способ получения консервов "угорь с зеленым соусом"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ получения консервов предусматривает резку и совместную обжарку в топленом масле обесшкуренного филе угря и репчатого лука, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, чабера и кервеля, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку в топленом масле обесшкуренного филе угря и репчатого лука, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, чабера и кервеля, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе угря440,53
топленое масло20
куриные яйца50,88
репчатый лук64,43-65,25
щавель181,72
зелень петрушки33,04
зелень чабера0,69
зелень кервеля0,69
сметана19,82
соль12
перец черный горький0,55
сухое белое вино до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Угорь с зеленым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и натирание поваренной солью и перцем черным горьким обесшкуренного филе угря, резку репчатого лука, щавеля и зелени петрушки, чабера и кервеля, смешивание и взбивание яичных желтков и сметаны, растапливание на сковороде сливочного масла, добавление к нему обесшкуренного филе угря и репчатого лука, обжарку, добавление щавеля, зелени петрушки, чабера и кервеля и сухого белого вина, термообработку на среднем огне при неплотно закрытой крышке в течение 15 минут, добавление смеси яичных желтков со сметаной, термообработку при постоянном перемешивании до загустения и добавление поваренной соли с получением готового блюда (Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.Н. Рецепты французской кухни. - М.: Пищевая промышленность, 1968, с.111).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Угорь с зеленым соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку в топленом масле обесшкуренного филе угря и репчатого лука, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, чабера и кервеля, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе угря 440,53
топленое масло 20
куриные яйца 50,88
репчатый лук 64,43-65,25
щавель 181,72
зелень петрушки 33,04
зелень чабера 0,69
зелень кервеля 0,69
сметана 19,82
соль12
перец черный горький 0,55
сухое белое вино до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные обесшкуренное филе угря и репчатый лук нарезают и совместно обжаривают в топленом масле. Подготовленные щавель и зелень петрушки, чабера и кервеля нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сухое белое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·10 5 и для контрольного продукта 2,2·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх