способ производства консервов "курица с зеленым горошком" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-04-19 публикация патента:
20.08.2008 |
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку курятины, ее обжаривание в топленом масле и измельчение на волчке. Репчатый лук, чеснок и овощной перец режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Свежие зерна зеленого горошка замораживают и измельчают на волчке. Рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО 2-экстрактами перца красного жгучего, майорана и аниса. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов с повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, чеснока и овощного перца, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца красного жгучего, майорана и аниса, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:
курица | 641,03 |
топленое масло | 83,33 |
зеленый горошек | 87,34 |
репчатый лук | 60-60,77 |
чеснок | 16,41-17,31 |
овощной перец | 162,18 |
рис | 240,38 |
соль | 11,6 |
СО2-экстракт перца красного жгучего | 0,053 |
СО2-экстракт майорана | 0,053 |
СО2-экстракт аниса | 0,053 |
костный бульон | до выхода целевого |
продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с зеленым горошком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку риса, обжарку и резку овощного перца, резку и обжарку в топленом жире репчатого лука, смешивание консервированного зеленого горошка, майорана и аниса, прогревание полученной смеси в оливковом масле и добавление овощного перца, резку, посыпание поваренной солью и перцем красным жгучим, натирание чесноком и обжарку в топленом жире до образования золотистой корочки курятины, добавление к ней репчатого лука, заливку костным бульоном и тушение, укладку перечисленных компонентов на блюдо и заливку костным бульоном с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.249-250).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с зеленым горошком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, чеснока и овощного перца, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2 -экстрактами перца красного жгучего, майорана и аниса, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
курица | 641,03 |
топленое масло | 83,33 |
зеленый горошек | 87,34 |
репчатый лук | 60-60,77 |
чеснок | 16,41-17,31 |
овощной перец | 162,18 |
рис | 240,38 |
соль | 11,6 |
СО2-экстракт перца красного жгучего | 0,053 |
СО2-экстракт майорана | 0,053 |
СО2-экстракт аниса | 0,053 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук, чеснок и овощной перец нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2 -экстрактами перца красного жгучего, майорана и аниса. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,7·10 4 и для контрольного продукта 6,5·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные