способ производства консервированного продукта "рыбный салат с макаронами"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к производству закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Режут репчатый лук и бланшируют. Редис режут и бланшируют. Свежую белокочанную капусту и латук режут и замораживают. Ядра миндаля жарят и дробят. Обесшкуренное филе камбалы режут. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей. Смешивают белое сухое вино и майонез по массе 1:1. Полученные смеси фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение закусочных консервов с повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе камбалы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей, смешивание белого сухого вина и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

обесшкуренное филе камбалы 221,24
репчатый лук 124,25-125,84
редис 318,58
капуста 130,09
латук 22
ядра миндаля 53,1
макаронные изделия 106,19
поваренная соль 12
тартрат кальция 1,17
перец черный горький 0,2
горчица0,25
смесь белого сухого вина и майонеза до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Рыбный салат с макаронами", предусматривающий резку репчатого лука, свежей белокочанной капусты и редиса, варку макаронных изделий, жарку ядер миндаля, укладку в кастрюлю репчатого лука, укладку сверху камбалы, посыпание поваренной солью и перцем, заливку белым сухим вином, варку на слабом огне до готовности, отделение рыбы, ее охлаждение и резку, смешивание рыбы, макаронных изделий, капусты, редиса, майонеза, дижонской горчицы, поваренной соли и перца, укладку полученной смеси на листья латука и посыпание ядрами миндаля с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.55).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Рыбный салат с макаронами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе камбалы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей, смешивание белого сухого вина и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе камбалы 221,24
репчатый лук 124,25-125,84
редис 318,58
капуста 130,09
латук 22
ядра миндаля 53,1
макаронные изделия 106,19
поваренная соль 12
тартрат кальция 1,17
перец черный горький 0,2
горчица0,25
смесь белого сухого вина и  
майонеза до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный редис бланшируют и нарезают. Подготовленные свежую белокочанную капусту и латук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные ядра миндаля жарят и дробят. Подготовленное обесшкуренное филе камбалы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей. Белое сухое вино и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1. Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме белого сухого вина и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,6·10 4 и для контрольного продукта 8,5·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх