способ производства консервов "салат с утиной грудкой"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, смазывания апельсиновым джемом и обжарки в растительном масле утиного филе, резки и бланширования манго и репчатого лука, резки и замораживания салата, жарки ядер кедровых орехов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком, апельсиновым соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание апельсиновым джемом и обжарку в растительном масле утиного филе, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание салата, жарку ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком, апельсиновым соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утиное филе170,94
репчатый лук320-324,1
манго235,04
салат188,03
ядра кедровых орехов 25,64
апельсиновый джем 4,27
апельсиновый сок 25,64
коньяк 12,82
уксусная кислота 80%-ная 0,16
поваренная соль 8,5
ацетат кальция 1,97
перец черный горький0,2
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с утиной грудкой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука и манго, жарку ядер кедровых орехов, смешивание апельсинового сока, уксуса, подсолнечного масла, масла грецких орехов и поваренной соли с получением соуса, посыпание поваренной солью и перцем, обжарку в течение 6-8 минут в растительном масле, смазывание апельсиновым джемом, жарку в духовом шкафу при температуре 200°C в течение 8 минут и резку утиного филе, смешивание выделившегося при жарке мясного сока с коньяком, салатом, репчатым луком и манго, поливку полученной смеси соусом, укладку сверху утиного филе и посыпание ядрами кедровых орехов с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.58).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с утиной грудкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание апельсиновым джемом и обжарку в растительном масле утиного филе, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание салата, жарку ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком, апельсиновым соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утиное филе170,94
репчатый лук320-324,1
манго235,04
салат188,03
ядра кедровых орехов 25,64
апельсиновый джем 4,27
апельсиновый сок 25,64
коньяк 12,82
уксусная кислота 80%-ная 0,16
поваренная соль 8,5
ацетат кальция 1,97
перец черный горький0,2
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное утиное филе нарезают, смазывают апельсиновым джемом и обжаривают в растительном масле. Подготовленные манго и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные ядра кедровых орехов жарят. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с коньяком, апельсиновым соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·10 4 и для контрольного продукта 6,8·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх