способ производства консервов "крабы в пиве"

Классы МПК:A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-21
публикация патента:

Консервы готовят путем протирки и пассерования в растительном масле репчатого лука, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки, резки мяса крабов. Затем проводят операции смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, кипячения пива, фасовки полученной смеси и пива, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, кипячение пива, фасовку полученной смеси и пива, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов400
растительное масло20
репчатый лук62,4-63,2
зеленый лук91,67
зелень петрушки104,17
соль8
перец черный горький0,3
пиводо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Крабы в пиве", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание репчатого лука, резку зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким, обжарку полученной смеси на растительном масле, добавление питьевой воды и мяса крабов, варку в течение 10 минут и добавление пива с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.119).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Крабы в пиве" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, кипячение пива, фасовку полученной смеси и пива при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов400
растительное масло 20
репчатый лук 62,4-63,2
зеленый лук 91,67
зелень петрушки 104,17
Соль 8
Перец черный горький 0,3
Пиводо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук протирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо крабов нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Пиво кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и пиво фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме пива, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·10 5 и для контрольного продукта 1,6·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх