способ получения консервов "корюшка тушеная с зеленью"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки, укропа и сельдерея, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничными сухарями и поваренной солью, резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в топленом масле филе корюшки, фасовки филе корюшки, полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, укропа и сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничными сухарями и поваренной солью, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе корюшки, фасовку филе корюшки, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе корюшки437,16
топленое масло12,3
куриные яйца84,15
зеленый лук90,16
зелень петрушки17,08
зелень укропа17,08
зелень сельдерея 17,08
пшеничные сухари 54,64
пшеничная мука 12,3
соль12
сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Корюшка тушеная с зеленью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 30 минут в прохладном месте, панирование в муке и обжарку в масле корюшки, варку, очистку и рубку куриных яиц, шинковку зеленого лука и зелени петрушки, укропа и сельдерея, толчение пшеничных сухарей и их смешивание с зеленым луком и зеленью петрушки, укропа и сельдерея, укладку в смазанный маслом сотейник полученной смеси, укладку сверху корюшка, заливку сметаной, тушение под крышкой на слабом огне до готовности и посыпание куриными яйцами с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.299).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Корюшка тушеная с зеленью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, укропа и сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничными сухарями и поваренной солью, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе корюшки, фасовку филе корюшки, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе корюшки437,16
топленое масло12,3
куриные яйца84,15
зеленый лук90,16
зелень петрушки17,08
зелень укропа17,08
зелень сельдерея 17,08
пшеничные сухари 54,64
пшеничная мука 12,3
соль12
сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки, укропа и сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничными сухарями и поваренной солью.

Подготовленное филе корюшка нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.

Филе корюшки, полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх