способ производства консервов "мясное ассорти по рецепту штата мичоакан" специального назначения

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке кабачков и моркови, бланширования и куттерования чили, резки и измельчения на волчке говядины и баранины, измельчения на волчке курятины и сахарной кукурузы, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90. ТИ 10.04.18.15-90, ВНПО ППСПТ. - М., 1990.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке кабачков и моркови, бланширование и куттерование чили, резку и измельчение на волчке говядины и баранины, измельчение на волчке курятины и сахарной кукурузы, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина244,52-251,61
баранина249,8-273,4
курица745,11
топленое масло20,83
кабачки190,97
зеленый горошек94,62
морковь48,75-50
сахарная кукуруза 86,81
чили17,57
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясное ассорти по рецепту штата Мичоакан", предусматривающий резку и варку в подсоленной воде говядины, баранины и курятины, толчение чили, резку и обжарку в растительном масле кабачков и моркови, добавление к ним чили, заливку питьевой водой, тушение, добавление говядины, баранины и курятины, варку на умеренном огне до загустения, добавление консервированного зеленого горошка и консервированной сахарной кукурузы и доведение до кипения с получением готового блюда (Коток В.А., Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясное ассорти по рецепту штата Мичоакан" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке кабачков и моркови, бланширование и куттерование чили, резку и измельчение на волчке говядины и баранины, измельчение на волчке курятины и сахарной кукурузы, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина244,52-251,61
баранина249,8-273,4
курица745,11
топленое масло20,83
кабачки190,97
зеленый горошек94,62
морковь48,75-50
сахарная кукуруза 86,81
чили17,57
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кабачки и морковь нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чили бланшируют и куттеруют. Подготовленные говядину, баранину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленные курятину и сахарную кукурузу измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины и баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх