способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота на откорме

Классы МПК:A01K67/02 разведение позвоночных (животных)
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-20
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в скотоводстве. Способ предусматривает предварительное определение живой массы бычков. Скармливание на откорме корма, в который дополнительно вводят кормовую добавку витартил в количестве 90-110 граммов на голову два раза в день в течение всего откормочного периода. Последующее определение живой массы бычков. Забой животного и оценку туши животного. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность бычков на откорме и повысить качество получаемой продукции. 4 табл.

Формула изобретения

Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота на откорме, включающий добавление в рацион животных минеральной добавки, отличающийся тем, что животным дополнительно к основному рациону скармливают кормовую добавку витартил в количестве 90-110 г на голову два раза в день в течение откормочного периода.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к зоотехнии, в частности к скотоводству.

Известен способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота путем добавления в рацион 150 мл гуминового препарата 1 раз в день. При этом среднесуточный прирост возрастает на 24,1%. [5]

Недостатком этого способа является то, что требуется длительная подготовка препарата в течение 10 часов и препарат задается в жидком виде путем увлажнения комбикорма, что может привести к возникновению развитию плесени.

Известен способ повышения мясной продуктивности путем добавления в корм бычкам 0,7 г биотрина и 0,3 г цеолита на 1 кг живой массы. При этом среднесуточный прирост был больше по сравнению с контрольной группой на 11,9%. У бычков повышается убойный выход на 2,3%, масса мякоти в туше была больше по сравнению с контрольной группой на 34,8 кг.[2]

Недостатком данного способа является использование дорогостоящего продукта микробного происхождения - биотрина, который в значительной мере повышает стоимость полученной говядины.

Известен способ повышения мясной продуктивности при использовании в рационе бычков цеолита и глауконита. При этом глауконит добавляют из расчета 0,07 г/кг, а цеолит - 0,25 г/кг живой массы. Относительный прирост при использовании такой смеси был выше на 5,6%. [4]

Недостатком такого способа является незначительное увеличение прироста живой массы и невозможность сбалансировать рацион по минеральным веществам при использовании цеолита и глауконита.

Известен способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота на откорме при использовании в их рационе молочной кислоты 75 мг/кг и глауконита 0,15 г/кг живой массы. При использовании данного комплекса добавок среднесуточный прирост по сравнению с контролем повышается на 17,2%. Одновременно с ним увеличивается убойный выход с 47,3% у бычков контрольной группы до 51,1% у бычков опытной группы. Повышается оплата корма в стоимостном выражении на 8,9-9,1%. Дополнительно был получен прирост живой массы на сумму 942,0 рублей на голову. [1]

Недостатком данного способа повышения мясной продуктивности является использование жидкой молочной кислоты, что трудно совместить с технологией раздачи корма: происходит значительное увлажнение корма.

Известен способ повышения продуктивности при помощи добавления в рацион бычков на откорме белого шлама, который наиболее близок к заявляемому и выбран в качестве прототипа. Для повышения среднесуточного прироста белый шлам назначают бычкам в дозе 50 г на голову. В результате этого мясная продуктивность повышается на 11,6% [3].

Достоинством этого способа является удобство применения добавки, ее можно смешивать с комбикормом.

Недостатком является бедный минеральный состав белого шлама, он содержит только три микроэлемента: медь, кобальт и йод.

Целью изобретения является способ повышения продуктивности бычков на откорме и повышения качества получаемой продукции с использованием добавок на основе алюмосиликатов, обогащенных минеральными веществами.

Поставленная цель достигается тем, что для повышения продуктивности в рацион бычкам на откорме добавляется минеральная кормовая добавка витартил [6]. Витартил задается в комбикорм в дозе 90-110 г на голову 2 раза в день. Добавка содержит в своем составе помимо макроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, натрия дополнительно железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, серу, хром, ванадий, молибден. Витартил получается путем переработки опалкристаболитовых пород (диатомит, опока, трепел) с использованием термической обработки. Являясь хорошим адсорбентом, витартил значительно снижает отрицательные действия от скармливания недоброкачественных кормов, способствует профилактике желудочно-кишечных болезней, адсорбируя токсины. Введение в рацион добавки ведет к профилактике нарушений минерального обмена у животных.

Сопоставительный анализ заявляемого и используемого способов повышения продуктивности позволяет выявить признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа: повышение мясной продуктивности и качества получаемой продукции бычков на откорме достигается добавлением в их рацион минеральной добавки витартил, которая содержит дополнительно такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, сера, хром, ванадий и молибден.

Из доступной нам литературы не известно использование витартила в скотоводстве.

Таким образом заявляемый способ повышения продуктивности бычков на откорме соответствует критерию «новизна».

Авторы предлагают для повышения мясной продуктивности бычков на откорме скармливать кормовую добавку витартил в количестве 90-110 граммов на голову два раза в день.

Пример выполнения.

Для реализации предлагаемого способа повышения мясной продуктивности бычков на откорме был поставлен научно-производственный опыт.

В условиях ГПКЗ «Дубровский» Красноармейского района Челябинской области по принципу пар-аналогов было сформировано две группы бычков по 10 голов в каждой: контрольная и опытная. Для кормления бычков контрольной группы использовали рацион хозяйства и дополнительно вводили в рацион белый шлам в количестве 50 г на голову два раза в день в смеси с концентрированными кормами. Для кормления бычков опытной группы также использовали корма хозяйства и дополнительно вводили в рацион 100 граммов кормовой добавки витартил два раза в день в смеси с концентрированными кормами. Длительность опыта - 1 месяц. До и после постановки животных на опыт была определена живая масса. После контрольного убоя произвели оценку туши по морфологическому составу, химическому составу и энергетической ценности средней пробы мякоти бычков, а также определили экономические показатели откорма бычков подопытных групп.

Таблица 1

Показатели прироста живой массы, полученные за период проведения производственного опыта
Показатель Группы
опытнаяконтрольная
Прирост живой массы за период проведения опыта на 1 голову, кг 39,033,9
Общий прирост за период проведения опыта, кг 390,0339,0
Среднесуточный прирост, г 1300ИЗО

Согласно данным таблицы 1 следует, что за период проведения производственного опыта были получены существенные отличия в приросте живой массы бычков: в опытной группе он был больше чем в контрольной на 5,1 кг на одну голову и соответственно на 51,0 кг на 10 голов.

Морфологические характеристики туши отражены в таблице 2.

Таблица 2

Морфологический состав туш бычков
Показатель Группа
опытнаяконтрольная
Масса охлажденной туши, кг186,8±3,69 176,8±3,72
Масса мякоти, кг144,4±2,22 128,8±3,02
Выход мякоти, % 77,372,9
Масса костей, кг35,9±0,73 43,1±0,48
Выход костей, %19,224,4
Масса хрящей и сухожилий, кг 6,54,8
Выход хрящей и сухожилий, %3,5 2,7

Из данных таблицы 2 видно, что у опытных животных по сравнению с контрольными масса охлажденной туши больше на 10 кг, масса мякоти больше на 15,6 кг, выход костей в абсолютных величинах меньше на 5,2%, а выход хрящей и сухожилий больше на 0,8%.

Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякоти бычков отражены в таблице 3.

Таблица 3

Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякоти бычков
Показатель Группа
опытная контрольная
Влага, % 67,2±0,4368,4±0,35
Белок,%21,3±0,10 20,9±0,24
Жир, %10,7±0,129,6±0,14
Зола,%0,8±0,07 1,1±0,09
Энергетическая ценность 1 кг мышц, МДж8,4±0,04 7,7±0,06
Энергетическая ценность туши, МДж1716,9±21,4 1435,3±14,5

Из данных таблицы 3 видно, что мясо животных опытной группы более качественно по биохимическому составу и энергетической ценности. Так, в абсолютных единицах белка в нем больше на 0,4%, жира на 1,1%. Также произошло повышение энергетической ценности 1 кг мышц на 0,7 МДж и всей туши на 281,6 МДж.

Оценка эффективности применения витартила в качестве кормовой добавки для бычков при интенсивном их откорме отражена в таблице 4.

Таблица 4

Экономические показатели выращивания и откорма бычков подопытных групп
Показатель Группа
опытная контрольная
Среднесуточный прирост живой массы, г1300 1130
Себестоимость 1 ц прироста, руб1164,31294,2
Общие затраты, руб 5426,05507,0
Выручка от реализации, руб7361,0 7233,0
Экономическая эффективность на 1 рубль затрат, руб7,72 6,4

Из данных таблицы 4 видно, что по результатам контрольного взвешивания среднесуточный прирост живой массы при применении витартила больше в опытной группе на 14,9%. В опытной группе также произошло уменьшение себестоимости 1 центнера прироста на 127,9 рублей, а выручка от реализации возросла на 128 рублей. Соответственно экономическая эффективность на 1 рубль затрат в опытной группе больше на 1,32 рубля.

Таким образом, для повышения продуктивности бычков на откорме можно использовать предложенный способ, позволяющий повысить количество получаемой продукции, улучшить ее качество, снизить затраты на производство и увеличить тем самым прибыль предприятия.

Список использованной литературы

1. Корниенко А.А. Мясная продуктивность бычков на фоне применения кормовых добавок / Д.А.Коновалов, И.А.Лыкасова, А.А.Корниенко // Аграрный вестник Урала. - 2003 №6(18). - С.17-20.

2. Маликова М.Г., Вологина Ж.Ю., Фенченко Н.Г. Высокобелковая кормовая добавка // Животновод. - 2002. - №3. - С.33.

3. Рабинович М.И., Попилов А.Н., Даминов P.P., Антипов В.А., Гертман A.M. Новые энтеросорбенты и их применение в ветеринарной практике и животноводстве. Справочник. - УГАВМ, 2003. - С.191-200.

4. Усманов Ш.Г. Эффективность использования природных цеолитов в рационах сельскохозяйственных животных / А.А.Овчинников, Ю.Г.Кургуз, Ш.Г.Усманов // Био. - 2004. - №6. - С.30-31.

5. Шацких Е.В. Гуминовый препарат в кормлении бычков / Сборник научных трудов Межрегиональной научно-практической конференции «Энтузиазм и творчество молодых ученых - агропромышленному комплексу Урала». - Екатеринбург, 2003. - С.62-67.

6. Добавка кормовая минеральная «Витартил» технические условия 9296-004-50303912-03. Вводятся впервые на опытную партию. 2004 г.

Класс A01K67/02 разведение позвоночных (животных)

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ комплектования стада коров из одной породы в условиях одной климатической зоны -  патент 2517741 (27.05.2014)
способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур -  патент 2511225 (10.04.2014)
способ ранней оценки яичных кур при селекции -  патент 2507739 (27.02.2014)
способ выращивания свиней и устройство для его осуществления -  патент 2506745 (20.02.2014)
способ оценки стрессоустойчивости коров -  патент 2505959 (10.02.2014)
Наверх