способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора П.А. Костычева (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-23
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ предусматривает смешивание мезги и сгущенного кукурузного экстракта при том, что предварительно перед смешиванием производится нейтрализация кислотности сгущенного кукурузного экстракта, для этого используют гидроксид кальция и гидроксид натрия в соотношении 2,083:1,00 до достижения кислотности рН 5,9...6,3. Способ обеспечивает получение сырого корма высокого качества с хорошей усвояемостью.

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2336722

Формула изобретения

Способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства, предусматривающий смешивание мезги и сгущенного кукурузного экстракта, отличающийся тем, что предварительно перед смешиванием производится нейтрализация кислотности сгущенного кукурузного экстракта, для этого используют гидроксид кальция и гидроксид натрия в соотношении 2,083:1,00 до достижения кислотности рН 5,9-6,3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам приготовления сырых кормов из побочных продуктов крахмало-паточного производства при переработке кукурузы для крупного рогатого скота.

Известен способ получения белково-крахмального корма для животных, предусматривающий смешивание кукурузного экстракта и глютеносодержащего отхода с последующей нейтрализацией кислотности или щелочности смеси и сушкой в распылительной сушилки (Патент РФ №2150213, МПК А23К 1/00; 1/16, опубликованный 2000.06.10.)

Недостаток известного способа (Патент №2150213) заключается в том, что его не возможно применять при приготовлении кормов без глютеносодержащего отхода. В данном способе при смешивании происходит частичная нейтрализация кислотности кукурузного экстракта за счет того, что глютеносодержащий отход имеет более высокое значение рН. При отсутствии в корме глютеносодержащего отхода для нейтрализации кукурузного экстракта потребуется большое количество гидроксида кальция или гидроксида натрия, это приведет к превышению зоотехнических норм по содержанию кальция и натрия в корме. Кроме того, недостатками способа являются сложность технологии приготовления корма, потери питательных веществ при сушке, высокие энергозатраты.

Наиболее близким к предлагаемому способу приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства является способ, предусматривающий смешивание мезги, сырого зародыша и экстракта (Романенко В.Н., Филиппова Н.И. Комплексное использование сырья в крахмало-паточном производстве. - М.:Аграпромиздат, 1985. - 152 с.). Способ позволяет из побочных продуктов крахмало-паточного производства получать сырой корм с высокой питательной ценностью и большим содержанием белка, углеводов и клетчатки.

К недостаткам сырого корма, приготовленного из побочных продуктов крахмало-паточного производства, относится его недостаточное качество, обусловленное высокой кислотностью, это следствие присутствия кукурузного экстракта с низким значением рН (рН экстракта 4.2-4.4). Использование кормов с высокой кислотностью негативно сказывается на здоровье животного, нарушается кислотно-щелочной баланс и содержание кальция в организме, разрушается костная ткань, рождается ослабленное потомство. Кроме того, ухудшается качество получаемой продукции, например у дойных коров повышается кислотность молока. Поэтому возможно только ограниченное использование сырого корма, приготовленного по данному способу, в рационе кормления животных.

Задача предлагаемого изобретения заключается в создании способа, позволяющего улучшить усвояемость сырого корма, приготовленного из побочных продуктов крахмало-паточного производства, организмом животного.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества сырого корма. Для улучшения качества корма проводится нейтрализация кислотности сгущенного кукурузного экстракта предварительно перед смешиванием его с мезгой. Это позволяет увеличить долю сырого корма в рационе кормления животных. Кроме того, образуемые в процессе нейтрализации сгущенного кукурузного экстракта молочной кислоты соли (лактаты) являются полезными и необходимыми для организма животного.

Указанный результат достигается тем, что в способе приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства, предусматривающем смешивание мезги и сгущенного кукурузного экстракта, предварительно перед смешиванием производится нейтрализация кислотности сгущенного кукурузного экстракта, для этого используют гидроксид кальция и гидроксид натрия в соотношении 2,083:1,00 до достижения кислотности рН 5,9...6,3

Высокая кислотность сгущенного кукурузного экстракта в основном связана с содержанием молочной кислоты (20...25%), в пересчете на сухое вещество. Для понижения кислотности сгущенного кукурузного экстракта проводится реакция нейтрализации содержащейся в нем молочной кислоты. В результате химической реакции между молочной кислотой и гидроксидами кальция и натрия получаются соли кальция и натрия (лактаты).

Нейтрализация рН кукурузного сгущенного экстракта проводится гидроксидом кальция Са(ОН) 2 и гидроксидом натрия (NaOH). Совместное их применение обусловлено тем, что для нейтрализации кислотности сгущенного кукурузного экстракта (рН 4,2...4) до достижения значения рН 5,9...6,3 потребуется большое количество гидроксида кальция Са(ОН) 2 или гидроксида натрия Na(OH), это приведет к повышенному содержанию кальция (Са)2 и Na в сыром корме и нарушению норм потребления макроэлементов животными по зоотехническим требованиям. В результате использование сырого корма в рационе кормления животных ограничивается.

Для нейтрализации 1 кг сгущенного кукурузного экстракта используется 25 г гидроксида кальция Са(ОН)2 и 12 г гидроксида натрия Na(OH). Для соблюдения зоотехнических требований по содержанию предельно допустимых норм макроэлементов в рационе кормления крупного рогатого скота необходимо соблюдать соотношение между гидроксидом кальция Са(ОН)2 и гидроксидом натрия Na(OH) 2,083:1,00 соответственно.

При скармливании крупному рогатому скоту 30 кг в сутки сырого корма потребление кальция составит 64 г, а натрия в пересчете на поваренную соль NaCl - 89 г. Содержание кальция и натрия в сыром корме не превышает допустимых норм макроэлементов зоотехнических требований для крупного рогатого скота (Справочник «Кормовые добавки», М., «Агропромиздат», 1992 г.)

Смешение мезги и нейтрализованного уваренного экстракта проводят с использованием смесителя непрерывного действия.

Способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства поясняется технологической схемой, представленной на чертеже.

Технологическая линия для приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства включает следующее: реактор для проведения нейтрализации кислотности сгущенного экстракта 1, насос-дозатор 2 водного раствора гидроксида кальция, машина 3 для приготовления водного раствора гидроксида кальция; емкость 4 и дозатор 5 гидроксида натрия; смеситель непрерывного действия 6; насос-дозатор 7 нейтрализованного сгущенного экстракта; бункер-дозатор 8 мезги; бункер-накопитель 9 приготовленного сырого корма.

Способ осуществляется следующим образом. Реактор заполняют сгущенным экстрактом, далее при его постоянном перемешивании насосом-дозатором 2 из машины 3 подают водный раствор гидроксида кальция (Са(ОН)2) до достижения кислотности сгущенного экстракта рН 5,0...5,2. 3атем из емкости 4 дозатором 5 в сгущенный и частично нейтрализованный экстракт подается гидроксид натрия (Na(ОН)) до достижения его кислотности рН 5,9...6,3. Подача раствора гидроксида кальция и гидроксида натрия может осуществляться совместно.

В смеситель 6 насосом-дозатором 7 подается сгущенный нейтрализованный экстракт, а из бункера-дозатором 8 мезга. После смешивания готовый сырой корм направляется в бункер 9, где он временно хранится.

Пример конкретного выполнения.

В реактор заливают 1000 кг сгущенного экстракта с рН 4,2...4,4 с содержанием сухих веществ 36%. В сгущенный экстракт добавляют водный раствор гидроксида кальция (25 кг в расчете на сухое вещество) с постоянным перемешиванием. В полученный частично нейтрализованный экстракт добавляют 12 кг гидроксида натрия и доводят сгущенный экстракт до рН 5,9...6,3. После нейтрализации сгущенного экстракта его смешивают с мезгой в соотношении 1:6,4.

По результатам лабораторного заключения получены следующие показатели:

Массовая доля сухого вещества 34,1%
рН сырого корма 5,9...6,3
Сырого протеина 17,1%
Сырой золы 6,2%
Безазотистые экстактивные вещества 64,5%
Питательность 1 кг сухого корма1,15 кормовых единиц.

Использование данного способа позволяет повысить качество и усвояемость сырого корма, приготовленного из побочных продуктов крахмало-паточного производства, в результате нейтрализации кислотности сгущенного кукурузного экстракта, а также и обогатить получаемую смесь солями молочной кислоты кальция и натрия (лактатами), необходимыми и полезными для организма животного.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх