способ производства консервов "салат с манго"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-13
публикация патента:

Консервы готовят путем резки и бланширования манго и репчатого лука, резки и замораживания латука и зелени сельдерея, резки куриного филе, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сукцинатом кальция и перцем черным горьким. Затем проводят операции смешивания сметаны и майонеза, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание латука и зелени сельдерея, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сукцинатом кальция и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе250
манго300
репчатый лук280,8-284,4
латук137,5
зелень сельдерея18,75
поваренная соль9
сукцинат кальция 1,14
перец черный горький 1,25
смесь сметаны и майонеза до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с манго", предусматривающий варку и резку куриного филе, резку манго, репчатого лука, латука и зелени сельдерея и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.41).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с манго" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание латука и зелени сельдерея, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сукцинатом кальция и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе250
манго300
репчатый лук280,8-284,4
латук137,5
зелень сельдерея18,75
поваренная соль9
сукцинат кальция 1,14
перец черный горький 1,25
смесь сметаны и майонеза до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные манго и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные латук и зелень сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное куриное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, сукцинатом кальция и перцем черным горьким.

Сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12·104 и для контрольного продукта 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх