способ производства консервов "щука, запеченная с овощами"
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-31 публикация патента:
20.08.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резки и бланширования томатов, резки и замораживания зелени лука-порея, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, поваренной солью и перцем черным горьким, резки обесшкуренного филе щуки, фасовки обесшкуренного филе щуки, полученной смеси и топленого масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени лука-порея, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, поваренной солью и перцем черным горьким, резку обесшкуренного филе щуки, фасовку обесшкуренного филе щуки, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
обесшкуренное филе щуки | 500 |
морковь | 70,2-72 |
белые коренья | 124,5-126,5 |
репчатый лук | 93,6-94,8 |
зелень лука-порея | 55 |
томаты | 140,75 |
сыр | 11,25 |
панировочные сухари | 11,25 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,3 |
топленое масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Щука, запеченная с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание поваренной солью и тушение в питьевой воде с добавлением топленого масла до полуготовности моркови, белых кореньев, зелени лука-порея и репчатого лука, резку томатов, натирание сыра, посыпание поваренной солью и перцем обесшкуренного филе щуки, его укладку в сотейник с топленым маслом, укладку сверху тушеных овощей, укладку сверху томатов, посыпание поваренной солью, молотым перцем, молотыми сухарями и сыром, обрызгивание топленым маслом и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе - М: Пищевая промышленность, 1979, с.319).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Щука, запеченная с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени лука-порея, натирание сыра смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, поваренной солью и перцем черным горьким, резку обесшкуренного филе щуки, фасовку обесшкуренного филе щуки, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас. ч.:
обесшкуренное филе щуки | 500 |
морковь | 70,2-72 |
белые коренья | 124,5-126,5 |
репчатый лук | 93,6-94,8 |
зелень лука-порея | 55 |
томаты | 140,75 |
сыр | 11,25 |
панировочные сухари | 11,25 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,3 |
топленое масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень лука-порея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с панировочными сухарями, поваренной солью и перцем черным горьким.
Подготовленное обесшкуренное филе щуки нарезают.
Обесшкуренное филе щуки, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов