способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Шевцов Александр Анатольевич (RU), Лыткина Лариса Игоревна (RU), Чайкин Илья Борисович (RU), Андреева Маргарита Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическя академия" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-07-04 публикация патента:
20.11.2008 |
Изобретение относится к производству комбикормов. Способ заключается в том, что готовят исходную смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16...0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, полученную смесь при определенном соотношении компонентов для выравнивания влажности по всему объему выдерживают в течение 4 часов в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398...433 К, частоте вращения шнека 1...2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить питательность и биологическую ценность получаемого корма. 3 табл.
Формула изобретения
Способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, характеризующийся тем, что готовят смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16-0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют в нее травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:
зерно кукурузы | 12-15 |
зерно пшеницы | 11-13 |
люпин узколистный | 20-22 |
травяная мука | 30-33 |
шрот подсолнечный | 14,0-16,0 |
мясная мука | 1,0-4,0 |
рыбная мука | 2,0-5,0 |
увлажняют до 18-23%, для выравнивания влажности по всему объему смесь выдерживают в течение 4 ч в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398-433 К, частоте вращения шнека 1-2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5-8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:
подсолнечный фуз | 33-35 |
свекловичная меласса | 28-31 |
кормовые дрожжи | 18-20 |
кормовой сапропель | 12-15 |
пищевая поваренная соль | 3-5 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству комбикормов для животных, в частности для свиней, крупного рогатого скота и других видов животных.
Известен способ получения сыпучего порошкообразного корма, включающий измельчение крахмалосодержащего продукта (кукуруза и зерно) (А.с. №686714 СССР, А23К 1/00, 25.09.79), увлажнение его до 16...18%; экструдирование при 1,0...1,4 МПа; охлаждение; повторное измельчение и охлаждение готового продукта.
Однако этот способ не предусматривает возможность получения гранулированного корма.
Известен также способ получения комбикорма (ЕР, 0071331, А23К 1/00, 1/18, 09.02.83), включающий экструдирование белково-мучнистой смеси, содержащей не менее 40% мучнистого компонента и имеющей необходимую влажность, при повышенном давлении и температуре не менее 100°С с целью придания массе пористости, текучести и термопластичности, охлаждение до 37,8...82,2°С и последующее гранулирование с образованием плотной эластичной структуры.
Недостатком указанного способа является получение прочных и эластичных гранул комбикорма, что создает трудности при кормлении молодняка животных и птицы.
Известен комбикорм для кроликов (Калугин, Ю.А. Кормление кроликов / [Текст]. М.: Агропромиздат, 1985, с.71-77, табл.27), содержащий (в мас.%): муку травяную - 20...30; муку соломенную - 10...20; овес (пшеница) молотый - 14...16; ячмень - 14...16; отруби пшеничные - 9; жмых, шрот (подсолнечный, соевый) - 14...18; рыбную муку (мясная мука) - 2; дрожжи гидролизные - 1; костную муку - 0,5%, соль поваренную - 0,5; премикс - 1.
Недостатком указанного комбикорма является сложный компонентный состав, высокое содержание соломенной муки, которая, являясь грубым кормом, отрицательно сказывается на усвояемости комбикорма молодняком животных. Соломенная мука имеет повышенную грибную и бактериальную обсемененность, что также отрицательно влияет на санитарно-гигиеническое состояние комбикорма, его экологическую чистоту.
Известен способ получения комбикорма (А.с. №1674769 SU, A23К 1/00, 07.09.91), который включает гранулирование кормовой смеси, содержащей, мас.%; травяную муку - 4; зерновую смесь пшеницы - 30 с кукурузой - 25,3; шрот подсолнечный - 13; рыбную муку - 5; дрожжи - 3; костную муку - 0,6; мел - 3; ракушку, известняк - 4,7; соль - 0,4; премикс - 1 или белково-витаминно-минеральную добавку; охлаждение, измельчение и фракционирование измельченного корма на крупную, среднюю и мелкую фракции с последующим выводом крупки в качестве готового продукта.
Недостатком известного комбикорма и способа его получения является небольшое содержание богатого клетчаткой компонента, необходимого для животных, что снижает его питательность и усвояемость.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является комбикорм для растительноядных животных и способ его получения (Пат. №2148938 РФ. МПК7 А23К 1/00. Комбикорм для растительноядных животных и способ его получения. / О.Е.Щербакова. Заявка №98123546/12, заявл. 28.12.1998, опубл. 20.05.2000), согласно которому комбикорм, содержащий мас.%: травяную муку 26,5...40,0; отруби пшеничные 9,0...15,0; шрот подсолнечный 13,0...16,0; мясную муку 1,0...4,0; рыбную муку 2,0...5,0; дрожжи кормовые 1,0...2,0; мелассу и/или сапропель 2,0...3,0; соль поваренную 0,3...0,5; премикс или белково-витаминно-минеральную добавку 0,5...1,0; зерновую смесь на основе пшеницы, содержащую 2,0...3,2 мас.% ячменя, получают следующим образом: травяную муку смешивают с зерновой смесью и подвергают экструдированию при 115...140°С и 1,4...3,0 МПа, добавляют в охлажденную и измельченную пористую экструдированную смесь шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, дрожжи кормовые, соль поваренную, отруби пшеничные и премикс или белково-витаминно-минеральную добавку при перемешивании, гранулируют кормовую смесь с добавлением мелассы и/или сапропеля при 0,28...0,33 МПа до размера гранул 4,7 мм, охлажденные гранулы измельчают до крупки 2,0...4,5 мм и скармливают животным.
Недостатками известного способа являются низкая биологическая ценность получаемого продукта и ограниченная возможность его использования для различных групп животных.
Техническая задача изобретения - получение полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, обладающих высоким качеством, сбалансированных по составу, повышение их питательной и биологической ценности, расширение ассортимента выпускаемых экструдированных комбикормов с начинкой при использовании недорогого и широко распространенного сырья.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, характеризующийся тем, что готовят смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16...0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют в нее травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:
зерно кукурузы - 12...15;
зерно пшеницы - 11...13;
люпин узколистный - 20...22;
травяная мука - 30...33;
шрот подсолнечный - 14,0...16,0;
мясная мука - 1,0...4,0;
рыбная мука - 2,0...5,0;
увлажняют до 18...23%, для выравнивания влажности по всему объему смесь выдерживают в течение 4 часов в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398...433 К, частоте вращения шнека 1...2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральнуто начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль, при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:
подсолнечный фуз - 33...35;
свекловичная меласса = 28...31;
кормовые дрожжи - 18...20;
кормовой сапропель - 12...15;
пищевая поваренная соль - 3...5.
Технический результат изобретения заключается в получении качественных экструдированных полнорационных комбикормов с начинкой, сбалансированных по составу, с высокой питательной и биологической ценностью при соблюдении рациональных параметров процесса (температуры перед матрицей, частоты вращения шнека и др.).
Для получения полнорационного комбикорма используют следующие исходные компоненты при получении исходной смеси.
1. Люпин узколистный сорта «Надежда» относится к семейству бобовых и содержит 34% белка, 6% жира, 16% воды, богат такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и фенилаланин. Он соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым бобовым культурам (ТУ 9716-001-11951678-200). Семена люпина имеют приблизительно такое же количество белка, как соя (31...33% сырого протеина), который по составу близок к животному белку. Содержание жиров в люпине - 5,8...6,0%, что способствует более равномерному протеканию процесса экструзии и длительному хранению полученных продуктов. Белок люпина обладает наибольшей перевариваемостью среди бобовых культур (КП=80...89%), Содержание фитостерола (компонента растительных клеток, снижающего уровень холестерина в крови) в 1,6 раза выше, чем у сои (78,6 мг/100 г и 50 мг/100 г соответственно). Содержание нежелательных соединений (алкалоидов) в семенах люпина не превышает 0,04%, что свидетельствует о безопасности его использования даже без предварительной термической обработки.
2. Кукуруза (ГОСТ 13634-90) содержит не более 4% жира, крахмала - не менее 55%. В зерне кукурузы много провитамина А (каротина). В состав кукурузы входит клетчатка 1,5%, зола 1...2% и вода 14%.
3. Мягкая пшеница 5-го класса (ГОСТ 9353-90) с содержанием сырой клейковины 15...18% и сухих веществ 82...85%. Протеина в пшенице содержится 8...15%. Лимитирующими кислотами являются лизин, треонин и лейцитн. Пшеница имеет высокое содержание безазотистых экстрактивных веществ и никотиновой кислоты. В 1 кг пшеницы содержится в среднем 3,5% клетчатки, 2% жира, 0,06% кальция и 0,4% фосфора, а также витамины A, D, Е и группы В.
4. Травяная мука (ГОСТ 18691-88), получаемая в результате искусственной сушки зеленой массы различных трав (бобовых, злаковых, сеянных трав, травы естественных сенокосов, зеленой массы кормовых бобов, гороха и других культур) на высокотемпературных сушильных агрегатах. В 100 кг травяной муки содержится 12...16% сырого протеина, 27,4% клетчатки, 2,7% сырого жира. Травяная мука содержит в 1 кг 150...350 мг провитамина А - каротина. В 100 г муки содержится 167 ккал обменной энергии.
5. Шрот подсолнечный (ГОСТ 11246-96) - побочный продукт маслоэкстракционного производства - является основным источником растительного протеина для крупного рогатого скота, содержание его в рационе - до 16%. Наилучшим для крупного рогатого скота считаются богатые протеином (38...40%) подсолнечный и соевый шроты. Шрот богат также фосфором и железом.
6. Мясная и рыбная мука (ГОСТ 17681-82) - корма животного происхождения, которые содержат от 20 до 60% протеина и жира от 1,9...2,5% в рыбной муке и до 10...14% в мясной муке. Богаты эти корма кальцием и фосфором.
Поскольку смесь из вышеперечисленных компонентов обладает высоким содержанием белков и углеводов, в комбикорм целесообразно вводить жиро-витаминно-минеральную добавку в виде начинки при получении коэкструдированных комбикормов (комбикормов с начинкой) для более полной сбалансированности состава. [Технология экструдированных продуктов: Учебное пособие / А.Н.Остриков и др. - СПб.; ГИОРД 2007. - 200 с.: ил.] В качестве наиболее подходящей жиро-витаминно-минеральной добавки были выбраны следующие компоненты.
1. Подсолнечный фуз - это осадок, который образуется в процессе производства растительного масла и его дальнейшей фильтрации и хранения [Еремченко В.В. Использование отходов производства растительного масла в технологии комбикормов. / В.В.Еремченко, А.А.Шевцов, Л.И.Лыткина, Е.С.Шенцова // Масложировая промышленность. - 2006. - №3, - С.58-60.].
Основой нежирового комплекса подсолнечного фуза являются фосфолипиды, белковые и слизистые вещества исходного масла. Подсолнечный фуз обладает высокой питательной и энергетической ценностью (табл.1).
Таблица 1 | ||||
Питательная и энергетическая ценность подсолнечного фуза | ||||
Показатели | Единица измерения | Фуз подсолнечный после самогидратации | Гидрофуз | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Обменная энергия (птица) | Ккал/100 г | 790 | 380 | |
Сырой протеин | % | 15,7 | 28,1 | |
Сырой жир | % | 70 | 31,6 | |
Сырая клетчатка | % | 1,02 | 0,7 | |
Сырая зола | % | 5,0 | 5,6 | |
Линолевая кислота | % | 26,49 | 18,77 | |
Безазотиетые экстрактивные вещества | % | 21,38 | 31,0 | |
Сухое вещество | % | 88,0 | 97,0 | |
Аминокислоты усвояемые | ||||
Лизин | % | 0,47 | 0,85 | |
Метионин | % | 0,17 | 0,31 | |
Метионин + Цистин | % | 0,28 | 0,50 | |
Треонин | % | 0,15 | 0,30 | |
Триптофан | % | 0,10 | 0,30 | |
Аргинин | % | 0,51 | 1,15 | |
Минеральные вещества | ||||
Кальций | % | 0,24 | 0,42 | |
Фосфор общий | % | 0,32 | 1,07 | |
Фосфор усвояемый | % | 0,08 | 0,32 | |
Натрий | % | 0,06 | 0,06 | |
Хлор | % | 0,09 | 0,09 |
Замена дефицитного и дорогостоящего жира животного происхождения более доступными и дешевыми отходами производства растительного масла (подсолнечным фузом) позволит существенно снизить стоимость готовой продукции, увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
2. Дрожжи кормовые (ГОСТ 28178-89) - продукты микробиологической промышленности, являются ценным белково-витаминным кормом, богаты протеином (45...54%), отличаются высокой биологической ценностью и содержат почти все витамины группы В (за исключением B12), поэтому дрожжи служат комплексной B-витаминной добавкой.
3. Меласса свекловичная (ОСТ 18-385-82) - побочный продукт свеклосахарного производства, содержит до 50% углеводов в виде сахарозы, которая служит дополнительным источником энергии в комбикормах. Питательная ценность 100 кг мелассы составляет 75 корм. ед. Меласса является связующим веществом при гранулировании комбикормов.
4. Сапропель кормовой (ТУ 9291-001-27897610-94) является уникальным природным органоминеральным комплексом, в котором сконцентрированы необходимые животному организму биологически активные вещества. В нем содержатся макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий), а также микроэлементы (марганец, кобальт, ванадий, молибден, йод, бром, медь, цинк, хром, никель), аминокислоты, углеводы, гуминовые кислоты, витамины (каротин, B 1, B2, В3, В6, B9, В 12, С, D, Е, Р), стерины (гормоноподобные вещества) и другие биостимуляторы. Наличие в составе сапропеля углеводов, белковых, гуминовых веществ и битумов обуславливает его высокие клеящие свойства, благодаря которым он нашел применение как связующий агент (пластификатор) при гранулировании комбикормов. Исследования сапропеля на радиоактивность показали, что тяжелые металлы находятся в допустимых пределах и противопоказаний для скармливания сапропеля животным нет.
5. Соль поваренная пищевая (ГОСТ 13830-91 Е) относится к минеральным кормам и является обязательным компонентом каждого рациона, включают ее в рацион животным и птице для обогащения его натрием, который должен находиться в определенном соотношении с калием. В рационы животных соль вводят в количестве 0,3...0,5% от общей массы корма.
Способ осуществляется следующим образом.
Зерновые компоненты: люпин узколистный сорта «Надежда» (ГОСТ 11321-89), кукурузу (ГОСТ 13634-90) и пшеницу (ГОСТ 9353-90), измельчают до размера частиц 0,16...0,63 мм и просеивают.
Травяную муку смешивают с измельченной зерновой смесью (люпином, кукурузой и пшеницей), подсолнечным шротом, мясной и рыбной мукой в смесителе периодического действия А9-ДСГ-1,5 до однородного состояния. Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%: люпин узколистный - 20...22, кукуруза - 12...15, пшеница - 11...13, травяная мука - 30...33; шрот подсолнечный - 14,0...16,0; мясная мука - 3,0; рыбная мука - 4,0.
Далее полученную смесь увлажняют до 18...23% и выдерживают в темперирующем бункере для равномерного распределения влаги.
После этого осуществляют обработку полученной смеси в экструдере КМЗ-2У. Смесь через загрузочный патрубок поступает в рабочую камеру, где перемещается шнеком к матрице. По мере продвижения смесь в зоне смешивания экструдера частично перемешивается, а в зоне сжатия происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение смеси вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала. В зоне пластификации осуществляется частичное превращение смеси в расплав за счет трения между ее частицами и витками шнека.
Затем происходит дальнейшее сжатие смеси. В зоне гомогенизации происходит превращение смеси в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление расплава в зоне дозирования достигает 5...8 МПа, обеспечивается окончательное расплавление мелких включений смеси и образуется расплав, однородный по структуре, с температурой 398...433 К.
В зоне стабилизации происходит выравнивание давления и температурных полей расплава продукта. Затем он попадает в предматричнуто зону и продавливается через выходное отверстие в матрице в виде полого жгута. В центральную зону экструзионного жгута насосом для вязких сред подается жиро-витаминно-минеральная начинка в количестве 18% к массе исходной смеси, состоящая из 35% подсолнечного фуза, 30% свекловичной мелассы, 18% кормовых дрожжей, 13% кормового сапропеля, 4% пищевой поваренной соли.
Обработка осуществляется при следующих параметрах процесса эктрудирования: температура продукта перед матрицей 398...433 К, частота вращения шнека 1...2 с-1 и давление в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа.
После выхода продукта из матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение из него влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается со скоростью, примерно равной скорости взрыва, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата (расширению). При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.].
В результате получают полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой высокого качества. Полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой представляет собой экологически чистый продукт, не содержит стимуляторов роста, антибиотиков, нетоксичен. В его состав входят: микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен; витамины: A, D2, Е, К, B 1, B2, В3, B4, B5, B 6, B12, Bc, Н, С; питательные вещества: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, лизин, метионин+цистин, триптофан. Полнорационный комбикорм с начинкой улучшает усвояемость питательных веществ рационов; выводит из организма животных токсичные продукты пищеварения и повышает общую сопротивляемость организма; повышает репродуктивные функции животных, а также темпы роста и развития молодняка.
Способ поясняется следующим примером.
Люпин, кукурузу и пшеницу измельчают до размера частиц 0,16...0,32 мм и просеивают. Затем компоненты корма смешивают в шнековом смесителе в следующем соотношении, мас.%: люпин узколистный - 21, кукуруза - 14 и пшеница - 12, травяная мука - 32; шрот подсолнечный - 14; мясная мука - 3,0; рыбная мука - 4,0, увлажняя при этом смесь до 22%. Затем выдерживают смесь компонентов в бункере в течение 4 часов для равномерного распределения влаги по всему объему смеси. Далее осуществляют обработку полученной смеси на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 418 К, частоте вращения шнека 2 с -1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7 МПа.
При обосновании выбора компонентов и их соотношения при дозировании учитывали ряд факторов: необходимость получения качественного полнорационного экструдированного комбикорма с начинкой, сбалансированного по питательности и биологической ценности; максимальное обогащение полнорационного комбикорма компонентами, ориентированными на различные виды животных.
Необходимость увлажнения смеси (до 18...23%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что получение активной пористой структуры продукта на выходе из отверстий матрицы экструдера является следствием физических свойств воды, содержащейся в экструдате [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях. / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов. А.С.Рудометкий - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.]. При атмосферном давлении экструдированного продукта на выходе из матрицы вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются. Если влаги в смеси недостаточно (менее 18%), то продукт на выходе из экструдера не расширялся. И наоборот, если влажность продукта составляла более 23%, это приводило к снижению степени расширения и формированию более плотной структуры продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключалась в том, что при увеличении влажности повышалась пластичность смеси компонентов, а это обуславливало снижение механических напряжений в экструдате. Следовательно, количество теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточным для получения вспученной структуры продукта.
Экструдирование смеси при давлении в предматричной зоне 5...8 МПа однозначно определяет температуру обработки продукта в интервале значений 398...433 К, обеспечивающую высокое качество комбикорма. Установлено, что основные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и др.) компонентов корма имеют различную оптимальную температуру, необходимую для полных и качественных физико-химических изменений экструдата [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.].
Для эффективного и качественного процесса экструдирования предлагаемые режимы позволили подобрать такой характер изменения температуры и давления, при котором компоненты смеси подвергались, с одной стороны, полной гидротермической обработке, а с другой, - на них оказывалось «мягкое» (щадящее) температурное воздействие, предотвращающее их термическое разложение.
В центральную зону экструзионного жгута насосом для вязких сред подавали жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, состоящую из 35% подсолнечного фуза, 30% свекловичной мелассы, 18% кормовых дрожжей, 13% кормового сапропеля, 4% пищевой поваренной соли.
Экспериментально установлено, именно частота вращения шнека 1...2 с -1 позволила обеспечить предлагаемые режимы экструдирования, при которых происходят глубокие физико-химические изменения белков, углеводов и других веществ компонентов корма, придающие ему свойства, наиболее приемлемые для полного усваивания животными.
Полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой был исследован по комплексу показателей, характеризующих его питательные свойства и энергетическую ценность. Данные анализа представлены в табл.2.
Таблица 2 | ||
Показатели питательности и энергетической ценности комбикорма. | ||
Наименование показателей | Экструдированный комбикорм | |
По традициионной технологии | По предлагаемому способу | |
Массовая доля, г/кг: | ||
Сырого протеина | 170 | 174 |
Сырой клетчатки | 38,0 | 43,7 |
Сырого жира | 50,0 | 50,0 |
Лизина | 8,5 | 8,7 |
Метионина + цистина | 5,1 | 5,3 |
Минеральных веществ: | ||
Кальция | 10,8 | 11,1 |
Фосфора | 8,0 | 8,3 |
Содержание: | ||
Кормовых единиц | 1,19 | 1,20 |
Обменной энергии, МДж/кг | 12,96 | 13,07 |
Полученный комбикорм с указанным составом по вышеприведенному примеру был апробирован в научно-хозяйственных опытах при кормлении телят (самки и самцы) и откормочного молодняка свиней. Научно-хозяйственные опыты на телятах продолжались в течение 6,5 месяцев, на свиньях - в течение 1 месяца.
В результате проведенных опытов установлено, что полученный комбикорм показал высокую эффективность при выращивании животных, лучшие показатели по массе (по сравнению с контролем).
На основании проведенного опыта на телятах было выявлено, что в результате кормления предлагаемым комбикормом их живая масса в 195-дневном возрасте составила 182 кг, при этом прирост массы был не менее 53%.
Полученный полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой оказывал положительное влияние на прирост и сохранность поголовья растущих животных. Грибная и бактериальная обсемененность находилась в пределах существующих норм (табл.3).
Таблица 3 | ||||
Санитарные и микробиологические показатели комбикормов | ||||
Наименование комбикорма | Токсичность | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | БГКФ (колиформы) | КМАФАиМ, КОЕ/г |
Экструдированный | нетоксичен | отсутствует | отсутствует | 1·105 |
По предлагаемой технологии (коэкструдированный) | -//- | -//- | -//- | 1·104 |
Показатели безопасности полнорационного экструдированного комбикорма с начинкой (содержание микотоксинов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов) определяли аттестованными методиками в аккредитованной испытательной лаборатории пищевых продуктов Воронежской государственной технологической академии. Полученный корм был экологически чистым, отличался повышенной питательностью, усвояемостью и улучшенным санитарным состоянием.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволит;
- получать полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой, обладающий высокими питательными свойствами и биологической ценностью;
- использовать в качестве исходных компонентов для оболочки и начинки коэкструдированных комбикормов широко распространенные и недорогие виды сырья;
- расширить ассортимент выпускаемых видов коэкструдированных комбикормов, сбалансированных по питательной ценности;
- создать экологически чистый комбикорм с начинкой для животных с повышенной питательностью и усвояемостью, а также улучшенным санитарным состоянием.