способ выработки консервов "щи зеленые с кальмарами и яйцом" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-12-05 публикация патента:
27.07.2008 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ выработки консервов предусматривает варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция ТУ 10.04.18.18-90, М.: ВНПОППСПТ, 1990.
Формула изобретения
Способ выработки консервов, специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе кальмара | 47,53 |
куриные яйца | 43,91 |
щавель | 73,19 |
шпинат | 73,19 |
картофель | 121,67-128,33 |
зеленый лук | 31,37 |
огурцы | 41,45 |
зелень укропа | 12,5 |
сметана | 28,52 |
сахар | 1,25 |
соль | 10,2 |
вода | до выхода целевого |
продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ выработки кулинарного блюда "Щи зеленые с кальмарами и яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку филе кальмара, резку огурцов, зеленого лука и зелени укропа, припускание, протирку и заливку горячей водой щавеля и шпината, доведение до кипения, добавление сахара и поваренной соли и охлаждение и смешивание перечисленных компонентов со сметаной и картофельным пюре с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.33-34).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Щи зеленые с кальмарами и яйцом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе кальмара | 47,53 |
куриные яйца | 43,91 |
щавель | 73,19 |
шпинат | 73,19 |
картофель | 121,67-128,33 |
зеленый лук | 31,37 |
огурцы | 41,45 |
зелень укропа | 12,5 |
сметана | 28,52 |
сахар | 1,25 |
соль | 10,2 |
вода | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное филе кальмара измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·10 4 и для контрольного продукта 4,6·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка