способ получения консервов "лук-порей с клецками"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-13
публикация патента:

Консервы готовят путем резки, бланширования и протирки картофеля, резки и куттерования копченого мяса, смешивания перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом и формования полученной смеси с получением клецок. Проводят операции резки и замораживания зелени лука-порея, петрушки и укропа и ее смешивания без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки клецок, полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и куттерование копченого мяса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом и формование полученной смеси с получением клецок, резку и замораживание зелени лука-порея, петрушки и укропа и ее смешивание с поваренной солью, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченое мясо50
куриные яйца61,6
топленое масло12
зелень лука-порея 440
картофель 358,4-378
зелень петрушки 3,75
зелень укропа 3,75
пшеничная мука 100
соль12
крахмал6
мускатный орех0,2
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Лук-порей с клецками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке копченого мяса, варку и протирку картофеля и его смешивание с мукой, куриными яйцами, поваренной солью, картофельным крахмалом и мускатным орехом, раскатку полученной смеси, ее смазывание куриными яйцами и копченым мясом, скручивание и резку с получением клецок, резку зелени лука-порея, ее заливку бульоном, тушение, укладку сверху клецок, заливку бульоном, тушение под крышкой на слабом огне до готовности, добавление сливочного масла и посыпание измельченной зеленью с получением готового блюда (Клявиня А., Обед на каждый день - М.: Агропромиздат, 1987, с.294).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Лук-порей с клецками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и куттерование копченого мяса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом и формование полученной смеси с получением клецок, резку и замораживание зелени лука-порея, петрушки и укропа и ее смешивание с поваренной солью, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченое мясо50
куриные яйца61,6
топленое масло12
зелень лука-порея 440
картофель 358,4-378
зелень петрушки 3,75
зелень укропа 3,75
пшеничная мука 100
соль12
крахмал6
мускатный орех0,2
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленное копченое мясо нарезают и куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом. Полученную смесь формуют с получением клецок.

Подготовленную зелень лука-порея, петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Клецки, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,9·10 4 и для контрольного продукта 6,7·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх