способ производства консервов "цыпленок с арахисом"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки, панирования в кукурузной муке и обжарки в растительном масле куриного филе, очистки и обжарки в растительном масле арахиса, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, овощного перца и имбиря, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, соевым соусом и сахаром, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузной муке и обжарку в растительном масле куриного филе, очистку и обжарку в растительном масле арахиса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, овощного перца и имбиря, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, соевым соусом и сахаром, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе368,94
растительное масло 23,72
репчатый лук 68,32-69,2
овощной перец 184,67
зеленый лук 100,36
зелень петрушки 9,12
арахис91,24
имбирь13,63-13,85
кукурузная мука102,19
соевый соус7,3
сахар3,65
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Цыпленок с арахисом", предусматривающий резку и обжарку в оливковом масле репчатого лука, овощного перца, имбиря, зеленого лука и зелени петрушки, резку, панирование в кукурузной муке и обжарку в оливковом масле куриного филе, обжарку в оливковом масле арахиса, смешивание кукурузной муки, питьевой воды, кунжутного масла, соевого соуса и сахара и кипячение при непрерывном перемешивании до загустения и смешивание перечисленных компонентов с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.204-205).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыпленок с арахисом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузной муке и обжарку в растительном масле куриного филе, очистку и обжарку в растительном масле арахиса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, овощного перца и имбиря, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, соевым соусом и сахаром, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе368,94
растительное масло23,72
репчатый лук68,32-69,2
овощной перец184,67
зеленый лук100,36
зелень петрушки9,12
арахис91,24
имбирь13,63-13,85
кукурузная мука102,19
соевый соус7,3
сахар3,65
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают, панируют в кукурузной муке и обжаривают в растительном масле. Подготовленный арахис очищают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные репчатый лук, овощной перец и имбирь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с кукурузной мукой, соевым соусом и сахаром. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·10 5 и для контрольного продукта 1,1·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)
Наверх