кондитерская смесь

Классы МПК:A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: соевую муку 15,0-25,0; сахарную пудру 10,0-30,0; сухое молоко 15,0-25,0; муку из ядер семян подсолнечника 15,0-25,0; какао-порошок 15,0-25,0. Кондитерская смесь по вкусовым качествам напоминает смесь жареного миндаля в молочном шоколаде, питательна, содержит общедоступные и недорогие компоненты.

Формула изобретения

Кондитерская смесь, характеризующаяся тем, что она представляет собой увлажненную до 12-18% питьевой водой смесь сухих компонентов, содержащую прокаленную при температуре 120-190°С муку из ядер семян подсолнечника, соевую муку, сахарную пудру, сухое молоко и какао-порошок, которую подвергают гранулированию и сушке при температуре 40-80°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-25,0; сахарная пудра 10,0-30,0; сухое молоко 15,0-25,0; мука из ядер семян подсолнечника 15,0-25,0; какао-порошок 15,0-25,0.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1]. Такая кондитерская смесь имитирует натуральный орех, но не позволяет создать вкусовое ощущение "ореха в шоколаде".

Задача изобретения состоит в получении кондитерской смеси со вкусом "ореха в шоколаде".

Задача решается тем, что кондитерская смесь, характеризующаяся тем, что она представляет собой увлажненную до 12-18% питьевой водой смесь сухих компонентов, содержащую прокаленную при температуре 120-190°С муку из ядер семян подсолнечника, соевую муку, сахарную пудру, сухое молоко и какао-порошок, которую подвергают гранулированию и сушке при температуре 40-80°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-25,0; сахарная пудра 10,0-30,0; сухое молоко 15,0-25,0; мука из ядер семян подсолнечника 15,0-25,0; какао-порошок 15,0-25,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.

Муку из ядер семян подсолнечника прокаливают при температуре 120-190°С и смешивают с соевой мукой, сахарной пудрой, сухим молоком, какао-порошком. Смесь сухих компонентов увлажняют до 12-18% питьевой водой и гранулируют. Гранулы подвергают сушке при температуре 40-80°С, например, в сушильном шкафу. Продолжительность сушки 15-30 мин.

Таблица

Составы кондитерской смеси
Компоненты Содержание в составах, мас.%:
  №1№2 №3
Соевая мука 25,020,015,0
Сахарная пудра 10,020,030,0
Сухое молоко25,0 20,015,0
Мука из ядер семян подсолнечника 15,020,015,0
Какао-порошок 25,020,025,0

Кондитерская смесь по вкусовым качествам напоминает жареный миндаль в молочном шоколаде, питательна, содержит общедоступные и недорогие компоненты.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Класс A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты

способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
способ производства конфет функционального назначения с комбинированными корпусами -  патент 2517201 (27.05.2014)
способ получения шоколадных заготовок -  патент 2503243 (10.01.2014)
состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий -  патент 2501290 (20.12.2013)
состав для приготовления начинки для вафель -  патент 2497368 (10.11.2013)
кондитерское изделие "белевские хрустики яблочные" и способ его производства (варианты) -  патент 2495585 (20.10.2013)
кондитерское изделие "energy + k" -  патент 2494637 (10.10.2013)
кондитерская смесь -  патент 2494636 (10.10.2013)
способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками -  патент 2493720 (27.09.2013)
Наверх