способ производства консервов "рыбные рулетики"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-23
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, бланширования и резки моркови, резки маринованных огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка и смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью с получением гарнира, бланширования и натирания имбиря и его смешивания с поваренной солью, резки обесшкуренного рыбного филе, укладки на него смеси имбиря с поваренной солью и скручивания с получением рулетиков, фасовки рулетиков, гарнира и майонеза, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. т.1, Консервы овощные. - М.: 1990, с.260, 261, 266-267.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью с получением гарнира, бланширование и натирание имбиря и его смешивание с поваренной солью, резку обесшкуренного рыбного филе, укладку на него смеси имбиря с поваренной солью и скручивание с получением рулетиков, фасовку рулетиков, гарнира и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 547,95
имбирь 34,11-34,66
картофель 105,21-110,96
морковь 64,11-65,75
маринованные огурцы 59,73
зеленый горошек 59,73
сахар 0,2
соль поваренная 12
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыбные рулетики", предусматривающий варку и резку картофеля и моркови, резку маринованных огурцов и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и майонезом с получением гарнира, натирание имбиря, посыпание обесшкуренного рыбного филе поваренной солью и имбирем, скручивание, припускание в течение 20 минут при слабом кипении, охлаждение, резку с получением рулетиков и их укладку на гарнир с получением готового блюда (Рулеты и рулетики. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.7).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыбные рулетики" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью с получением гарнира, бланширование и натирание имбиря и его смешивание с поваренной солью, резку обесшкуренного рыбного филе, укладку на него смеси имбиря с поваренной солью и скручивание с получением рулетиков, фасовку рулетиков, гарнира и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 547,95
имбирь 34,11-34,66
картофель 105,21-110,96
морковь 64,11-65,75
маринованные огурцы 59,73
зеленый горошек 59,73
сахар 0,2
соль12
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленной картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные маринованные огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью с получением гарнира.

Подготовленный имбирь бланшируют, натирают и смешивают с поваренной солью. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе нарезают, укладывают на него смесь имбиря с поваренной солью и скручивают с получением рулетиков.

Рулетики, гарнир и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдем по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2 3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх