салат для профилактики сахарного диабета

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности. Салат содержит топинамбур, морковь, плоды фейхоа и сметану при следующем соотношении компонентов, в мас.%: топинамбур - 43,3-50,0, морковь - 12-14,6, фейхоа - 25,4-28,0, сметана - остальное. Изобретение позволяет обеспечить поступление в организм необходимого количества органически связанного йода и восстановить функциональную деятельность щитовидной железы, а также получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами. 5 табл.

Формула изобретения

Салат для профилактики сахарного диабета, содержащий топинамбур и морковь, отличающийся тем, что в него дополнительно вводят плоды фейхоа и сметану при следующем соотношении компонентов, мас.%:

топинамбур43,3-50,0
морковь12-14,6
фейхоа25,4-28
сметанаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен салат «Краснодарский», содержащий топинамбур, морковь, свеклу, зелень петрушки. Компоненты взяты в следующем соотношении по массе: топинамбур - 400-493,82, свекла - 250-352,11, морковь - 250-301,2, зелень петрушки - 20-25, масло растительное прокаленное - 20-20,2, лимонная кислота - 50-50,5, соль - 10-10,1 (см. патент РФ №2197847, МПК8 A23L 1/212, опубл. 10.02.2003 г.).

Недостатками этого салата является то, что его подвергают стерилизации, что уменьшает содержание в нем витаминов и микроэлементов. Кроме того, салат не сбалансирован по пищевым веществам, обладает невысокими органолептическими свойствами, что препятствует его использованию в пищевой промышленности.

Известен также салат, содержащий белокочанную капусту, морковь и специи (см. патент РФ №2197850, МПК8 A23L 1/212, А23В 4/023, опубл. 10.02.2003 г.)

Недостатками данного салата являются низкие органолептические свойства и отсутствие йода в нем.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является салат, содержащий топинамбур, морковь, яблоки, растительное масло, лимонную кислоту и соль (см. патент РФ №2198542, МПК8 A23L 1/212, А23В 7/10, опубл. 20.02.2003 г.).

Недостатками прототипа являются недостаточное количество йода в нем, что не дает возможности использовать его для профилактики патологии щетовидной железы, обуславливающий энергетический обмен с использованием углеводов, обеспечивающих профилактику сахарного диабета.

Задачей предлагаемого технического решения является создание салата для восполнения дефицита йода в организме и профилактики сахарного диабета.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в известный салат, содержащий топинамбур и морковь, дополнительно вводят плоды фейхоа и сметану при следующем соотношении компонентов, в мас.%:

топинамбур43,3-50,0
морковь12-14,6
фейхоа25,4-28,0
сметанаостальное.

Данный салат позволит восполнить дефицит йода в организме и улучшить органолептические свойства за счет введения в него фейхоа.

При содержании в салате фейхоа меньше 25,4% содержание йода в салате будет недостаточным для достижения указанного выше эффекта. Содержание фейхоа в салате более 28% увеличит содержание йода выше допустимой нормы.

При содержании топинамбура больше 50% органолептические характеристики салата ухудшатся, он станет пресным, неприятным, без выраженного вкуса, а при содержании меньше 43,3% в салате будет недостаточное количество инулина.

Наличие моркови в заявляемых пределах улучшит органолептические свойства салата и обеспечит содержание витамина А.

Введение в салат сметаны способствует улучшению его вкусовых свойств, а также обеспечивает усвоение жирорастворимого витамина А.

Салат используется в свежем виде, за счет чего в нем сохраняются витамины и микроэлементы.

Сущность изобретения поясняется таблицами 1-4.

Примеры получения салата для профилактики сахарного диабета.

Пример 1. Тщательно промывают клубни топинамбура под проточной водой. Клубни очищают, нарезают на средние кубики с длиной ребра 10-13 мм. Морковь подготавливают, чистят, нарезают на кубики с длиной ребра 6-8 мм. Плоды фейхоа подготавливают, очищают от кожицы, нарезают на кубики такого же размера, как и топинамбур. Непосредственно перед подачей салат заправляют сметаной. Тщательно перемешивают.

В табл.1 приведены минимальные значения ингредиентов по отношению к содержанию топинамбура.

Пример 2. Процесс приготовления салата такой же, как и в примере 1. В табл.2 приведены максимальные значения ингредиентов по отношению к содержанию топинамбура.

Пример 3. Процесс приготовления салата такой же, как и в примере 1. В табл.3 приведены оптимальные значения ингредиентов по отношению к содержанию топинамбура.

В ходе выявления органолептических характеристик данного салата была проведена его дегустация в сравнении с салатом прототипом, в котором вместо плодов фейхоа содержатся яблоки. Результаты представлены табл.4.

Салат из топинамбура, моркови и фейхоа для больных сахарным диабетом имеет достаточно высокое содержание фруктозы по отношению к инсулину, что характеризует его как продукт диетической направленности. Соотношения минеральных веществ в заявляемых пределах максимально приближены к оптимальным, что повышает биологическую ценность продукта.

Заявляемый салат также способствует расширению ассортимента диет и лечебно-профилактических блюд и изделий.

Использование салата для профилактики сахарного диаба позволит по сравнению с прототипом обеспечить поступление в организм необходимого количества органически связанного йода и восстановить функциональную деятельность щитовидной железы, что незамедлительно скажется науменьшении сахара в крови за счет введения в него фейхоа, а также улучшит органолептические свойства.

Таблица 1
МИНИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОДЕРЖАНИЮ ТОПИНАМБУРА
Ингредиенты Содержание ингредиентовДостигаемый результат
Абсолютные значения, кгОтносительно общего веса ингредиентов, мас.%
Топинамбур 10,00050Содержание йода и инулина в салате достаточно для профилактики сахарного диабета
Морковь 2,4012
Фейхоа 5,0825,4
Сметана2,60 12,6
Всего: 20,000100

Таблица 2
МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОДЕРЖАНИЮ ТОПИНАМБУРА
Ингредиенты Содержание ингредиентовДостигаемый результат
  Абсолютные значения, кгОтносительно общего веса ингредиентов, мас.%
Топинамбур 10,00043,3 Содержание йода и инулина в салате оптимально для профилактики сахарного диабета
Морковь 3,3714,6
Фейхоа 6,4728
Сметана3,25614,1
Всего:23,095 100

Таблица 3
ОПТИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОДЕРЖАНИЮ ТОПИНАМБУРА
Ингредиенты Содержание ингредиентовДостигаемый результат
  Абсолютные значения, кгОтносительно общего веса ингредиентов, мас.%
Содержание йода и инулина в салате позволит обеспечить профилактику сахарного диабета без ухудшения органолептических свойств
Топинамбур10,000 46,7
Морковь 2,8513,3
Фейхоа5,72 26,7
Сметана 2,84813,3
Всего: 21,413100

Таблица 4
ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТОЧКА ПО ОЦЕНКЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ САЛАТОВ ДИЕТИЧЕСКИХ (ДЛЯ ПРОФИЛАКТИТКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА)(оценка по 50 балльной схеме)
Салат Показатель качества Оценка показателя в баллах
Вкус ЦветЗапах Форма нарезкиСложность оформления
Прототип10 1085 538
Предлагаемый 1810 1045 48

Таблица 5
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА И ИНУЛИНА В САЛАТАХ ДИЕТИЧЕСКИХ (ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА) - НА 1000 г ПРОДУКТА
СалатСодержание инулина, мг Содержание йода, 7
Прототип 110-
Предлагаемый 1800,23

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп

Наверх