способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса

Классы МПК:C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-08
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе. Перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м 33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде по сравнению с известным способом.

Формула изобретения

Способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающий ее очистку от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, отличающийся тем, что перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м3 3 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м 3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для подготовки жомопрессовой воды для диффузии.

Известен способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, включающий очистку жомопрессовой воды от мезги, нагревание до 85...90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, охлаждение до 70...75°С и подачу воды в диффузионный аппарат (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.125).

Недостатком этого способа является недостаточно высокая степень удаления микроорганизмов.

Технический результат предложенного способа заключается в повышении степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающем очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м 33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3.

Способ осуществляют следующим образом.

Жомопрессовую воду фильтруют для удаления мезги, обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3, нагревают до 85-90°С, выдерживают в отстойнике 10-12 мин для осветления и стерилизации.

При обработке озоно-воздушной смесью происходит окисление и минерализация примесей обрабатываемой воды. Молекулы озона активно реагируют с высокомолекулярными соединениями, в том числе продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, в результате чего происходит деструкция углеродных цепочек и распад первоначальных соединений.

Более того, озон и продуты его распада являются достаточно сильными окислителями, обладающими бактерицидными свойствами, что приводит к значительному снижению микробиологической зараженности жомопрессовой воды.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. По предложенному способу берут жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов, фильтруют ее для удаления мезги, обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 7 м33 воды с концентрацией озона в смеси 20 г/м3, нагревают до 85°С, выдерживают в отстойнике 12 мин для осветления и стерилизации. Обработанная вода подвергается микробиологическому анализу и подается в качестве питательной для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 8,2·102 штук.

Пример 3. По известному способу берут жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов, фильтруют ее для удаления мезги, нагревают до 85°С, выдерживают в отстойнике 12 мин для осветления и стерилизации. Обработанную воду подвергают микробиологическому анализу и используют для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 6,4·103 штук.

Из приведенных данных по содержанию микроорганизмов следует, что предлагаемый способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность жомопрессовой воды и уменьшить количество добавляемого формалина.

Класс C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 

способ извлечения сахарозы из свекольной стружки -  патент 2398885 (10.09.2010)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2342436 (27.12.2008)
способ получения диффузионного сока -  патент 2333965 (20.09.2008)
аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2324741 (20.05.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2314350 (10.01.2008)
способ получения пеногасителя -  патент 2297268 (20.04.2007)
способ подготовки питательной воды для экстракции сахарозы из свекловичной стружки -  патент 2292399 (27.01.2007)
способ получения диффузионного сока -  патент 2283869 (20.09.2006)
способ подготовки питательной воды на диффузию -  патент 2269574 (10.02.2006)
Наверх