способ производства консервов "фрикадельки жареные"

Классы МПК:A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-01
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Способ предусматривает резку и куттерование говядины, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, бланширование и куттерование репчатого лука и чеснока, замораживание и куттерование зелени. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением фрикаделек. Фрикадельки и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90. ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ. - М., 1990.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, бланширование и куттерование репчатого лука и чеснока, замораживание и куттерование зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле с получением фрикаделек, фасовку фрикаделек и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина402,41-414,08
куриные яйца66
репчатый лук10,03-10,16
чеснок3,66-3,86
зелень358,14
пшеничный хлеб71,43
молоко71,43
пшеничная мука71,43
соль12
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Фрикадельки жареные", предусматривающий натирание и замачивание в молоке хлеба, измельчение репчатого лука, чеснока и зелени, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, мясным фаршем и поваренной солью, формование, панирование в муке, обжарку во фритюре до образования румяной корочки и доведение до готовности в духовом шкафу с получением готового блюда (Коток В.А., Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.132).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Фрикадельки жареные" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, бланширование и куттерование репчатого лука и чеснока, замораживание и куттерование зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле с получением фрикаделек, фасовку фрикаделек и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина402,41-414,08
куриные яйца66
репчатый лук10,03-10,16
чеснок3,66-3,86
зелень358,14
пшеничный хлеб71,43
молоко71,43
пшеничная мука71,43
соль12
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают и куттеруют. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и куттеруют. Подготовленные репчатый лук и чеснок бланшируют и куттеруют. Подготовленную зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением фрикаделек. Фрикадельки и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кокосового молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх