способ производства консервов "судак со щавелем"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-23
публикация патента:

Консервы готовят путем замораживания и куттерования щавеля и зелени эстрагона, их смешивания без доступа кислорода с яичным порошком, поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким, гвоздикой, чабером и лавровым листом. Проводят операции резки и бланширования лимонов, резки филе судака, фасовки филе судака, лимонов, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля и зелени эстрагона, их смешивание без доступа кислорода с яичным порошком, поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким, гвоздикой, чабером и лавровым листом, резку и бланширование лимонов, резку филе судака, фасовку филе судака, лимонов, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака342,86
щавель319,77
зелень эстрагона 2,18
лимоны11,12
яичный порошок4,07
соль12
горчица0,25
перец черный горький0,3
гвоздика0,075
чабер0,015
лавровый лист0,04
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Судак со щавелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением гвоздики, чабера и лаврового листа судака, резку лимона, заливку питьевой водой, тушение в течение 15 минут на слабом огне и протирку щавеля, его смешивание с яичными желтками, столовой горчицей и поваренной солью, укладку на полученную смесь судака и украшение лимоном и зеленью эстрагона с получением готового блюда (Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.Н. Рецепты французской кухни. - М.: Пищевая промышленность, 1968, с.110).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Судак со щавелем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля и зелени эстрагона, их смешивание без доступа кислорода с яичным порошком, поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким, гвоздикой, чабером и лавровым листом, резку и бланширование лимонов, резку филе судака, фасовку филе судака, лимонов, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака342,86
щавель319,77
зелень эстрагона 2,18
лимоны11,12
яичный порошок4,07
соль12
горчица0,25
перец черный горький0,3
гвоздика0,075
чабер0,015
лавровый лист0,04
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные щавель и зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют, а затем смешивают без доступа кислорода с яичным порошком, поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким, гвоздикой, чабером и лавровым листом.

Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленное филе судака нарезают.

Филе судака, лимоны, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·10 5 и для контрольного продукта 1,5·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх