самогидратацииГидрофуз
123 4
Обменная энергия (птица)Ккал/100 г 790380
Сырой протеин% 15,728,1
Сырой жир%70 31,6
Сырая клетчатка %1,02 0,7
Сырая зола %5,05,6
Линолевая кислота %26,4918,77
Безазотиетые экстрактивные вещества %21,3831,0
Сухое вещество %88,097,0
Аминокислоты усвояемые
Лизин% 0,470,85
Метионин% 0,170,31
Метионин + Цистин %0,280,50
Треонин% 0,150,30
Триптофан% 0,100,30
Аргинин% 0,511,15
Минеральные вещества
Кальций %0,24 0,42
Фосфор общий %0,321,07
Фосфор усвояемый %0,080,32
Натрий% 0,060,06
Хлор %0,09 0,09

Замена дефицитного и дорогостоящего жира животного происхождения более доступными и дешевыми отходами производства растительного масла (подсолнечным фузом) позволит существенно снизить стоимость готовой продукции, увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

2. Дрожжи кормовые (ГОСТ 28178-89) - продукты микробиологической промышленности, являются ценным белково-витаминным кормом, богаты протеином (45...54%), отличаются высокой биологической ценностью и содержат почти все витамины группы В (за исключением B12), поэтому дрожжи служат комплексной B-витаминной добавкой.

3. Меласса свекловичная (ОСТ 18-385-82) - побочный продукт свеклосахарного производства, содержит до 50% углеводов в виде сахарозы, которая служит дополнительным источником энергии в комбикормах. Питательная ценность 100 кг мелассы составляет 75 корм. ед. Меласса является связующим веществом при гранулировании комбикормов.

4. Сапропель кормовой (ТУ 9291-001-27897610-94) является уникальным природным органоминеральным комплексом, в котором сконцентрированы необходимые животному организму биологически активные вещества. В нем содержатся макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий), а также микроэлементы (марганец, кобальт, ванадий, молибден, йод, бром, медь, цинк, хром, никель), аминокислоты, углеводы, гуминовые кислоты, витамины (каротин, B 1, B2, В3, В6, B9, В 12, С, D, Е, Р), стерины (гормоноподобные вещества) и другие биостимуляторы. Наличие в составе сапропеля углеводов, белковых, гуминовых веществ и битумов обуславливает его высокие клеящие свойства, благодаря которым он нашел применение как связующий агент (пластификатор) при гранулировании комбикормов. Исследования сапропеля на радиоактивность показали, что тяжелые металлы находятся в допустимых пределах и противопоказаний для скармливания сапропеля животным нет.

5. Соль поваренная пищевая (ГОСТ 13830-91 Е) относится к минеральным кормам и является обязательным компонентом каждого рациона, включают ее в рацион животным и птице для обогащения его натрием, который должен находиться в определенном соотношении с калием. В рационы животных соль вводят в количестве 0,3...0,5% от общей массы корма.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерновые компоненты: люпин узколистный сорта «Надежда» (ГОСТ 11321-89), кукурузу (ГОСТ 13634-90) и пшеницу (ГОСТ 9353-90), измельчают до размера частиц 0,16...0,63 мм и просеивают.

Травяную муку смешивают с измельченной зерновой смесью (люпином, кукурузой и пшеницей), подсолнечным шротом, мясной и рыбной мукой в смесителе периодического действия А9-ДСГ-1,5 до однородного состояния. Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%: люпин узколистный - 20...22, кукуруза - 12...15, пшеница - 11...13, травяная мука - 30...33; шрот подсолнечный - 14,0...16,0; мясная мука - 3,0; рыбная мука - 4,0.

Далее полученную смесь увлажняют до 18...23% и выдерживают в темперирующем бункере для равномерного распределения влаги.

После этого осуществляют обработку полученной смеси в экструдере КМЗ-2У. Смесь через загрузочный патрубок поступает в рабочую камеру, где перемещается шнеком к матрице. По мере продвижения смесь в зоне смешивания экструдера частично перемешивается, а в зоне сжатия происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение смеси вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала. В зоне пластификации осуществляется частичное превращение смеси в расплав за счет трения между ее частицами и витками шнека.

Затем происходит дальнейшее сжатие смеси. В зоне гомогенизации происходит превращение смеси в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление расплава в зоне дозирования достигает 5...8 МПа, обеспечивается окончательное расплавление мелких включений смеси и образуется расплав, однородный по структуре, с температурой 398...433 К.

В зоне стабилизации происходит выравнивание давления и температурных полей расплава продукта. Затем он попадает в предматричнуто зону и продавливается через выходное отверстие в матрице в виде полого жгута. В центральную зону экструзионного жгута насосом для вязких сред подается жиро-витаминно-минеральная начинка в количестве 18% к массе исходной смеси, состоящая из 35% подсолнечного фуза, 30% свекловичной мелассы, 18% кормовых дрожжей, 13% кормового сапропеля, 4% пищевой поваренной соли.

Обработка осуществляется при следующих параметрах процесса эктрудирования: температура продукта перед матрицей 398...433 К, частота вращения шнека 1...2 с-1 и давление в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа.

После выхода продукта из матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение из него влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается со скоростью, примерно равной скорости взрыва, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата (расширению). При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.].

В результате получают полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой высокого качества. Полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой представляет собой экологически чистый продукт, не содержит стимуляторов роста, антибиотиков, нетоксичен. В его состав входят: микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен; витамины: A, D2, Е, К, B 1, B2, В3, B4, B5, B 6, B12, Bc, Н, С; питательные вещества: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, лизин, метионин+цистин, триптофан. Полнорационный комбикорм с начинкой улучшает усвояемость питательных веществ рационов; выводит из организма животных токсичные продукты пищеварения и повышает общую сопротивляемость организма; повышает репродуктивные функции животных, а также темпы роста и развития молодняка.

Способ поясняется следующим примером.

Люпин, кукурузу и пшеницу измельчают до размера частиц 0,16...0,32 мм и просеивают. Затем компоненты корма смешивают в шнековом смесителе в следующем соотношении, мас.%: люпин узколистный - 21, кукуруза - 14 и пшеница - 12, травяная мука - 32; шрот подсолнечный - 14; мясная мука - 3,0; рыбная мука - 4,0, увлажняя при этом смесь до 22%. Затем выдерживают смесь компонентов в бункере в течение 4 часов для равномерного распределения влаги по всему объему смеси. Далее осуществляют обработку полученной смеси на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 418 К, частоте вращения шнека 2 с -1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7 МПа.

При обосновании выбора компонентов и их соотношения при дозировании учитывали ряд факторов: необходимость получения качественного полнорационного экструдированного комбикорма с начинкой, сбалансированного по питательности и биологической ценности; максимальное обогащение полнорационного комбикорма компонентами, ориентированными на различные виды животных.

Необходимость увлажнения смеси (до 18...23%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что получение активной пористой структуры продукта на выходе из отверстий матрицы экструдера является следствием физических свойств воды, содержащейся в экструдате [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях. / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов. А.С.Рудометкий - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.]. При атмосферном давлении экструдированного продукта на выходе из матрицы вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются. Если влаги в смеси недостаточно (менее 18%), то продукт на выходе из экструдера не расширялся. И наоборот, если влажность продукта составляла более 23%, это приводило к снижению степени расширения и формированию более плотной структуры продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключалась в том, что при увеличении влажности повышалась пластичность смеси компонентов, а это обуславливало снижение механических напряжений в экструдате. Следовательно, количество теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточным для получения вспученной структуры продукта.

Экструдирование смеси при давлении в предматричной зоне 5...8 МПа однозначно определяет температуру обработки продукта в интервале значений 398...433 К, обеспечивающую высокое качество комбикорма. Установлено, что основные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и др.) компонентов корма имеют различную оптимальную температуру, необходимую для полных и качественных физико-химических изменений экструдата [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.].

Для эффективного и качественного процесса экструдирования предлагаемые режимы позволили подобрать такой характер изменения температуры и давления, при котором компоненты смеси подвергались, с одной стороны, полной гидротермической обработке, а с другой, - на них оказывалось «мягкое» (щадящее) температурное воздействие, предотвращающее их термическое разложение.

В центральную зону экструзионного жгута насосом для вязких сред подавали жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, состоящую из 35% подсолнечного фуза, 30% свекловичной мелассы, 18% кормовых дрожжей, 13% кормового сапропеля, 4% пищевой поваренной соли.

Экспериментально установлено, именно частота вращения шнека 1...2 с -1 позволила обеспечить предлагаемые режимы экструдирования, при которых происходят глубокие физико-химические изменения белков, углеводов и других веществ компонентов корма, придающие ему свойства, наиболее приемлемые для полного усваивания животными.

Полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой был исследован по комплексу показателей, характеризующих его питательные свойства и энергетическую ценность. Данные анализа представлены в табл.2.

Таблица 2
Показатели питательности и энергетической ценности комбикорма.
Наименование показателей Экструдированный комбикорм
По традициионной технологии По предлагаемому способу
Массовая доля, г/кг:  
Сырого протеина 170174
Сырой клетчатки38,043,7
Сырого жира50,0 50,0
Лизина 8,58,7
Метионина + цистина5,1 5,3
Минеральных веществ:   
Кальция10,811,1
Фосфора8,0 8,3
Содержание:   
Кормовых единиц1,19 1,20
Обменной энергии, МДж/кг12,9613,07

Полученный комбикорм с указанным составом по вышеприведенному примеру был апробирован в научно-хозяйственных опытах при кормлении телят (самки и самцы) и откормочного молодняка свиней. Научно-хозяйственные опыты на телятах продолжались в течение 6,5 месяцев, на свиньях - в течение 1 месяца.

В результате проведенных опытов установлено, что полученный комбикорм показал высокую эффективность при выращивании животных, лучшие показатели по массе (по сравнению с контролем).

На основании проведенного опыта на телятах было выявлено, что в результате кормления предлагаемым комбикормом их живая масса в 195-дневном возрасте составила 182 кг, при этом прирост массы был не менее 53%.

Полученный полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой оказывал положительное влияние на прирост и сохранность поголовья растущих животных. Грибная и бактериальная обсемененность находилась в пределах существующих норм (табл.3).

Таблица 3
Санитарные и микробиологические показатели комбикормов
Наименование комбикорма ТоксичностьПатогенные, в т.ч. сальмонеллы БГКФ (колиформы)КМАФАиМ, КОЕ/г
Экструдированный нетоксиченотсутствует отсутствует1·105
По предлагаемой технологии (коэкструдированный) -//--//- -//-1·104

Показатели безопасности полнорационного экструдированного комбикорма с начинкой (содержание микотоксинов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов) определяли аттестованными методиками в аккредитованной испытательной лаборатории пищевых продуктов Воронежской государственной технологической академии. Полученный корм был экологически чистым, отличался повышенной питательностью, усвояемостью и улучшенным санитарным состоянием.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволит;

- получать полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой, обладающий высокими питательными свойствами и биологической ценностью;

- использовать в качестве исходных компонентов для оболочки и начинки коэкструдированных комбикормов широко распространенные и недорогие виды сырья;

- расширить ассортимент выпускаемых видов коэкструдированных комбикормов, сбалансированных по питательной ценности;

- создать экологически чистый комбикорм с начинкой для животных с повышенной питательностью и усвояемостью, а также улучшенным санитарным состоянием.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх