способ выводимости гусиных яиц

Классы МПК:A61K35/74 бактерии
A01K67/02 разведение позвоночных (животных)
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к прикладной биологии. Предынкубационную обработку яиц и внутренней части инкубатора ведут пробиотиком лактомикроциколом с содержанием Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 (ВКПМ В-6253) - 2,44·1010 КОЕ/г и Escherichia coli 5/98 (ВКПМ В-8564) - 1,64·10 9 КОЕ/г, взятых в соотношении 1:9 по массе. Причем для обработки гусиные яйца перед закладкой в инкубатор погружают на 1 минуту в водный раствор лактомикроцикола с концентрацией 11 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяют. Изобретение обеспечивает повышение эффективности инкубирования гусиных яиц, увеличение сохранности и живой массы молодняка гусей. 3 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"породных особенностей на мясную и яичную продуктивность перепелов при применении пробиотического препарата «Лактобифадол». Международная конференция Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы. - М, 2004, с.205-206.

Формула изобретения

Способ выводимости гусиных яиц, включающий предынкубационную обработку яиц и внутренней части инкубатора влажным способом, и перенос яиц в выводной шкаф, отличающийся тем, что для предынкубационной обработки используют пробиотик лактомикроцикол с содержанием Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 (ВКПМ В-6253) - 2,4·10 10 КОЕ/г и Escherichia coli 5/98 (ВКПМ В-8564) - 1,64·10 9 КОЕ/г, взятых в соотношении 1:9 по массе, причем для обработки гусиные яйца погружают на 1 мин в водный раствор лактомикроцикола с концентрацией 11 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к прикладной биологии, а именно к способам повышения эффективности инкубирования гусиных яиц и стимуляции жизнеспособности молодняка гусей.

Известен способ повышения выводимости гусиных яиц, заключающийся в аэрозольной предынкубационной дезинфекции гусиных яиц и инкубаторов [Николаенко В., Щедров И. Бактерицид - экологически чистое антисептическое средство // Птицеводство, №5, 2005, с.34-35].

Недостатком данного способа является то, что за счет дезинфекции бактерицидом идет уничтожение как патогенной, так и положительной естественной микрофлоры поверхности яйца и внутренней части инкубатора. Следствием этого является незначительное повышение выводимости яиц, сохранности молодняка и прироста живой массы.

Технический результат изобретения - повышение эффективности инкубирования гусиных яиц, увеличение сохранности и живой массы молодняка гусей, в данном случае - за счет обработки инкубируемых яиц пробиотиком.

Задача решается тем, что в качестве пробиотика используют лактомикроцикол с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 - 2,4·1010 и Escherichia coli 5/98 - 1,64·109 в 1 г при соотношении их в препарате 1:9 по массе соответственно, причем гусиные яйца перед закладкой в инкубатор погружают на 1 минуту в водный раствор лактомикроцикола с концентрацией 11 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяют.

Для подтверждения заявляемого способа было отобрано 1200 гусиных яиц и методом пар-аналогов сформировано 4 группы по 300 яиц в каждой. Перед закладкой яйца подвергали всем плановым ветеринарным мероприятиям. Первые 300 яиц служили контролем, вторую группу яиц (300 шт) предварительно перед закладкой в инкубатор погружали на 1 минуту в водный раствор лактоамиловорина (пробиотик с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 - 2,4·10 10 в 1 г) с концентрацией 7 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяли, третью группу яиц (300 шт) перед закладкой в инкубатор погружали на 1 минуту в водный раствор лактомикроцикола (пробиотик с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 - 2,4·10 10 и Escherichia coli 5/98 - 1,64·10 9 в 1 г при соотношении их в препарате 1:9 по массе соответственно) с концентрацией 11 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяли, а четвертую группу яиц (300 шт) перед закладкой в инкубатор погружали на 1 минуту в водный раствор микроцикола (пробиотик с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Escherichia coli 5/98 - 1,64·109 в 1 г) с концентрацией 10 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяли. Пробиотики готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП с.-х. животных. Для приготовления растворов брали дистиллированную воду, а в момент погружения яиц в раствор с пробиотиками поддерживали температуру раствора 35-37°С.

После вывода молодняк подвергали сортировке, при оценке обращали внимание на внешний вид, подвижность, активность молодняка, его устойчивость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживали в отдельные ящики. Отобранный здоровый молодняк передавали на выращивание не позднее 8 часов после выборки. Гусят, выведенных из яиц контрольной и 1, 2 и 3 опытных групп, не смешивали и из них также сформировали 4 группы соответственно. Взвешивания проводили ежедекадно на электрических весах Kenwood. Сохранность учитывали ежедневно по количеству павшей птицы. Полученные по ходу эксперимента цифровые данные были обработаны статистическим способом (Гатаулин A.M., 1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стьюдента, описанным вышеуказанным автором. Достоверными считали различия при Рспособ выводимости гусиных яиц, патент № 2336885 0,05.

Результаты инкубирования яиц представлены в таблице 1, так оплодотворенность яиц во всех группах не превышала 85,7%, а средняя масса яиц при закладке составляла 177,8-179,1 г.

Яйца с зародышами, погибшими в период обрастания желтка бластодермой, т.е. в первую неделю инкубации, принято называть «кровяные кольца», в это время желточный мешок и его кровеносная система охватывают лишь часть поверхности желтка, и, если эмбрион погибает, сердце перестает работать, и кровь в силу тяжести скапливается по краям сети сосудов желтка, то при просвечивании виден красный круг, опоясывающий желток. Это и послужило поводом к названию брака яиц - «кровяное кольцо». В контрольной группе число «кровяных колец» составило 12 штук, тогда как в 1-й опытной - 14, во 2-й опытной 9 и в 3-й опытной - 11. Стало быть, минимальное количество «кровяных колец» отмечено во второй опытной группе, что на 1% меньше, чем в контроле.

Яйца с эмбрионами, погибшими в более старшем возрасте, а у гусей это на 10-28 день, принято называть «замершие». В контрольной группе число «замерших» составило 15 штук, тогда как в 1-й опытной - 16, во 2-й опытной 10 и в 3-й опытной - 14. Стало быть, минимальное количество «замерших» отмечено во второй опытной группе, что на 1,7% меньше, чем в контроле.

Вполне сформированный молодняк, по разным причинам, не вылупившийся из скорлупы, принято называть «задохликами», это зародыши, погибшие на последних этапах развития. В контрольной группе число «задохликов» составило 9 штук, тогда как в 1-й опытной - 7, во 2-й опытной 5 и в 3-й опытной - 7. Таким образом, минимальное количество «задохликов» отмечено во второй опытной группе, что на 1,3% меньше, чем в контроле.

Таблица 1
Инкубационные качества яиц
показательгруппа
контрольная1-опытная 2-опытная3-опытная
Количество яиц, шт 300300300 300
Средняя масса яиц, г 178,2±3,5177,8±4,1 178,4±3,7179,1±4,2
Оплодотворенность, шт254 257252 254
Оплодотворенность, % 84,785,784 84,7
Кровяное кольцо, шт 12149 11
Кровяное кольцо, % 44,73 3,7
Замершие, шт 151610 14
Замершие, % 55,33,3 4,7
Задохлики, шт 975 7
Задохлики, % 32,31,7 2,3
Тумаки, шт 931 5
Тумаки, % 310,3 1,7
Слабые и калеки, шт 12149 10
Слабые и калеки, % 44,73 3,3
Вывод гусят, шт 197203218 207
Вывод гусят, % 65,767,772,7 69
Выводимость, %77,679,0 86,581,5
Живая масса гусят, г102,3±2,4 102,5±2,8102,2±1,9 101,8±3,1

Яйца, пораженные гнилостной микрофлорой, принято называть «тумаки», как правило, они наблюдаются при инкубации яиц водоплавающей птицы. В контрольной группе число «тумаков» составило 9 штук, тогда как в 1-й опытной - 3, во 2-й опытной - 1 и в 3-й опытной - 5. Таким образом, минимальное количество «тумаков» отмечено во второй опытной группе, что на 2,7% меньше, чем в контроле.

После вывода гусят специалистами, птицефабрики была проведена выбраковка слабых гусят и калек. В опытной группе было отбраковано 12 штук, а в 1-й опытной 14, во 2-й 9 и в 3-й 10 штук. Стало быть, минимальное количество некондиционного молодняка отмечено во 2-й опытной группе, что на 1% меньше, чем в контроле.

Вывод гусят - это отношение количества здорового молодняка от числа заложенных яиц в инкубатор, выраженное в процентах, либо это точное количество кондиционного молодняка гусей. В опытной группе здоровых гусят было 197 штук, а в 1-й опытной 203, 2-й опытной - 218 и в 3-й опытной - 207 штук. Стало быть, максимальное количество кондиционного молодняка отмечено во 2-й опытной группе, что на 7% больше, чем в контроле.

Выводимость - это процент выведенного кондиционного молодняка от числа всех оплодотворенных яиц, т.е. свойство оплодотворенных яиц развиваться и давать вывод птенцов. Максимальная выводимость наблюдалась во второй опытной группе, где она составила 86,5%, что на 8,9% больше, чем в контроле.

Различий по живой массе суточного молодняка между группами не наблюдалось.

После перевода выведенных гусят в цех для выращивания молодняка наблюдение за ними проводили до 50-дневного возраста, поскольку после этого периода, как правило, падеж гусей минимальный, а возраст с 1 суток до 50 является критическим, именно в это время наблюдается максимальный отход птицы.

К 50-дневному возрасту в контрольной группе насчитывалось 180 голов, а сохранность составила 91,4%, тогда как в 1-й контрольной группе - 92,6%, во 2-й опытной - 91,3% и в 3-й опытной - 92,3% (таблица 2). Таким образом максимальная сохранность наблюдалась в 1-й опытной группе, где использовали для обработки яиц лактоамиловорин, однако максимальное число поголовья (199 шт) отмечено во 2-й опытной группе, где использовали лактомикроцикол.

Таблица 2
Сохранность гусят, гол
возраст, сутгруппа
контрольная1-опытная 2-опытная3-опытная
1197 203218207
10192 199215201
20188 195210198
30186 193208196
40181 190203193
50180 188199191

Живая масса гусят опытных групп, начиная с 20-дневного возраста, статистически достоверно превышала таковую в контроле, так в 1-й опытной группе гусята весили в 20-, 30-, 40- и 50-дневном возрасте на 14,3; 4,7; 4,6 и 10,5% больше соответственно (таблица 3). Во 2-й опытной группе гусята весили в 20-, 30-, 40- и 50-дневном возрасте на 10,9; 4,3; 4,4 и 11,5% больше соответственно, чем в контроле. Гусята 3-ей опытной группы весили больше, чем контрольные на 7,3; 3,3; 3,8 и 1,6% в 20-, 30-, 40- и 50-дневном возрасте соответственно. Максимальная живая масса гусят отмечена во второй опытной группе и составила 2983,1 г.

Таблица 3
Живая масса гусят, г
возраст, сутгруппа
контрольная1-опытная 2-опытная3-опытная
1102,3±2,4 102,5±2,8102,2±1,9 101,8±3,1
10231,6±4,1239,4±4,5 236,5±3,9232,8±4,2
20594,1±11,2 679,3±10,5658,7±12,4 637,4±14,8
301376,3±18,6 1440,8±20,41435,2±19,7 1421,7±21,3
40 2025,4±24,32117,5±22,7 2114,9±23,52102,9±24,5
502674,7±25,9 2954,2±27,32983,1±26,3 2718,4±26,7

Таким образом, наиболее рациональным способом повышения выводимости и жизнеспособности гусей является обработка гусиных яиц пробиотиком лактомикроциколом.

Наиболее вероятной причиной повышения выводимости молодняка является образование защитной пленки на поверхности яйца, состоящей из бактерий, входящих в состав пробиотика лактомикроцикола. Данная защитная пленка не дает развиваться патогенным бактериям на поверхности яйца, а также не пропускает вредные микроорганизмы внутрь яйца.

В момент вылупления гусят их желудочно-кишечный тракт является стерильным, т.е. не заселенным никакими бактериями, первым, с чем контактируют гусята в момент вылупления, является внешняя и внутренняя сторона яичной скорлупы, а поскольку мы обрабатывали пробиотиками внешнюю сторону скорлупы перед переносом яиц в выводной шкаф, то в их кишечник обязательно попадают бактерии, входящие в состав пробиотика, тогда как у гусят контрольной группы в кишечник могут попасть и потенциально патогенные микроорганизмы. Проникнувшие в желудочно-кишечный тракт опытных гусят микроорганизмы быстро развиваются и благотворно влияют на состояние метаболизма и естественной резистентности организма птицы. Это и проявляется в повышении сохранности и живой массы птиц опытных групп. По-видимому, уникальный состав пробиотика лактомикроцикола в полной мере выполняет все вышеуказанные функции и является оптимальным для повышения эффективности инкубирования гусиных яиц и стимуляции жизнеспособности молодняка гусей.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый способ обладает более выраженным и эффективным воздействием на инкубационные яйца гусей и выводимый молодняк, что проявляется в повышении выводимости, жизнеспособности и живой массы молодняка гусей.

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)

Класс A01K67/02 разведение позвоночных (животных)

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ комплектования стада коров из одной породы в условиях одной климатической зоны -  патент 2517741 (27.05.2014)
способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур -  патент 2511225 (10.04.2014)
способ ранней оценки яичных кур при селекции -  патент 2507739 (27.02.2014)
способ выращивания свиней и устройство для его осуществления -  патент 2506745 (20.02.2014)
способ оценки стрессоустойчивости коров -  патент 2505959 (10.02.2014)
Наверх