способ производства рыбоовощных консервов

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-15
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем куттерования филе пиленгаса и его смешивания с куриными яйцами, картофельным крахмалом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формования, панирования в пшеничной муке и обжарки в растительном масле с получением котлет, бланширования и резки свеклы, резки и пассерования в растительном масле корня петрушки и репчатого лука, резки и замораживания брюссельской капусты. Перечисленные овощи смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Котлеты, полученную смесь и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей, контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

Формула изобретения

Способ производства рыбоовощных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование филе пиленгаса и его смешивание с куриными яйцами, картофельным крахмалом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле с получением котлет, бланширование и резку свеклы, резку и пассерование в растительном масле корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание брюссельской капусты, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку котлет, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе пиленгаса397
куриные яйца33,33
брюссельская капуста 166,36
корень петрушки 37,35-37,95
свекла 161,08-167,57
репчатый лук 163,22-165,31
пшеничная мука 30
картофельный крахмал 27
соль 12
перец черный горький 0,3
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства рыбоовощной замороженной смеси, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, двукратное измельчение филе пиленгаса, его смешивание с картофельным крахмалом, поваренной солью, куриными яйцами и оливковым маслом с получением фарша, его формование, панирование и пшеничной муке, обжарку в оливковом масле, охлаждение и замораживание с получением котлет, резку, бланширование или варку, стекание и замораживание брюссельской капусты, корня петрушки, свеклы и репчатого лука и фасовку перечисленных компонентов с получением целевого продукта (Иванова Е.Е., Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на юге России. Автореферат дис. д.т.н. - Калининград: КубГТУ - КрасНИРХ, 2004, с.35, 38,41).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичной замороженной смесью.

Этот результат достигается тем, что способ производства рыбоовощных консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование филе пиленгаса и его смешивание с куриными яйцами, картофельным крахмалом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле с получением котлет, бланширование и резку свеклы, резку и пассерование в растительном масле корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание брюссельской капусты, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку котлет, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе пиленгаса397
куриные яйца33,33
брюссельская капуста 166,36
корень петрушки 37,35-37,95
свекла 161,08-167,57
репчатый лук 163,22-165,31
пшеничная мука 30
картофельный крахмал 27
соль 12
перец черный горький 0,3
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе пиленгаса куттеруют и смешивают с куриными яйцами, картофельным крахмалом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленные корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную брюссельскую капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Котлеты, полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и замороженной смеси по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичной замороженной смесью.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх